Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Продан: Украине пока не нужен газ из РФ, есть шанс обойтись без него

Проблемы с оплатой российского газа Украиной (1531)
Объект газотранспортной системы Украины
"У нас есть несколько источников финансирования поставок газа - это собственные средства "Нафтогаза", это определенные ресурсы, которые может "Нафтогаз" привлекать. Сегодня мы только ожидаем тот момент, когда мы будем осуществлять закупку газа", - заявил глава украинского Минэнерго Юрий Продан.

КИЕВ, 5 ноя — РИА Новости. Украина пока не нуждается в российском газе, будет закупать его зимой в зависимости от погоды и надеется вообще обойтись без него, заявил в среду журналистам глава украинского Минэнерго Юрий Продан.

"У нас есть несколько источников финансирования (поставок газа — ред.) — это собственные средства "Нафтогаза", это определенные ресурсы, которые может "Нафтогаз" привлекать. Сегодня мы только ожидаем тот момент, когда мы будем осуществлять закупку газа. Это будет делаться в зависимости от потребностей, в зависимости от погодных условий", — сказал Продан, отказавшись назвать вероятную дату начала закачки газа.

Ранее в среду "Нафтогаз Украины" заявил, что будет покупать газ у "Газпрома" предстоящей зимой по мере необходимости, а основным поставщиком голубого топлива для Украины останутся европейские компании.

При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер четко заявлял, что в дополнение к контракту с "Нафтогазом", подписанному в Брюсселе в ночь на 31 октября в рамках зимнего пакета, были "определены и зафиксированы объемы, которые Украина планирует оплатить, — 2 миллиарда кубометров газа в ноябре и 2 миллиарда кубометров газа в декабре". Глава Минэнерго РФ Александр Новак отмечал, что Киев на переговорах подтверждал наличие средств для предоплаты за 4 миллиарда кубометров российского газа в течение ноября-декабря.

Украина, Россия и представители ЕС на переговорах в Брюсселе договорились о поставках российского газа Украине и обеспечении его бесперебойного транзита в Европу зимой. Подписанный межправительственный протокол предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты. "Нафтогаз" 4 ноября уже перевел на счета "Газпрома" 1,45 миллиарда долларов в качестве первого транша в счет погашения долга, и в "Газпроме" подтвердили получение этих средств.

Продан подчеркнул, что если Киеву удастся сэкономить имеющийся газ, то закупки у РФ вообще не будут проводиться. "Если мы с вами вместе, предприятия теплокоммунэнерго, температурный режим создадут, такие условия, что не нужно закупать этого газа, то мы не будем платить за этот газ", — заявил министр. "На сегодняшний день у нас это не очень горит, потому что у нас есть достаточный запас газа в хранилищах, температурный режим сегодня позволяет преодолеть те пики, которые могут быть", — добавил Продан.

В мире
Обсуждение
20 пользователей оставили 21 комментарий
  • Генерал Мороз всегда воевал на стороне России. Но если вы уже не с нами - вспоминайте немцев, французов...

    Зиму, зиму нагоняю -
    Заморозить вас желаю!..
    За долги платить придется,
    И не раз еще икнется!
    Лютой стужей ворожу,
    Слово крепкое скажу:
    Украину заморожу -
    Ну-ка, доставайте гроши!

    С наступающим, хлопцы! :)
    19:41
    05.11.2014
  • И действительно фамилия то соответствует. Кому он только "Продан"
    17:41
    05.11.2014
  • Давайте давайте, удачи Вам в нелёгкой борьбе с морозом.
    17:40
    05.11.2014
  • И действительно фамилия то соответствует. Кому он только "Продан"
    17:41
    05.11.2014
  • "детски сад"
    17:42
    05.11.2014
  • Только учтите - зимой даже в два раза интенсивнее если скакать, теплее не станет!
    17:47
    05.11.2014
  • да пофиг. сами себе могилу копают. тьфу на них.
    17:49
    05.11.2014
  • Нужен или не нужен, собственно это их дело.
    Обеспечь транзит по договорам в третьи страны, которые из кожи лезут, но хотят получать газ через Украину и больше о Продане никто не вспомнит.
    17:51
    05.11.2014
  • есть мнение что может повториться 17 год. вот только нация очень уж интересная попалась для этого
    18:26
    05.11.2014
  • Короче , если не будет возможности украсть , то купим , я так понял.
    18:34
    05.11.2014
  • Из 3,1 миллиарда, выделеных Европой на погашение части долга, перечислили только 1,4 млрд. и больше платить не собираются. Ясно почему - разворовали самозванцы европейские денежки.
    19:00
    05.11.2014
  • Генерал Мороз всегда воевал на стороне России. Но если вы уже не с нами - вспоминайте немцев, французов...

    Зиму, зиму нагоняю -
    Заморозить вас желаю!..
    За долги платить придется,
    И не раз еще икнется!
    Лютой стужей ворожу,
    Слово крепкое скажу:
    Украину заморожу -
    Ну-ка, доставайте гроши!

    С наступающим, хлопцы! :)
    19:41
    05.11.2014
  • Если бы Украине не нужен российский газ, то они не стали бы платить нам сейчас полтора ярда.
    21:32
    05.11.2014
  • До чего поганый народец. Обосрались по полной, но на публику работать не перестанут. Не хотят газ покупать у Газпрома, пусть покупают в другом месте. Главное долги с них получить.
    21:41
    05.11.2014
  • Немая сцена....

    А к чему Украины возвращала часть долга почти в полтора миллиарда уе? Чтобы ничего не купить?

    Или с деньгами настолько всё плохо, что покупать будут лишь тогда, когда в подземных хранилищах окончательно завершатся запасы украденного газа ?
    22:02
    05.11.2014
  • Господин Продан, и не один десяток разов перепродан... С такими персонажами, как этот интриган, демагог и пустомеля, Украина просто обречена на развал и на исчезновение, как суверенное государство...
    22:35
    05.11.2014
  • Ну правильно говорит-то Продан! "В зависимости от погодных условий". Есть тут логика. То есть вдруг зима не наступит? Тогда не будут они газ покупать у треклятых москалей. Конечно, зима должна наступить, так всегда было, и наука о том говорит... Но ведь здорово, когда можно помечтать, расслабиться. Всё лучше, чем воевать...
    22:44
    05.11.2014
  • Только не надо выделять красным цветом лживые заявления подонков!
    23:04
    05.11.2014
  • Сделал бы лицо проще и сказал что денег на газ нет....
    02:31
    06.11.2014
  • Говоря более простым языком - у Киева нет денег для закупок газа в России, а ЕС платить за долги Украины отказывается, и потому "Нафтогаз" надеется на то, что внедряя в массы занятие зимним моржеванием и регулярные "несанкционированные отъемы газа" из ГТС позволят им перезимовать. Ну, в крайнем случае - замернут несколько сотен человек... Так не беда - население в Украине большое, а по сравнению с гибелью мирного населения в ходе АТО, это - вообще мелочи.
    10:53
    06.11.2014
  • да нормально Украина переживет зиму че вы как дети. в сибири газа много. вахтовики в -65 хоть сколько его добудут для европы. Россия, после подписания последнего соглашения, конкретно села на газовую иглу до следующего года.
    13:46
    06.11.2014
  • Говорить, порой, не значит делать. Удовлетворен итогами и документами газовых переговоров. При этом молодцы и наши и украинцы.
    13:55
    06.11.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.