Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Рябков: разговор о пересмотре безъядерного статуса Украины неприемлем

Вид на здание МИД РФ
В России исходят из того, что безъядерный статус Украины как неядерного государства-участника ДНЯО закреплен окончательно и какому-то пересмотру не подлежит, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Безъядерный статус Украины как государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) пересмотру не подлежит, любые разговоры на эту тему неприемлемы, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы исходим из того, что безъядерный статус Украины <…> как неядерного государства-участника ДНЯО закреплен окончательно и какому-то пересмотру не подлежит", — сказал Рябков.

После распада Советского Союза Украине достался арсенал ядерного оружия, но в 1993 году страна отказалась от него, присоединившись к Будапештскому соглашению. В обмен Россия, США и Британия предоставили гарантии безопасности. Ранее глава Минобороны Украины Валерий Гелетей заявил, что Киев будет "вынужден" вернуться к вопросу о пересмотре безъядерного статуса, если Запад не поддержит усилия по "защите от России". В свою очередь партия "Свобода" минувшим летом зарегистрировала в Верховной раде законопроект о восстановлении Украиной статуса ядерной державы.

Рябков подчеркнул, что "любые разговоры о возможном пересмотре нынешнего безъядерного статуса Украины, безъядерного по смыслу ДНЯО — с точки зрения необладания ядерным оружием и потенциалом для создания такого оружия, не в части мирного использования", для Москвы "неприемлемы".

Рябков также напомнил, что Москва "решительно отвергает" "непрекращающиеся попытки обвинить Россию в нарушении положений Будапештского меморандума".

"Мы еще весной сделали ряд заявлений, где все точки над "i" были расставлены. Мы объяснили, почему Россия не нарушила и не могла нарушить ни одно положение Будапештского меморандума. Это, в свою очередь, означает, что мы ожидаем от всех остальных подписантов данного документа, включая, разумеется, Украину, присоединившуюся к ДНЯО, столь же незыблемого соблюдения своих обязательств", — резюмировал дипломат.

Полную версию интервью с заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым читайте на сайте РИА Новости >>

В мире
Обсуждение
11 пользователей оставили 44 комментария
  • Цитата: "После распада Советского Союза Украине достался арсенал ядерного оружия, но в 1993 году страна отказалась от него, присоединившись к Будапештскому соглашению. В обмен Россия, США и Британия предоставили гарантии безопасности".
    Это не точная информация. По данному договору 3 державы предоставили Украине не только гарантии безопасности, но и гарантии целостности государства. И одна из стран-"гарантов" сама же нарушила данный договор. Поэтому Украина имеет все законные основания поднять вопрос о возвращении её статуса ядерной державы, будь это и трижды "неприемлемо" для России. Это не есть какой-то неожиданный сюрприз после "сюрприза" с присоединением Крыма.
    13:57
    16.09.2014
  • Сейчас у Украины нет ресурсов и в обозримом будущем не будет для того, чтобы создавать ядерное оружие. Так что по большому счету говорить не о чем. А со словами Рябкова согласиться нельзя: и Будапештский меморандум и двусторонний российско-украинский договор Россия нарушила. Достаточно прочитать эти документы.
    17:25
    16.09.2014
  • Tatyana S., нынешний дальний восток в россии - развивается, там люди живут уверенно в завтрашнем дне. и ни один нормальный человек не захочет менять эту стабильность на неопределенность.. и наоборот..
    17:12
    16.09.2014
  • Tatyana S., Китайцы работают как китайцы, и никто, ни один россиянин не захочет добровольно работать как китаец!
    Так что это не будет всенародным реферндумом!
    И между прочим, Донбас изначально говорил что хочет жить в Украине, хоть и в федеративной но в Украине!
    А вы послали туда танки...
    Украинский народ погибает на востоке а вы всё мечами размахиваете!
    Остановитесь и подумайте о жизни, как её улучшить, а смерть она всегда придёт... не надо её искать!
    17:15
    16.09.2014
  • Сейчас у Украины нет ресурсов и в обозримом будущем не будет для того, чтобы создавать ядерное оружие. Так что по большому счету говорить не о чем. А со словами Рябкова согласиться нельзя: и Будапештский меморандум и двусторонний российско-украинский договор Россия нарушила. Достаточно прочитать эти документы.
    17:25
    16.09.2014
  • Александр Егоров, "нынешний дальний восток в россии - развивается, там люди живут уверенно в завтрашнем дне"?...
    И поэтому люди оттуда уезжают? А украинских беженцев туда привозят?
    17:30
    16.09.2014
  • Мутамба МБЕМБЕ, НАТО ругают многие, оно не строит из себя белых и пушистых. И самое важное- сейчас оно готовиться платить за свои вмешательства. Россия решил пример с НАТО брать? НАТО не захватывала чужую территорию, оно не гарантировало безопасность и единство стран, в которые войска отправляла.
    Что касается Ирана- вроде там все ясно. Дайте гарантии о не создание ЯО и полный доступ МАГАТЭ и все. Никто, туда особо не лезут. Но Иран нестабильное гос-во, в которое могут прийти исламисты, которые сейчас вырезают целые деревни в Ираке.
    17:37
    16.09.2014
  • Александр Егоров, Меньше рашенс сми слушайте и верьте. Никаких нацистов и тем более чисток в Крыму не было. Это байки от России, что бы оправдать захват.
    Что сделала укр. власть- она КРУПНО налажала. Ее вина в данной ситуации наравне с Россией. Шаги Рады, еще до выборов президента- ужасают своей недальновидностью. Распускать надо было Раду, и выборы и президента и Рады. Но укр власть не все 100% вины на себе тянет. Это Россия с самого начала, еще с майдана лезла упорно в дела Украины, и пыталась развалить ее. То поставив невыполнимые пункты об разоружении майдановцев и их разгоне(ну как до выборов, в ситуации когда нифига не понятно- оружие сдавать? Силой и чистками только, что бы привело к крови. Тут правильно сделали- что наф послали силовые попытки). То пряча у себя яника, и вопя что его свергли, и пытались убить(наф убивать политического колеку? Живой он полезнее для оппозиции). Потом- вместо стать посредником между Крымом и Украиной. С радостью способствовали захвату Крыма. Как и военным присутствием, так и политическим. Ведя неприкрытую агитацию на референдуме. При этом, Шотландия год назад о референдуме заявила. Год подготовки и дебатов. А тут- на скорую руку, на волне негодования все сделали.
    17:46
    16.09.2014
  • Александр ЕгоровАлександр Егоров, Это вы зря. Вы в цифрах дальнему востоку пообещайте пенсии и з\п в раза два больше. При кол-ве народу, и ОГРОМНЫХ запасов ресурсов. Обещание такие будут подкреплены.
    И дальний восток Россию пошлет наф. И будет сам продавать и нефть и газ и лес. Но люди там понимают- их танками раздавит рос. власть, и ни нато ни сша ни оон их не спасут. На дальнем востоке убыль населения. И это с учетом приезжих из Азии.
    17:49
    16.09.2014
  • Tatyana S., я так понимаю что вы с дальнего востока??)) а беженцев по всей стране раскидывают)) не предусмотрены в бюджете ни одного региона столько нахлебников))
    17:51
    16.09.2014
  • Александр Егоров, "беженцев по всей стране раскидывают)) не предусмотрены в бюджете ни одного региона столько нахлебников))"?
    В этом вы правы, что наш бюджет не предусматривал не только беженцев, но и расходы на Крым, которые уже тянут на 1 триллион руб. Так как решение по Крыму (столь важное для страны) принималось "с колёс" - по выражению Путина.
    Кстати расходы на восстановление затопленного Д.Востока в прошлом году были запланированы в объеме 40 млрд. (сравните с Крымом). Возможно, в этом году они были подкорректированы.
    Не забывайте, что беженцы с Украины ("нахлебники") - это следствие Крыма: "Своих не бросаем!"
    18:32
    16.09.2014
  • Иван Васильев, потому-что Украина не захотела учитывать то, что она граничит с Россией.
    00:44
    17.09.2014
  • Недо Вер в ответ пользователю наша rasha(показатьскрыть)
    Tatyana S., вам бы таких же донбасских, как чеченцев, чтобы они сажали украинцев в зинданы и взрывали метро в Киеве.
    00:46
    17.09.2014
  • Недо Вер в ответ пользователю наша rasha(показатьскрыть)
    Tatyana S., вы отказались учитывать наши интересы и за это потеряли Крым и Донбасс. Ваш суверенитет заканчивается там, где имеются опасения за нашу безопасность. Если бы вы под дудку американцев не устроили переворот, то и Крым с Донбассом по-прежнему были ваши.
    00:53
    17.09.2014
  • Недо Вер в ответ пользователю freits(показатьскрыть)
    freits, есть и другие договоры, например, о пребывании нашего флота в Севастополе, которые ваши нацисты обязательно бы расторгли. Так что мы просто вас опередили. Извините, но наша безопасность важнее, чем бред ваших нацистов и кровожадность амеро-европейцев.
    00:58
    17.09.2014
  • Иван Васильев, в Иране итак исламисты у власти с конца 70-х гг. Что касается НАТО, то в отношении нашей страны она никогда не скрывала своего агрессивного, реваншистского характера. По сути, НАТО - это немного изменённый немецкий вермахт.
    01:01
    17.09.2014
  • Иван Васильев, ерунду не говорите. Крым был возвращён именно по ситуации. Амеро-нацистский перевоотт предусматривал планы по ликвидации нашей базы в Севастополе, а этого мы нет никак не могли допустить. Но тянули до последнего, надеясь на то, чти Янукович возьмёт страну под контроль.
    01:05
    17.09.2014
  • Недо Вер в ответ пользователю наша rasha(показатьскрыть)
    Tatyana S., в Крым можно и нужно вкладывать по-крупному и ещё больше, т.к. это стратегическая территория, откуда наши корабли должны иметь возможность выходить в Средиземное море и контролировать обстановку, а при необходимости и наносить удары по амеро-натовским агрессорам.
    01:09
    17.09.2014
  • Иван Васильев, Ваш анализ как всегда смехотворен и нелогичен. Во первых про танки совершенная глупость. Сибири исключительно невыгодно выходить из состава РФ потому что после этого они не будет возможности без пошлин использовать транспортную систему товары которые там производится будут облагаться двойной пошлиной. Добывающая структура состоит из современных компаний доля в которых принадлежит и иностранцам а значит присвоить их без последствий не получится. При таком количестве народа как вы правильно заметили о своей армии можно не мечтать поэтому даже если РФ их признает это откроет Китаю и Японии возможность расширения а они церемонится с местным населением не будут. Поэтому жадные дураки могут потерять все в итоге и закончить как на Украине десятилетия нищеты для народа и вооруженные конфликты....
    07:56
    17.09.2014
  • Петр в ответ пользователю наша rasha(показатьскрыть)
    Tatyana S., То что вы говорите это так называемая игра цифр глупого активиста майдана это конечно удивит но культурного человека нет. Потому что более миллиарда долларов было выделено сразу это был единовременный платеж который получил регион а программа восстановления Крыма рассчитана на несколько лет потому что инфраструктура региона сильно пострадала от украинской оккупации ...я был в населенных пунктах где люди живут как беженцы уже более 10 лет с перебоями в водоснабжении и электроэнергии в полуразрушенных лачугах и ветхих домах. Весь Дальний Восток РФ это от силы 6 миллионов человек а Крым это 3 миллиона и все на маленьком полуострове. Ваши рассуждения это непросто наглость и жадность а неблагодарность прежде всего на нашей планете можно по пальцам одной руки пересчитать страны которые самостоятельно и сразу могут выделить более миллиарда долларов да еще и параллельно организовать сбор средств в котором многие участвовали в том числе ваш покорный слуга вам помогли а вы русских людей на Украине бросили да еще и нас обвиняете в АТО которую Киев проводил... стыдно мне за то что такие маргиналы живут на нашей земле.
    08:42
    17.09.2014
  • Фашисты всегда стремились к ядерному оружию и я не удивлен что в Киеве звучит подобное для меня ето еще раз доказывает что украинская власть недееспособна.
    08:46
    17.09.2014
  • Tatyana S., беженцы с украины - следствие бездумной политики "украинского" правительства.. а по поводу расходов на крым - согласен, будет нелегко.. но тем не менее крым нам нужен.
    11:15
    17.09.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.