ЖЕНЕВА, 21 окт — РИА Новости, Елизавета Исакова. Испытания на добровольцах лекарственных препаратов, которые, возможно, смогут побороть смертельный вирус Эбола, начнутся в ближайшие две недели, заявила во вторник на пресс-конференции доктор Мари Поль Кини (Marie Paule Kieny), помощник генсека ВОЗ по вопросам инноваций и систем здравоохранения.
Наиболее перспективными лекарствами от Эболы ВОЗ считает вакцины VSV-EBOV и ChAd-EBO (разработанная британской компанией GlaxoSmithKline), основанные на вирусе везикулярного стоматита, в который внедрен ген Эболы и аденовируса шимпанзе.
По словам Кини, первые партии вакцин от Эболы будут доставлены в Женеву уже во вторник вечером. Они будут находиться в специальных охлаждающихся контейнерах в аэропорту, пока не будет определено, в какой конкретно госпиталь их направят для тестов. Кини отметила, что в Швейцарии лекарства будут тестироваться на волонтерах в Университетских госпиталях Женевы и Лозанны. В Лозанне испытания ChAd-EBO начнутся в конце октября-начале ноября. Канадская разработка VSV-EBOV пройдет тестирование в Женеве, а затем в Гамбурге, Габоне и Кении.
Всего в тестировании в Швейцарии будут участвовать 250 человек. Первые результаты по безопасности лекарств, а также оптимальной дозировке, ВОЗ надеется получить уже в декабре. Кини подчеркнула, что после тестов вряд ли начнется массовая вакцинация людей. Однако для массового использования достаточное количество лекарств ВОЗ планирует получить к середине 2015 года.
По данным ВОЗ, от лихорадки Эбола, вспыхнувшей в Западной Африке, погибли уже более 4,5 тысячи человек. Случаи заражения зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Сенегале. Лихорадка распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, вблизи влажных тропических лесов.