КИШИНЕВ, 2 дек — РИА Новости. Ряд серьезных недочетов в организации выборов в парламент Молдавии не помешал международным наблюдателям от европейский международных организаций и Межпарламентской Ассамблеи СНГ признать кампанию "свободной и демократичной". При этом наблюдатели надеются, что на будущих выборах власти не допустят повторения ошибок кампании 2014 года.
В воскресенье в Молдавии прошли выборы в парламент страны. Основная борьба разворачивается между политическими силами, образующими сейчас правящий проевропейский альянс (либерал-демократы, демократы), либералами и оппозиционными левыми партиями (коммунисты и социалисты), которые выступают за евразийскую интеграцию.
После подсчета 95,85% протоколов с избирательных участков лидирует Партия социалистов Республики Молдова с 21,03% (318 тысяч 438 голос), на втором месте Партия либерал-демократов Влада Филата — 19,68% или 297 тысяч 958 голосов; далее следуют компартия Владимира Воронина — 17,86% (270 тысяч 399 голосов), Демократическая партия — 15,89% (240 тысяч 638 голосов). Замыкает пятерку партий, которые проходят в парламент, Либеральная партия — 9,44% (142 тысяч 898 голосов).
Вердикт СНГ
В состав Миссии международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ вошел 31 человек — депутаты и представители высших законодательных органов власти семи государств — участников МПА СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана), а также сотрудники секретариата Совета МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).
В понедельник, 1 декабря, на следующий день после выборов, наблюдатели от СНГ провели пресс-конференцию, на которой представили свою предварительную оценку выборов. Наблюдатели дали положительную оценку выборам. Так, координатор миссии наблюдателей от МПА СНГ депутат парламента Киргизии Абдыжапар Бекматов заявил, что "выборы в парламент Республики Молдова прошли в соответствии с национальным законодательством и в соответствии с международными избирательными стандартами".
При этом он не обошел вниманием проблемы в организации выборов в России и работу электронной системы учета избирателей, которая не работала на некоторых участках.
"Члены нашей миссии обнаружили несколько нарушений — это сбой электронного реестра. Это технический момент, но он создавал некоторые неудобства как для избирателей, так и для членов комиссии. И голосование за рубежом — не очень были созданы условия для избирателей в Российской Федерации. Мы ежечасно связывались с ними, нашими аккредитованными коллегами. От них мы слышали, что там недостаточное количество бюллетеней и недостаточное количество избирательных участков. Вот эти факторы создали недостаточно благоприятные условия", — заявил Бекматов.
Член наблюдательном миссии, депутат Госдумы от коммунистов Василий Лихачев заявил, что "выборы прошли, действительно, корректно".
"Я бы сказал, взаимоуважительно с точки зрения отношений представителей разных языковых, национальных групп. Понравилось, что на участках были бюллетени на молдавском и русском языке. Это показатель демократии. Выборы надо считать состоявшимися", — заявил он.
Говоря о проблеме в организации голосования на участках в России, он заявил, что "недостаточно эффективно с элементами прогноза отработал ЦИК Молдавии".
"Те ситуации, которые складывались на участках в Москве и Санкт-Петербурге. Это такая техническая ошибка. Я не вижу, чтобы это был какой-то шаг политизированного свойства", — заявил он.
Наблюдатели от СНГ не обходили вниманием проблему организации выборов на зарубежных избирательных участках, но при этом ограничивались рекомендациями для будущих выборов, не ставя под сомнение результат прошедшего голосования.
Говоря о снятии партии "Патрия", генсек совета МПА СНГ Алексей Сергеев отметил, что эта тема активно обсуждалась на избирательных участках, причем избиратели сами подходили к наблюдателям, спрашивали их мнение по этому вопросу и делились своими впечатлениями.
"С кем бы я ни говорил, никто этот факт не оценил положительно. У всех к этому факту, независимо от того, какая это политическая сила, было отрицательное отношение. Даже не сторонники этой партии говорили, что таких решений за двое суток до голосования принимать не надо", — сказал Сергеев.
По его словам, наблюдатели считают, что это дезориентировало наблюдателей.
"Что нужно делать? Нужно при планировании выборов за границей очень внимательно смотреть на то количество, которое придет на участки. Кампания была очень острой, очень состязательной, поэтому у многих граждан Молдовы появилось желание прийти на участок, но они не смогли этого сделать. (избирательный) кодекс говорит об обязанности ЦИК, организаторов выборов, обеспечить равные условия всем: и тем, кто в Молдавии, и тем, кто вне Молдавии", — заявил Сергеев.
Проблему сбоев в работе информационной системы учета избирателей попросили прокомментировать члена наблюдательной миссии, депутат парламента Азербайждана Арифа Гафар оглы Рагимзаде.
В то же время он отметил, что электронный реестр, который автоматически ведет учет проголосовавших, "это хорошая форма устранения фактов двойного голосования, каруселей".
"Я думаю, что здесь немного поспешили с внедрением этого новшества и недостаточно его проработали", — заключил он.
Отчет ОБСЕ
Менее определенным в своих оценках были международные наблюдатели, работавшие под эгидой ОБСЕ. Международная наблюдательная миссия состоит из представителей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента. Миссия состоит из почти 420 наблюдателей из 43 стран, в том числе более 300 наблюдателей на долгосрочной и краткосрочной основе.
Они "в целом" положительно оценили выборы в Молдавии, но при этом глава делегации от каждого европейских институтов не преминул высказать ряд замечаний в организации выборов, причем нередко критика звучала достаточно жестко.
Но он тут же отметил, что снятие с предвыборной гонки за два дня до голосования партии "Патрия" "отбросило тень на заключительные дни кампании".
Он также не обошел вниманием вопрос организации выборов за рубежом. По его словам, "недостаточная прозрачность в критериях определения количества и места расположения участков за рубежом способствовало распространению в обществе мнения, что власти хотят воспрепятствовать выборам в России, увеличивая число участков в других странах".
В схожей манере высказались главы делегаций других европейских международных институтов. Так, глава делегации ПАСЕ Жан-Клод Миньон заявил, что "граждане Молдовы проголосовали в свободной и достойной манере", но тут же добавил, что новоизбранный парламент должен немедленно приступить к принятию законов о проведении избирательной кампании и финансировании партий, направленных, в частности, на обеспечение прозрачности источников финансирования".
"Применение закона должно быть справедливым, а правосудие никогда не должно быть избирательным", — заявил Миньон.
Помимо этого, наблюдатели отмечали неполадки в работе системы электронного учета избирателей. Так, глава делегации ПА ОБСЕ Арта Даде назвала это "досадным сожаления срывом на фоне положительной во всех остальных отношениях работы в день выборов".
"Независимость СМИ продолжала оставаться проблемой, концентрация доли владения СМИ и политическое влияние отрицательно влияли на свободу редакторской политики и журналистских расследований", — говорится в заявлении.
"За весьма редкими исключениями, включавшими общественное мнение, сбалансированность освещения кампании была недостаточной", — говорится в тексте.
Достаточно жесткая критика организации выборов сопровождалась утверждениями, что "в целом" выборы были хорошо организованы. Такое сочетание критики и положительных отзывов оставляет только один вариант развития событий: для финальных выводов необходимо ждать окончательного заключения миссии, которое появится через несколько недель.