Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Россия списала 90% долгов Кубы перед СССР

Улица Avenida del Prado, Гавана, Куба. Архивное фото
Как сообщалось ранее, общая сумма долга составляет около 35,2 миллиарда долларов. Россия списала Кубе 90% долга, остальные 10% (порядка 3,5 миллиарда долларов) будут погашаться в течение 10 лет равными полугодовыми платежами.

МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым списал 90% долга Республики Куба перед СССР, сообщила пресс-служба Кремля в пятницу.

"Путин подписал Федеральный закон "О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Куба об урегулировании задолженности Республики Куба перед Российской Федерацией по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР", принятый Государственной Думой 4 июля 2014 года и одобренный Советом Федерации 9 июля 2014 года", — говорится в сообщении Кремля.

Госдума ратифицировала соглашение о списании 90% советских долгов Кубы

Как сообщалось ранее, общая сумма долга составляет около 35,2 миллиарда долларов. Россия спишет Кубе 90% долга, остальные 10% (порядка 3,5 миллиарда долларов) будут погашаться в течение 10 лет равными полугодовыми платежами.

Задолженность Кубы включает в себя обязательства по государственным и коммерческим кредитам (вся задолженность является просроченной), а также заблокированные остатки средств на депозитных и клиринговых счетах, выраженные в советских и переводных рублях, клиринговых долларах США, евро, швейцарских франках и кубинских песо.

В мире
Обсуждение
41 пользователь оставили 97 комментариев
  • Пускай мои долги простит государству 90% а 10 я буду выплачивать в течении 10 лет. А грёбанная жильё в ипотеку получается для россиян под 350% в год, Прости меня Путин. А то жить уже не возможно с такой помошью.
    13:41
    11.07.2014
  • А зачем долги Кубе списывать, а не перезачитывать? Стояла на Кубе наша супер мощная РЛС в Лурдосе, все Штаты вдоль и поперек просматривала и прослушивала, и мы за нее исправно платили Кубе хорошие деньги. А как у России в начале 2000 годов стало с деньгами плохо, то мы от этой базы отказались... Неужели в счет этих 35 млрд. долларов США нельзя было договориться, чтобы не отказываться от этой нужной и важной для нас станции? Или Куба нам сейчас пойдет на встречу и разрешит разместить на своей территории российскую военную базу с "Искандерами" и "Тополями-М", которые "не будут направлены против США"? Это было бы просто здорово и достойным ответом США по их ПРО в Европе и по продвижению НАТО на Восток!!!
    14:56
    11.07.2014
  • Юрий Николаевич, нет не догадываюсь! может вы , любезный, подскажете! Если на Украине идет война, они от этого не перестали быть братским народом. Людей стравливают политики и олигархи, простым людям делить нечего.
    21:29
    11.07.2014
  • Сергей Кузнецов, даже не знал...во позорище........
    21:40
    11.07.2014
  • Да что вы в самом деле. Эти долги ещё перед СССР!!! Их всё равно бы ни кто не вернул. Это вроде вашего кредита купленного коллекторным агентством, с драной овцы хоть шерсти клок. Похоже?
    22:18
    11.07.2014
  • Отличный шаг В.В скоро там будут стоять наши Тополь М очень близко к америке.
    22:35
    11.07.2014
  • Иван Васильев, Кубе например, мешает экономическая блокада. Но если серьезно, то списывают долги там, где понимают, что списать долг за прошлое и начать сотрудничать сейчас, проще и выгодней, чем требовать его гипотетического возврата в будущем.
    22:42
    11.07.2014
  • Александр Тимофеев, чтоб платить как в Арабских Эмиратах надо, во первых сократить население до размеров ОАЭ, и климат сделать как в ОАЭ. Тогда соотношение нефтедоларов к народонаселению совпадет, и можно будет всем покупать квартиры и мерседесы. Хватит ждать халявы от дяди-государства.
    22:45
    11.07.2014
  • Анатолий Гущин, уточните сколько именно денег из вашего кармана взяли? Вы платите все налоги в белую? Или вы лично оплачивали кредитование Кубы в 1960-80-х?
    22:47
    11.07.2014
  • tiger14, с конституцией все понятно, но дело в том, что не первый раз Путин прощает миллиардные долги. Это не правильно! Не правильно распоряжаться тем, что ему не принадлежит. Эти деньги принадлежат россианам, на правах преемственности от дедов и отцов, которыми эти деньги были заработаны и даны в кредит. Вы, конечно, правы про голосования, но Конституция не идеальна и требует доработок. Россия взяла на себя все долги СССР и выплатила их, а после этого прощает другим. Мы не на столько богаты, чтоб так бросаться миллиардами. Нам в Крым нужно инвестировать, в социалку, в дороги и мосты... Можно было на списывать 31,5 млрд долларов, а отложить погашение с заморозкой процентных ставок, если они предусмотрены в Договоре. Пусть через 100 лет, но долг был бы погашен!
    22:54
    11.07.2014
  • Dmitry Bogomazov,
    ну и как ? они поженились?
    23:07
    11.07.2014
  • Иван Васильев, На Украине фашисты "добились" что их власть отчитывается перед майдаунами- которые и считают себя народом Украины на неком ВЕЧЕ... вы тоже хотите чтобы в России были подобные майданы где молодчики в масках будут бегать с дубинами и кричать "мы не рабы" "кто не скачет тот москаль" и тому подобное? Спасибо! Увольте...А насчёт николушки-дурачка... вспомните лучше что творили Горбачёв и Ельцин со страной.... почему вы тогда с них не спрашивали,когда они всё продавали и сливали страну? А сейчас, когда Путин старается вытянуть Россию из той ямы куда его предшественники загнали, вспомнили, что надо с власти спрашивать? Не поздновато ли хватились? Думаю, что если кто то нас в очередной раз продаст - мы об этом с вами узнаем последними... для того чтобы система контроля в России заработала как положено- нужно прежде всего избавиться от 5 колонны в правительстве и на местах... изменить Конституцию/избавиться от установок США в ней/ национализировать ЦБ и отказаться от монополии доллара... а для реализации всего этого надо поддерживать и верить в нашего президента...
    23:26
    11.07.2014
  • слов нет с наших дураков, могли бы хотя бы взамен списания долга получить разрешение на строительства про на кубе или ещё чего нибудь. так и Украине всё спишем
    09:39
    12.07.2014
  • Анатолий Трубников, в чем-то Вы правы, однако Natalya Lubasheva чуть ниже Вам уже ответила. Ни один глава государства не проводит по каждом вопросу референдум. Лично я был на Кубе 8 раз и могу сказать, что эти 50 лет с хвостиком им было не просто из-за эмбарго США. Сейчас уже нам, с подачи США, вводят санкции, окружают со всех сторон ракетами. Для нас это тоже не есть хорошо. Но, мы не Куба, не маленькая страна. И если они за 50 лет не сломились перед США, то Россия тем более может плевать на эти санкции и будет устанавливать торгово-экономические связи со странами, которые хотят быть с нами. Вы против?
    Эти $31,5 млрд через 100 лет не будут нужны ни Вам, ни детям Вашим. Да и сегодня эти деньги не вытянут нас на уровень ОАЭ к примеру. Однако, развитие и расширение отношений с Кубой обещают нам солидные дивиденты как в политическом, так и в экономическом отношении. Так что, подумайте глубже. А еще лучше съездите в эту страну, отдохните. Кстати, Куба предлагала отдать в своё время свои пляжи в счет погашения долгов, но тогда руководство нашей страны посчитало это не нужным. Наши "тазы" до сих пор ездят по дорогам этой страны и кубинцы их хвалят за ремонтопригодность и неприхотливость. Туристы конечно берут китайские, корейские, французкие машины, чтобы самостоятельно попутешествовать. Но, почему бы нашу "Ладу" не продавать на Кубе по более доступным ценам, чем предлагают другие страны? Сейчас они по закону могут покупать машины самостоятельно, раньше этой возможности не было.
    Но, еще раз отмечаю, что на Кубе к детям особое внимание. Все идут в школу или из школы в форме, чистенькие и аккуратные, в пионерских галстуках. Просто приятно смотреть. Дайте Кубе расправить крылья и отдача будет в пользу России.
    09:53
    12.07.2014
  • Иван Васильев, На самом деле некому эти "отчеты" не нужны людям нужно решение их проблем и у нас в стране они решаются зачастую более качественно чем в ЕС поэтому все будут за нее голосовать и предоставлять этим лицам возможность управления государством. Меньше всего мне бы хотелось чтобы люди которым очевидно не хватает способностей чтобы позаботится о своем материальном положении и уж тем более не знают и не понимают историю нашего государства имели возможность вмешиваться в работу власти это как раз и приведет к катастрофе в стране и жертвам среди невинных жителей. Если вы считаете что вам по способностям принести пользу Родине то самое время не помоями ее поливать а вступать в политические организации и строить карьеру. Кремль уже давно ищет политически активных, способных людей желающих менять страну и вести ее к большей славе.... принимать такие вызовы наверное для вас покажется сложнее чем грязью поливать людей работу и жизнь которых вы не понимаете не так ли? Что касается долгов СССР то очевидно что после развала советской державы ее союзники и должники тоже пострадали от этого события поэтому очень сомнительно что эти деньги к нам вернутся в ближайшие 50 лет вполне очевидно и разумно поменять эти "долги" на договоренности которые принесут и нам и Кубе больше пользы .... как раз такой работы мы и ожидаем от власти РФ которая осмелюсь вам напомнить не предоставляла данных кредитов и не может нести ответственность перед народом за неплатежеспособность кредитора.
    10:17
    12.07.2014
  • Петр, Люди голосовать? Эти "люди", это поколение, которое щас за путина голосует. С таким же усердием голосовало за Ельцина.
    Кремль ищет? Хватит смотреть дурТВ. В стране 140мил. граждан. А министерские посты кидаются от одних и тех же лиц к другим. Не ужели у нас нету министра образования, с образованием педагога, и с научными работами в этой области?
    ОЖИДАЕТЕ- почему сразу власть не ответит. Что конкретно за списание долгов получаем. А может за списание получаем офшор, на которых чинушки деньги хранить будут. Попал на россми вчера.
    "Посыл по долгу-сколько списали не сказал, сделали упор что долги еще при СССР получили"-сомневаюсь я, что с таким посылом Россия что-то стоящее получила за списание.
    Помнится страны Европы и Азии списали несколько миллионов Кубе. И их бизнес получил льготы на Кубе, и это еще лет 5 назад было(если не больше). А мы за 30млрд. пол Кубы должны получить минимум.
    12:56
    12.07.2014
  • Игорь Соколов, ну слава богу, вы первая ласточка! Неужели люди начинают понимать, что за удовольствия надо платить?! Что так называемая "братская помощь" той же Кубе была просто платой за базы. Осталось понять, что 1.СССР не платил Кубе "хорошие деньги", вообще - деньги, а поставлял оружие и т.п. В ДОЛГ 2.эти 35 млрд - вместе с набежавшими процентами 3.договориться с Кубой было нельзя, потому что никто не стал бы договариваться с разваленной и разворованной страной от которой никакого прока 4.ВСЕ эти миллиарды данные СССР в долг в виде поставок оружия своим союзникам - ничто по сравнению с триллионами, отданными в прихватизацию и за прошедшие с тех пор 20 лет непонятным жуликам и проходимцам - "бизнесу". Вот им отдавались реальные зеленые деньги НИ ЗА ЧТО
    11:59
    13.07.2014
  • Анатолий Гущин, вы опоздали с требованием объяснений... на 20 с лишним лет. Из моего, как и миллионов других россиян, реально личного кармана в 1992 родина сперла вклад в Сбербанке - зарплату среднестатистического "совка" лет за 10. А потом раздала обеспечивавшую те деньги собственность непонятным ворам и жуликам - приватизаторам. А вы о пустяках... Об оплате за счет россиян участия бывших приватизаторов, ныне "бизьнисов", в разработке кубинской нефти и дележе прибылей
    12:06
    13.07.2014
  • Natalya Lubasheva, это кто это "тарается вытянуть Россию из той ямы"?! Каким образом?! Продолжая приватизацию, что является официальной программой нашего правительства? Приватизаторы - "бизнес" и так только официально и тлько за границу выводят на личные нужды "свои" прибыли украденных в 90-е советских предприятий по 100 млрд. в год. А в этом, по прогнозу "бизнес-экспертов" будет выведено 150 млрд. Этакое "вытягивание из ямы", при сохранении узаконенного воровства - бизнеса, такая же нелепость нашей пропаганды, как и сказки про "майдаунов-правосеков". Наши СМИ уже проврались, что майдан был против "олигархов и коррупции". А клоунов вроде того Сашки с автоматом, которого украинские менты и лквидировали - это для оболванивания населения. Нашего
    13:23
    13.07.2014
  • Александр Хорошев, уточняю: из моего кармана взяли 824 рубля 23 копейки. Лично сам Хрущев прилетал, просил на кредитование Кубы. Все налоги я плачу как положено. Еще умные вопросы есть?
    22:44
    13.07.2014
  • Иван Иванов, если я и опоздал с требованием объяснений, то не на 20 лет, а на несколько дней. Долг списали только что.
    23:31
    13.07.2014
  • Иван Иванов, понятные нежулики и непроходимцы советского периода довели страну до разорения, народ до нищеты, а современные непонятные жулики и проходимцы-бизнесмены заставили экономику работать на человека. Обратно к уравниловке, к очередям и пустым полкам в магазинах? Спасибо, не надо. Пусть северокорейцы и кубинцы экспериментируют.
    00:02
    14.07.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.