ВАШИНГТОН, 18 дек — РИА Новости, Алексей Богдановский. США неожиданно объявили в среду о нормализации отношений с Кубой, которая будет включать расширение торговли, восстановление политических контактов и дипломатических отношений. Американский президент Барак Обама также призвал конгресс отменить более чем полувековое эмбарго против Кубы, введенное после прихода к власти на острове Коммунистической партии.
Россия приветствовала возможное потепление отношений Вашингтона и Гаваны. Эксперты отмечают, что США и Кубе давно было пора мириться, и что своей инициативой президент Обама стремится остаться в истории, завершив хотя бы один застарелый конфликт.
Признание в неудаче
Обама признал, что санкции против Кубы он снять не может, поскольку их вводил конгресс США, однако он призвал членов конгресса обсудить возможности их отмены. "Я готов к участию в честной и серьезной дискуссии с конгрессом относительно снятия эмбарго", — заявил Обама.
Он также сообщил, что поручил госсекретарю Джону Керри пересмотреть статус Кубы как государства-спонсора терроризма. Среди других мер — полномасштабное восстановление дипотношений и открытие американского посольства на Кубе. Кроме того, Гавана освободила задержанного американского гражданина Алана Гросса, а также неназванного гражданина Кубы, который, как оказалось, помог разоблачить "кубинскую пятерку" разведчиков в США. В обмен на американского разведчика США передали Кубе троих остававшихся в заключении членов "пятерки".
Глава Госсовета и правительства Кубы Рауль Кастро выступил одновременно с Обамой, также призвав к нормализации отношений двух стран на основе принципов ООН.
Москва за улучшение отношений
Если меры по нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной будут реализованы, это станет положительным моментом для России, заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Если те меры, о которых заявили в Вашингтоне, будут реализованы, это будет способствовать оздоровлению отношений вокруг Кубы и это будет положительным для нас моментом", — сказал он.
Рябков напомнил, что Россия всегда последовательно выступала за нормализацию кубинско-американских отношений.
"РФ традиционно и последовательно высказывалась и продолжает высказываться за полную отмену американской политики эмбарго против Кубы. Эта политика себя давно изжила и требует отмены. Нам известна также ситуация героев-интернационалистов, которые по надуманным, как мы считаем, обвинениям, были обвинены в США", — сказал он.
Россия и Куба поддерживают традиционно тесные отношения, хотя с распадом СССР Россия перестала быть главной опорой кубинской экономики.
Работа на историю
Эксперты считают, что США больше не видят в Кубе угрозы своей политики, и поэтому могут себе позволить менять подход к этой стране.
По мнению директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева, президент США во многом пытается "оправдать Нобелевскую премию мира", добиться исторических достижений до истечения сроков его полномочий в начале 2017 года.
"Это совершенно стиль Обамы. Он хотел перевернуть мир, это сейчас забыто, но он хотел это сделать. Конечно, одних желаний мало, нужен процесс восстановления доверия, а внутри страны его не очень поддерживали и не поддерживают. Но это попытка сделать что-то, чтобы оставить след в истории, хоть в чем-нибудь оправдать Нобелевскую премию мира. Это действительно можно представить как исторический шаг — наладить отношения с Кубой. Для американского общества это определенно будет встряска всего внешнеполитического сообщества и элиты", — сказал Ознобищев.
"На самом деле Обама — это президент, который настроен на мир, на достижение согласия и компромисса, но другое дело, что получается это у него не очень складно. Ничего противоестественного или угрозы миру и безопасности его действия не представляют", — добавил эксперт.
Исследователь Университета Денвера, специалист в области отношений Кубы и США Артуро Лопес-Леви сказал корреспонденту РИА Новости в Буэнос-Айресе, что США могут себе позволить строить нормальные отношения с Кубой.
"США не откажутся ни от своих ценностей, ни от продвижения иной политической системы на Кубе. Но был сделан важный шаг для того, чтобы развивать стабильные, здоровые отношения с этой страной", — сказал эксперт.
"Это уже не страна-угроза, которая находится в постоянном конфликте с интересами США", — отметил эксперт. По его словам, теперь Кубу в США начинают рассматривать как "меняющуюся страну, которая находится в переходном периоде".
"Это позволяет говорить об исторической динамике, которая не разрешит весь конфликт полностью, но создает условия для достижения более стабильных отношений между странами", — продолжил он.
Лопес-Леви добавил, что впервые в истории — за исключением, пожалуй, президента Джимми Картера — можно говорить о том, что президент США намечает путь к нормализации отношений с Кубой, и обе стороны обязуются соблюдать нормы международного права.