МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Режим прекращения огня на востоке Украины, договоренность о котором достигнута на переговорах контактной группы в Минске, вступил в силу в пятницу. Основные положения перемирия зафиксированы в протоколе из 12 (по версии ополчения — 14) пунктов, которые регулируют в том числе обмен пленными. При этом противоборствующие стороны, в соответствии с подписанным протоколом, остаются на позициях, которые занимали на момент объявления о прекращении огня. Эксперты называют минское соглашение знаковым, однако сомневаются, что основная договоренность — о прекращении огня — продержится больше недели.
Временная передышка
Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев считает, что режим прекращения огня не продлится и неделю и противоборствующие стороны используют его для решения тактических задач.
Он пояснил, что "есть высокие договоренности, а есть реальные люди, которые противостоят друг другу".
"Существуют добровольческие батальоны, которые никому не подчиняются. И естественно, они могут не выполнять договор о перемирии и продолжать боевые действия. И ополченцы будут вынуждены отвечать. (К тому же) Донецкая народная республика еще не решила всех вопросов с очищением севера области от украинских войск", — отмечает эксперт.
Перемирие без урегулирования
Именно так оценивает ситуацию глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его словам, в соглашении много пунктов и их все нужно проанализировать, "чтобы судить о его жизнеспособности". Тем не менее "лед тронулся, процесс перемирия запущен".
"Я верю, что, несмотря на возможные эксцессы, это перемирие будет более-менее устойчивым. Но я не очень уверен в том, что за ним последуют продуктивные, содержательные переговоры, которые закончатся референдумом. А они должны были бы закончиться референдумом о государственном устройстве, обязательном для всех сторон конфликта", — считает Погребинский.
Третья сила
Эксперт отмечает, что сам факт появления соглашения и то, что еще до его подписания Порошенко заявил о возможности перемирия и даже называл время, во сколько он об этом заявит, говорят о том, что "всё было согласовано к этому моменту на более высоком уровне, чем тот, который происходил в Минске".
"Согласие было не только России, но и Европы и США. Вряд ли Порошенко решился бы на столь важный шаг без их согласия, особенно учитывая отношение к этому шагу в правительстве", — указывает Погребинский.
При этом именно внутриполитические разногласия на Украине могут стать основной причиной нарушения перемирия, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.
А с другой стороны, по его словам, в киевском руководстве тоже назревает раскол. "Есть "партия войны", как ее у нас называют, группировка, куда входят и Яценюк — премьер министр, и (глава МВД) Аваков, тот же "Правый сектор", он же не подчиняется министерству обороны, он подчиняется министерству внутренних дел. То есть не факт, что президент Порошенко сможет в полной мере обеспечить беспрекословное выполнение своих решений теми силами, которые это решения хотели бы саботировать", — считает эксперт.
И все эти факторы, заключил Кортунов, "накладываются на ситуацию избирательной кампании на Украине", которая "имеет свои законы и, конечно, может повлиять на отдельные тактические решения политиков, намеревающихся увеличить свое представительство в Верховной раде".