МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Более 850 китайских чиновников были вынуждены уйти со своих рабочих мест в провинции Гуандун в связи с масштабной антикоррупционной кампанией, проводимой в стране, сообщает в субботу агентство Рейтер.
В результате расследования правительство провинции вычислило 2190 человек, причастных к коррупции, 866 из них были лишены своих постов.
Большое число коррупционеров, обнаруженных в Гуандуне, объясняется тем, что этот регион граничит с Гонконгом и традиционно сталкивается с высоким уровнем эмиграции в Юго-Восточную Азию, Европу, Австралию и Северную Америку.
Власти КНР в последние годы ведут серьезную борьбу с коррупцией. На пленуме ЦК КПК 18-го созыва в октябре прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин пообещал не допускать послаблений внутрипартийной дисциплины. Руководство Китая запретило чиновникам принимать подарки и ужесточило контроль за их зарубежными поездками. Чиновникам также запрещается пользоваться чартерными рейсами, частными или корпоративными самолетами для деловых поездок за рубеж. Кроме того, были введены строгие ограничения на количество лиц в поездке и ее длительность.
По данным газеты Жэньминь Жибао, за первые шесть месяцев текущего года в отношении 6343 госслужащих, в том числе против 182 работников высшего управленческого звена, были возбуждены дела о взяточничестве и хищении государственных средств. Всего же под следствие попали более 25 тысяч человек. От китайской прокуратуры не удалось спастись даже эмигрировавшим коррупционерам. Так, в первом полугодии были задержаны 320 сбежавших за границу подозреваемых во взяточничестве и хищениях.