Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Штурман самолета, сбросившего бомбу на Хиросиму, умер в США

Хиросима после взрыва атомной бомбы в 1945
Теодор Ван Кирк скончался в доме престарелых в штате Джорджия. В момент бомбардировки Хиросимы, унесшей жизни 66 тысяч человек, ему было 24 года.

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Последний член экипажа самолета "Энола Гей", атаковавшего Хиросиму ядерной бомбой, скончался в США в возрасте 93 лет, сообщает в среду газета Daily Telegraph.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
Теодор Ван Кирк по прозвищу Голландец скончался в доме престарелых в штате Джорджия по естественным причинам. В момент бомбардировки ему было 24 года. "Я знаю, что он был признан героем войны, но мы все его знали как прекрасного отца", — сообщил журналистам сын Ван Кирка.

В 2005 году в интервью Ван Кирк сказал, что опыт войны доказал ему бесполезность войн и ядерных бомб в решении чего-либо и он хотел бы, чтобы все оружие на Земле было уничтожено.

Летчик самолета "Энола Гей" Моррис Джеппсон умер в апреле 2010 года в возрасте 87 лет. В ноябре 2007 года в возрасте 92 лет скончался Пол Тиббетс, пилот и командир бомбардировщика.

В 8 часов 15 минут 6 августа 1945 года бомбардировщик Б-29, названный "Энола Гей" по имени матери Тиббетса, сбросил атомную бомбу "Малыш" с тротиловым эквивалентом 20 тысяч тонн на Хиросиму. Бомба взорвалась на высоте 580 метров над городом. В результате взрыва погибли 66 тысяч человек, 69 тысяч были ранены. В дальнейшем от радиационного поражения в Хиросиме умерли еще несколько сот тысяч человек. Город был разрушен примерно на две трети. Это стало первым в истории человечества использованием атомной энергии. К сожалению, в военных целях.

В мире
Обсуждение
2 пользователя оставили 2 комментария
  • Хорошая новость, жаль только, что он так и не понес ответственность за бомбардировку Хиросимы и гибель тысяч японцев.
    09:20
    30.07.2014
  • Здравствуйте уважаемые пользователи.
    Как стало известно из СМИ,Последний член экипажа самолета "Энола Гей", атаковавшего Хиросиму ядерной бомбой, скончался в США в возрасте 93 лет, сообщает в среду газета Daily Telegraph.
    Теодор Ван Кирк по прозвищу Голландец скончался в доме престарелых в штате Джорджия по естественным причинам. В момент бомбардировки ему было 24 года. "Я знаю, что он был признан героем войны, но мы все его знали как прекрасного отца", — сообщил журналистам сын Ван Кирка.
    Хочу напомнить,что до того, как принять участие в одном из наиболее ужасающих актах человеческой истории, выходец из Пенсильвании Теодор Ван Кирк во время Второй Мировой войны воевал в Европе.
    Двадцатичетырехлетний Ван Кирк был штурманом самолета во время первой в мире атомной бомбардировки. 6 августа 1945 года американская «суперкрепость» B-29 «Enola Gay» (самолет был назван в честь матери пилота Пола Тиббетса-младшего), на борту которой находились 12 членов экипажа, сбросила на Хиросиму атомную бомбу «Малыш» (Little Boy). К концу того года число жертв этой бомбардировки оценивалась в 140 тыс. человек – при том, что в Хиросиме тогда насчитывалось 350 тыс. жителей.
    В 8 часов 15 минут 6 августа 1945 года бомбардировщик Б-29, названный "Энола Гей" по имени матери Тиббетса, сбросил атомную бомбу "Малыш" с тротиловым эквивалентом 20 тысяч тонн на Хиросиму. Бомба взорвалась на высоте 580 метров над городом. В результате взрыва погибли 66 тысяч человек, 69 тысяч были ранены. В дальнейшем от радиационного поражения в Хиросиме умерли еще несколько сот тысяч человек. Город был разрушен примерно на две трети. Это стало первым в истории человечества использованием атомной энергии. К сожалению, в военных целях.
    По словам Ван Кирка, хиросимская миссия была относительно легкой – с земли не велось зенитного огня. Зато после того, как взорвалась атомная бомба, самолет очень сильно тряхануло. По его словам, через 43 секунды после сброса бомбы он увидел вспышку взрыва, а ударная волна достигла самолета.
    «Весь город был покрыт дымом, пылью и грязью, – вспоминал потом американец. – Это выглядело как горшок с черной кипящей смолой. А по окраинам городам был виден огонь».
    – Я никогда не извинялся за то, что мы сделали в Хиросиме и никогда не буду, – сказал он в одном из интервью. – Нашей миссией было положить конец Второй Мировой войне, и все. Если бы мы не бросили эту бомбу, невозможно было бы заставить японцев капитулировать...
    «Эта бомба действительно спасла жизни, несмотря на огромное количество жертв в Хиросиме и Нагасаки, поскольку в ином случае масштаб уничтожения в Японии был бы ужасающим», – сказал как-то Ван Кирк. По его словам, речь не шла о том, чтобы сбросить бомбу на город и убить людей: «Были уничтожены военные объекты в городе Хиросима, – оправдывался американец, – самым важным из которых была армейская штаб-квартира, ответственная за оборону Японии на случай вторжения. Ее пришлось уничтожить».
    Добавим, что Соединенные Штаты так и не принесли извинения за атомные бомбардировки японских городов, которые вполне «тянут» на военные преступления. Официальный представитель США на памятных мероприятиях в честь жертв хиросимской трагедии побывал впервые лишь в 2010 году. Но даже присутствие там американского посла у многих американцев вызвало критику – например, сын пилота Enola Gay с осуждением назвал это “молчаливым извинением”. Неудивительно, что проведенный пять лет назад по заказу университета Квиннипиак (штат Коннектикут) опрос показал, что 61% опрошенных поддержали атомную бомбардировку японских городов, при этом лишь 22% респондентов сочли это решение было совершенно неоправданным...
    Похороны Ван Кирка запланированы в его родном городе Нортумберленд в Пенсильвании на 5 августа – за день до 69-й годовщины американской ядерной бомбардировки Хиросимы...
    Да вы обратите внимание как этот американский штурман с такой американской легкостью описывает ужасающие сцены когда из-за взрыва сброшенной им же атомной бомбы погибают ни в чем повинные люди,среди которых большинство составляют женщины,старики и дети,ибо надо быть сумашедшим,чтобы так отрешенно говорит о судьбах сотни тысяч невинно убиенных и что самое главное,- оправдать их,тем более что как он признается в том,что "он абсолютно не жалеет о содеянном!?".
    Еще изумительнее тот очевидный факт отношения опрошенных американцев относительно варварской и бесчеловечной ядерной бомбардировки японских городов,когда военное командование США заранее было осведомлено о поражении Квантунской Армии во время боев против Красной Армии и подготовкой к капитуляции японской военной машины за сутки до преступного приказа сбросить атомные бомбы в японские города в отместку за Перл Харбор? На мой взгляд,здравомыслящие американцы не должны,а обязаны давать себе отчет перед остальным человечеством о том,к чему приводит теория и практика "американской исключительности",ибо военные преступления не имеют срока давности.
    Благодарю за внимание,искренне ваш пользователь.
    16:02
    30.07.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.