Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Горбачев: можно слушать американцев, но нельзя доверять им

Бывший президент СССР Михаил Горбачев
Экс-президент СССР считает, что новое жесткое противостояние между Востоком и Западом уже началось, но одобряет позицию России и считает, что сейчас очередь США проявить скромность и не мешать РФ занять положенное ей место на мировой арене.

МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что для достижения собственных целей США готовы перевернуть мир, но теперь Россия способна противостоять им, об этом он заявил в интервью американскому журналу Time.

"Россиян сложно принизить. Мы осознаем собственную значимость. Я понял, что можно слушать американцев, но нельзя доверять им. Когда им приходит в голову какая-то идея, они перевернут мир, чтобы реализовать ее", — приводит Time мнение  экс-президента СССР.

Первый президент СССР Михаил Горбачев. Архивное фото
Горбачев сформулировал пять шагов для деэскалации украинского кризиса

При этом Михаил Горбачев считает, что новая холодная война между Россией и Западом на фоне украинских событий уже началась.

"Мы уже наблюдаем холодную войну? Безусловно, да", — цитирует Горбачева издание.

Как считает Горбачев, после распада СССР Запад "пытался превратить нас в нечто вроде болота, периферии. Наша страна не могла допустить такого. Дело не только в гордости. Дело в том, что в такой ситуации с вами говорят как хотят, вводят ограничения и так далее. Америка всем командует!"

Для страны, руководители которой помнят времена, когда Россия была сверхдержавой, американское доминирование на международной арене является обидным и постоянно вызывает досаду, пишет издание. По словам Горбачева, вместо того чтобы воспринимать РФ как равного партнера, Запад попытался вытолкнуть ее из политики. Самым недавним примером этого стала ситуация с Украиной, на которую российский президент Владимир Путин отреагировал стремлением восстановить влияние в регионе.

"Путин стал действовать самостоятельно. И его позиция была в интересах большинства", — приводит Time слова Горбачева.

Вместе с тем обострение отношений между Россией и Западом вызывает у экс-президента СССР беспокойство, отмечает издание.

"Люди говорят не только о новой "холодной", но и о "горячей" войне. Похоже, настало время серьезных тревог. Мир бурлит", — цитирует Time Горбачева.

Вместе с тем Горбачев не считает, что Путин должен отступать перед западными санкциями. На этот раз именно американцы должны проявить скромность в отношении России и перестать препятствовать РФ играть роль мировой державы, принадлежащую ей по праву, пишет издание.

Однако Горбачев пытается рассматривать ситуацию и с позиции необходимого примирения, отмечает Time. По мнению Горбачева, "нам следует вернуться к диалогу, нужно остановить происходящее. Нужно вернуться к тому, с чего мы начали, когда закончилась холодная война".

В мире
Обсуждение
29 пользователей оставили 31 комментарий
  • "Я понял, что можно слушать американцев, но нельзя доверять им."

    Спустя 25 лет до маразматика дошло наконец? Судьбы сколько миллионов людей поломал, Июда?
    12:59
    12.12.2014
  • И это говорит человек, у которого руки в крови сверхдержавы....
    12:50
    12.12.2014
  • Пятнистый, уже заткнулся бы!
    13:40
    12.12.2014
  • Да ты чо !!! ?
    13:40
    12.12.2014
  • Горбачёв поумнел, а когда дойдёт до Медведева? Либерализм в России это одна из уловок западной ловушки, такие же как "берлинская стена" в обещание не продвигать НАТО, потом "пуси", потом "геи", а теперь Украина. Плохо, если это всё кончится "горячей" войной. Но стоять надо твёрдо, хватит унижать народ России.
    13:47
    12.12.2014
  • Да ну как это до вас дошло? А кто то заливал другую песню когда СССР разваливал!
    14:06
    12.12.2014
  • в ответ пользователю Леон Коп(показатьскрыть)
    Леон Коп, горбатый не поумнел ни на йоту. Он просто запуган всё возрастающей ненавистью к нему в России и потерей доверия у Запада - не отрабатывает дарованные объедки со стола западных проституток.
    14:17
    12.12.2014
  • Мы можем сколько угодно ругать Горбачева, но, к сожалению, смысл его слов никогда не дойдет до америки.
    14:19
    12.12.2014
  • >> По мнению Горбачева, "нам следует вернуться к диалогу, нужно остановить происходящее. Нужно вернуться к тому, с чего мы начали, когда закончилась холодная война".

    Поддерживаю! Вернём обратно Прибалтику, Восточную Европу, отодвинем НАТО на прежние позиции и можно начинать диалог...
    14:22
    12.12.2014
  • Щас я вам даду урок грамотной речи. Даду, даду... да.
    14:26
    12.12.2014
  • Наконец-то дошло!
    14:34
    12.12.2014
  • Чья бы корова мычала, только не горбачевская. Молчал бы уж в тряпочку!)
    14:59
    12.12.2014
  • m.ramzai в ответ пользователю (показатьскрыть)
    amfspb, Живой, потому что наказание такое! Чтобы увидел собственными глазами результаты своего предательства вселенского масштаба и не задавал глупых вопросов, когда его на том свете в Аду будут жарить...
    15:08
    12.12.2014
  • Моська Ивановна, Михаил Сергеевич снова не о том, потерялся во времени! население РФ, ошибочно, по старинке, продолжает думать, что природные ресурсы этой территории принадлежат их государству, и поэтому считают себя богатейшими и великими. иллюзия! они принадлежат всему человечеству, и с этим нужно смериться. условие или принимается или РФ перестанет существовать в нынешнем виде, как когда то СССР. это обидно, но именно так мир будет выходить из нынешнего кризиса. чем то большим надо жертвовать во благо цивилизации. можно считать врагами Родины США и Европу, но ресурсы нужны не им, а Китаю, Индии, Пакистану, Японии, Индонезии, где проживает 60% населения планеты. к тому же, по большому счету, у РФ нет и больше никогда не будет возможности осваивать территорию Сибири, Дальнего востока, Урала, и даже не из за финансовых проблем, а хотя бы из-за демографических. громкие заявления и бряцание оружием, это картинка для внутреннего потребления и выпускание пара, ну и торги за место под солнцем политиков. смешно отправить миллиарды $ в банки США, и потом их превратить в «радиоактивный пепел».))) РФ давали шанс быть в пуле супердержав, но она этим шансом не воспользовалась. нельзя вступить в УЕФА, и устанавливать в Лиге Чемпионов свои правила, что пыталась делать РФ - или играй, или давай, до свидания, в чемпионат лузеров - КНДР, Венесуэла, Куба… от туда не возвращаются, уж по крайней мере в течении 50 лет точно.
    15:25
    12.12.2014
  • Неужто прозрел? Что-то не верится после того, что он натворил. Он же не дурак и им никогда не был. Значит он .......... .
    15:54
    12.12.2014
  • Татьяна Чебисова, в США тоже хватает ресурсов. Может и они поделятся, по вашей логике, с развивающимися странами. Что, не хотят? Тогда напомню вам русскую пословицу "На чужой каравай рот не разевай!" А "возможность" быть в "пуле" при Горбачёве я помню. Инфляция, задержки зарплат, талоны на продукты, зато с США дружили. Спасибо, больше не хочется.
    15:56
    12.12.2014
  • Татьяна Чебисова, вы там уже поделили запасы нефти и газа на территории США? идите, просите свою долю. Они вам, несомненно, ДАДУТ.
    16:21
    12.12.2014
  • ..."можно слушать американцев, но нельзя доверять им"... Правильная мысль. Жаль пришла слишком поздно...
    И то что Михал Сергеич говорит теперь, это наивный детский лепет и жалкие оправдания с надеждой, что народ простит его за развал государства.
    16:42
    12.12.2014
  • а где этот предатель был раньше, чем он думал тогда и почему говорил совершенно иное о США и Западе?
    19:24
    12.12.2014
  • Странный дядька, прозрел аж через 25 лет, может помочь нам, если молча понаблюдает, а еще лучше, публично гражданство РФ пусть сменит, чтоб о нем забыли навсегда.
    19:39
    12.12.2014
  • Четире милионная армия СССР отступал и оставил свои рубежи,по приказу главнокомандующего,Горбачёва.
    Разве СССР не мог противостоять Западу,ведь тогда был твёрдое убеждение,КПСС и все Республики поддержали
    твёрдую политику КПСС. У Горбачёва нет оправдании.Вед у Горбачёва небыло некаких письменных гарантйи Запада
    и НАТО.Многонациональные народы СССР,сегодня стали врагами и уничтожают друг-друга,как враги.Вот куда
    довело безсмисленное перестройка Горбачёва.Это уничтожения будет длится десятилетиями.
    21:26
    12.12.2014
  • Татьяна Чебисова, вы видимо слушали лекции западных политиков, например Тетчер, именно они время от времени делают заявления, что ископаемые России, это мировое достояние. Может вам стоить покинуть страну, которую вы готовы разбазарить, или вы и так в ней не живётё? И когда России давали шанс? В 90-е, развалив всю промышленность, дав кредиты под бешенные проценты и начав фактически бесплатно, вывозить её ресурсы? Кстати у вас есть квартира? Вы ей тоже всей сразу пользоваться не можете, так сдайте неиспользуемю часть. Вот на балкон вы же зимой редко ходите, отдайте его. Так почему мы должны, что-то отдать? Если не используем сейчас, это не означает, что тне будем использовать завтра.
    11:41
    15.12.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.