ЛОНДОН, 28 июл — РИА Новости, Мария Табак. Правительства Великобритании и Шотландии отказались от активной поддержки проходящего сейчас перекрестного Года культуры России и Великобритании, пишет в воскресенье шотландская газета Herald Scotland.
Издание приводит цитаты представителей шотландского правительства и МИД Великобритании по этому поводу.
"Шотландское правительство больше не оказывает активной поддержки перекрестному Году культуры Великобритании и России 2014, и миссис Хислоп (Фиона Хислоп — министр культуры Шотландии) не будет присутствовать ни на каких российских мероприятиях, которые пройдут в Шотландии в рамках этой инициативы. Культурные мероприятия, уже запланированные в Шотландии и России, проходят по плану", — заявила представитель шотландского кабинета министров.
"В связи с незаконной аннексией Крыма Россией, правительство Ее Величества отказалось от любой поддержки года культуры — как на уровне правительства, так и на уровне высокопоставленных официальных лиц. Мы пересматриваем сотрудничество с Россией в зависимости от каждого события", — сказал в свою очередь представитель МИД Великобритании.
Между тем представитель Британского совета — одного из ключевых организаторов года культуры — отметил, что политические разногласия стран не должны влиять на культурные обмены.
"Естественно, мы обеспокоены ситуацией на Украине и нынешней политической напряженностью. Когда политические или дипломатические отношения осложняются, с нашей точки зрения, культурный обмен помогает сохранить открытый диалог между людьми и организациями. Мы полностью понимаем и уважаем решение тех, кто решает не участвовать. Но поскольку Британский совет — неполитическая организация, преданная задаче налаживания связей между людьми, мы надеемся, что выставки, театральные представления и выступления в России пройдут по плану", — приводит газета слова представителя Британского совета.
После крушения на Украине малайзийского самолета США и страны ЕС ведут переговоры об ужесточении санкций в отношении России. Крупнейшие страны союза — Франция и Германия — занимают более сдержанные позиции, Великобритания и Польша — наиболее жесткие.