МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Роскомнадзор и сервис микро-блогов Twitter договорились о выделении специального канала коммуникации по запросам российского надзорного ведомства, говорится в сообщении Роскомнадзора по итогам встречи с руководством компании.
"На встрече обсуждались актуальные вопросы правоприменения, связанные с исполнением сервисами компании Twitter российских законов", — отмечается в сообщении. Речь шла о всем спектре российских законов в сфере интернет — о блогерах, защите детей от противоправной информации, противодействии экстремизму и т.д., а также о перспективах вступления закона о хранении персональных данных россиян на территории РФ, сообщил РИА Новости представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
Представители Twitter сообщили, что компания усовершенствовала механизм взаимодействия с госорганами разных стран, создав специальную форму, с помощью которой ведомства могут направлять обращения к компании, уточнил Ампелонский. Также, по его словам, Twitter унифицировал канал электронной почты, через который идет взаимодействие с госорганами. Ампелонский отметил, что российское ведомство не является лидером по количеству запросов в компанию, но входит в тройку лидеров.
Представитель Роскомнадзора сообщил также, что на сегодня в компании сформирована команда, которая взаимодействует с российским ведомством. Это вице-президент Twitter по вопросам глобальной публичной политики Колин Кроуэлл (Colin Crowell), директор Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд Мак Суинни (Sinead McSweeney), а также представитель компании-консультанта, название которой не раскрывается.
На встрече также было решено отдельно обсудить вопрос предоставления статистики посещений на уровне специалистов по интернет-метрике, дата встречи пока не назначена. Дело в том, что Twitter не ведет статистики посещений, а по российскому закону, блогеры, страницы которых посещают более 3 тысяч человек, должны зарегистрироваться.
Глава Роскомнадзора летом уже встречался с представителями Twitter. Тогда ведомство представило информацию о российском законодательстве в сфере интернет. Встреча состоялось вскоре после того, как замглавы ведомства пригрозил закрытием доступа к сервису на территории РФ, если Twitter не будет выполнять российских законов.