МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Система противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе не нацелена на то, чтобы угрожать России, и создается с целью укрепить стабильность в регионе, заявила во вторник замгоссекретаря США Роуз Геттемюллер.
В 2002 году США вышли из подписанного с РФ Договора по противоракетной обороне (он позволял сторонам создавать только по одному комплексу ПРО, ограничивая его место, размер и мощность) и взяли курс на размещение в Европе третьего позиционного района глобальной стратегической системы своей ПРО (ракеты-перехватчики в Польше и радиолокационные станции в Чехии), способного поражать российские МБР. Эти планы натолкнулись на резкое неприятие Москвы, которая сочла их угрозой. В 2013 году США заявили о переориентации усилий в сфере ПРО на Азиатско-Тихоокеанский регион и отложили до 2022-го развертывание в Румынии и Польше противоракет, перехватывающих МБР и БРПЛ. Со своей стороны НАТО заявила о решении построить полноценную территориальную ПРО, которую предполагается создать к 2020 году. Однако основой этой системы остаются американские объекты. В начале ноября военные США успешно испытали систему ПРО Aegis ("Иджис"), которая будет размещена в Румынии в 2015 году.
Москва требует закрепить заверения о "ненаправленности" европейской ПРО против РФ в юридически обязывающей форме, но получает отказ. В марте 2014 года США, а в апреле НАТО прекратила диалог с Россией по ПРО, сославшись на украинский кризис.
Как США развивали систему ПРО
17 сентября 2009 года президент США Барак Обама заявил о готовности Пентагона развивать систему ПРО в глобальном масштабе. Однако, по словам американского президента, Соединенные Штаты теперь намерены развернуть в Европе модернизированную и более современную систему ПРО, нежели это планировалось при прежней американской администрации. Обама объявил о принятии нового, так называемого поэтапного адаптивного подхода к развертыванию ПРО в Европе. В этот же день Белый дом обнародовал программу размещения объектов ЕвроПРО, согласно которой развертывание противоракетных систем должно было пройти в четыре этапа и завершиться к 2020 году. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>