В мире

RSS

Грузия и Молдавия подписали соглашение об ассоциации с ЕС

(обновлено: )191105840109
Накануне подписания документа в Евросоюзе уточнили, что соглашение оговаривает совместно одобренные приоритеты на период до 2016 года, цель которых - подготовка к выполнению договора об ассоциации, включающего и участие в зоне свободной торговли.
Грузинский военный на фоне флагов

БРЮССЕЛЬ, 27 июн — РИА Новости. Грузия и Молдавия подписали с Евросоюзом соглашение об ассоциации, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли ЕС, передает корреспондент РИА Новости.

В Брюсселе проходит саммит лидеров стран-членов Евросоюза. Накануне подписания документа в пресс-службе Евросоюза уточнили, что соглашение оговаривает совместно одобренные приоритеты на период до 2016 года, цель которых — подготовка к выполнению договора об ассоциации, включающего и участие в зоне свободной торговли.

Молдавия

С молдавской стороны в церемонии подписания документа участвует премьер-министр Юрий Лянкэ. Со стороны ЕС — глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

Лянкэ заявил в пятницу, что подписание соглашения — историческое событие для страны. "Сегодняшний день — историческое событие для Молдавии. <…> Мы прошли сложный путь для того, чтобы оказаться дома", — заявил Лянкэ перед церемонией подписания соглашения.

Четкий курс на евроинтеграцию Молдавии был провозглашен летом 2009 года, когда к власти пришли представители правых и правоцентристских партий, вошедших в Альянс "За европейскую интеграцию". После досрочных парламентских выборов в 2010 году альянс, не без участия чиновников Евросоюза, был переформатирован в "Коалицию проевропейского правления" (КПП). Между Молдавией и Евросоюзом начались переговоры о либерализации визового режима.

В конце ноября 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Молдавия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС и договор о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с Евросоюзом, а уже в феврале 2014 года Европарламент проголосовал за безвизовый въезд в Шенгенскую зону сроком на 90 дней в течение шести месяцев для граждан Молдавии с биометрическими паспортами. Это решение вступило в силу 28 апреля.

В Молдавии неоднозначно воспринимают сближение страны с Евросоюзом. Так, в феврале этого года в Гагаузской автономии прошел референдум, 98% проголосовавших в котором высказались за интеграцию в Таможенный союз и сближение с Россией. Опросы общественного мнения демонстрируют, что половина жителей Молдавии не поддерживает курс властей на европейскую интеграцию. Во многом это связано с экономическими и социальными рисками. Ряд экспертов отмечает, что страна может столкнуться с экономическими трудностями на восточном рынке. Основным рынком сбыта молдавских овощей, фруктов и винной продукции является Россия.

Грузия

"Подписание соглашения об ассоциации означает начало нового этапа нашей интеграции в Европу, интересного и непростого пути в направлении Европы, который потребует усилий, взаимопомощи и самоотверженности от всех нас — от правительства, политических сил и общества. Надеюсь, что с вашей помощью и поддержкой мы успешно пройдем по этому пути. И я надеюсь, что скоро Грузия станет полноценном членом европейской семьи — Европейского союза", — заявил в ходе церемонии подписания премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.

Грузия первая из трех стран подписала договор. Со стороны Грузии документ был подписан Гарибашвили, со стороны Еврокомиссии подписи под документом поставили Жозе Мануэл Баррозу, председатель Евросоюза Херман ван Рампей, а затем главы всех государств-членов Евросоюза.

На церемонии подписания присутствовали главы правительств и государств 28 стран-членов Евросоюза, которые позже также поставят свои подписи под соглашением.

После подписания, чтобы соглашение вступило в силу, потребуется его ратификация в парламенте Грузии, Европарламенте и в парламентах стран-членов ЕС. Соглашение по ассоциации, после того, как войдет в силу, заменит действующее соглашение 1996 года "О партнерстве и сотрудничестве (PCA)" и создаст новые правовые рамки сотрудничества Грузии и ЕС.

Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли предусматривает усиление сотрудничества в различных сферах, приведение национального законодательства в соответствие с европейским, доступ страны, заключающей договор с ЕС, на европейский рынок.

В МИД РФ ранее заявили, что подписание Грузией соглашений об ассоциации с ЕС может навредить российской экономике. Власти РФ ранее также неоднократно заявляли, что после подписания соглашения об ассоциации России придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока европейских товаров.

В мире

Обсуждение

Лучшие комментарии

  • Оксана Грозовскав ответ пользователюGeorge Arndt(показать комментарийскрыть комментарий)
    George Arndt,
    не вижу причин для сарказма и тем более радости
    слишком условия для этой ассоциации жесткие, почти рабские
    а взамен то что? их товары в европу....
    ну кому они там нужны, скажите на милость?
    дешевая рабочая сила на самом низком уровне и все
    ассоциация и членство ЕС о-о-очень разные вещи
    а до членства им как до звезды. тем более ЕС не нужны эти страны
    они этого и не скрывают
    скоро будет майдан-3, 4 и т.д.
  • Bob Marley
    прощайте бывшие республики СССР, вас ждет участь Румынии, Болгарии, Польши, Греции. Вы сами отпустили руку, которую вам Россия протягивала, падать вниз будете недолго, дно совсем рядом
Показать новые комментарии (0)

Все комментарии

  • George Arndt
    АЙ АЙ АЙ))) вот беда))) то что дип отношений нет это замечательно, то что экспорт грузинский много лет блокировали это нормально, а вот ассоциацию подписали, да как они посмели?!!!!!!!!!))) негодники))))))))
  • Алексей Пегусов
    Ассоциация с ЕС Украины,Грузии и Молдовы создаст в ЕС критическую массу. Бум не заставит долго ждать,начнут народец уничтожать,тех кто захочет убегать с бумерангом в голове и мишенью на спине.
  • Оксана Грозовскав ответ пользователюGeorge Arndt(показать комментарийскрыть комментарий)
    George Arndt,
    не вижу причин для сарказма и тем более радости
    слишком условия для этой ассоциации жесткие, почти рабские
    а взамен то что? их товары в европу....
    ну кому они там нужны, скажите на милость?
    дешевая рабочая сила на самом низком уровне и все
    ассоциация и членство ЕС о-о-очень разные вещи
    а до членства им как до звезды. тем более ЕС не нужны эти страны
    они этого и не скрывают
    скоро будет майдан-3, 4 и т.д.
  • Павел Симанков
    Подписали себе приговор.
  • Иван Васильев
    А что Россия с ее ТС предложила? Беззаконие? Когда-захотел заблочил импорт товаров, захотел разблочил. Когда Россия главная, и она решает что и как делать.
    Кстати, для Грузии ассоциация с ЕС не так уж и плоха. Для ЕС это выход на Ближний Восток.
    И довольно большой потенциал в с\х. Не думаю что Грузию будут валить, ее перспективнее развивать, в отличии от Молдавии. Которая под боком находится.
  • Владимир Коровин
    Думать надо о себе,о России,А Европа и прочие нам до одного места-сырье берут.берут и платят.А то,что в России 57% сел живут без газа,собирают щепки и отопляются,то Америка виновата!!!.Но надеемся,что газ в скором времени придет к нам из Китая......правда газ будет наш немного разбавленный.А Украина,Молдова пусть помирают в ЕС,как Прибалты и Эстония!!
  • Александр Оськин
    Можно как пастушок из русской сказки кричать: "Волки!.. Волки!.. Волки!.." К крику привыкли и не обращали внимания, пока не пришли волки, но было уже поздно.
    Если есть желание и дерзость поучиться на своих собственных поступках, то ... "скатертью дорога..."
  • Bob Marley
    прощайте бывшие республики СССР, вас ждет участь Румынии, Болгарии, Польши, Греции. Вы сами отпустили руку, которую вам Россия протягивала, падать вниз будете недолго, дно совсем рядом
  • SEvgenevich
    Когда-то очень даже "зажиточные" бывшие республики "великого" СССР деградировали до уровня африканских банановых республик, основная масса населения которых стала настолько бедной, что готова терпеть любого, на кого укажет западный барин. По нищенству люди идут на войну за такие зарплаты, которые в России в среднем получают мирные работники. И теперь у них будет ещё беднее, зато наверно веселее - на что они и рассчитывают.
  • sasha.tsai
    Сидят два кума. Один : Ну что кум ? Второй : Евросоюз ! Евросоюз ! Жена моет полы в Польше, дочь работает проституткой во Франции, сын вышел замуж за итальянца ... А всё москали проклятые виноваты !
    Твердили всё время : " Не ходите в Евросоюз , не ходите в Евросоюз".
    Знали сволочи, что назло, сделаем всё наоборот ...
  • sasha.tsai
    Теперь России остаётся только одно : выдворить из страны всех молдаван и украинцев - гастарбайтеров.
    Пусть едут в Европу работать ... Не плюй в колодец ...
  • Александр Перов
    Обращаюсь к россиянам: я как экономист (Харьков) проанализировал это соглашение и говорю, что убытки от его выполения будут для Украины колоссальными. Несырьевая промышленность не сможет поставлять товары на рынок ЕС из-за несоответсвия техн. регламентам ЕС, также там неравные условия торговли (уровень таможенных пошлин), невыгодная для Украины отмена экспортных пошлин. Даже если ввозная ставка ЕС на товар равна нулю, то нужно пройти сертификацию оборудования(закупить его в ЕС) и привести все к техн. регламентам, а на это у наших производителей денег нет. Для Украины гарантирован экономический спад, безработица (особенно, на востоке) и ухушение и без того нищенского уровня жизни. Так что те, кто подписывают это соглашение- безумцы и экономические самоубийцы.
  • Аркадий
    Я полагаю не в экономике этих стран дело. ЕСу до лампочки как будут жить там люди (поесть и телевизор посмотреть чтоб не бунтовали), главное территория, как в Прибалтике скупят потихоньку. Продявят закон о свободной продаже земли, продадут предприятия и развалят+кончитто-демократия.
    Но с Украиной будет не так, со временем 1/3- западная часть, будет выдавлена в ЕС вместе с бандеровцами.
    Новороссия присоединит к себе еще не одну область (по волеизъявления населения этих областей).
    И наконец то националисты обретут отдельное жилье в коммунальной Европе.
  • Валерий Кольцов
    Следует ли теперь ожидать в странах ЕС бума на вина из Грузии и Молдовы, а также - на украинские автомобили "Запорожец?!
  • Nikolay Bookoff
    в результате бездействия российского мида сидения на попе - рынки сбыта и зоны влияния европа прибирает себе
    россия скоро ограничится торговлей в границах рф . А НЕ ПРИЗНАНИЕ НЕ ПРИНАНЫХ РЕСПУБЛИК ИМ НА РУКУ.
  • Tulliusв ответ пользователюGeorge Arndt(показать комментарийскрыть комментарий)
    George Arndt,

    Где и с чьей стороны вы заметили "Ай-яй-яй!", синьор? Нам от этого только выгода. Чем быстрее завалятся бывшие республики СССР, тем меньше у России будет препятствий на пути осуществления своих проектов на ближневосточном и южноевропейском направлениях (хотя препятствия и без того, конечно, были хилые).
  • Tulliusв ответ пользователюИван Васильев(показать комментарийскрыть комментарий)
    Иван Васильев,

    Ха. Американцы всю свою историю торговые войны ведут. И, пардон, чё? Светоч демократии от этого коптит потолок больше обычного?

    Грузия в качестве выхода на Ближний Восток для ЕС. Н-да. Какие внушительные познания в географии.
  • Tulliusв ответ пользователюАлександр Перов(показать комментарийскрыть комментарий)
    Александр Перов,

    Ну, Харькову как раз по этому поводу беспокоиться не стоит. Украинские хождения на голове его уже не коснутся. Ситуация крутится исключительно вокруг того, что город и регион экономически являются наиболее развитыми в бывшей Украине, со слишком количеством технологичных предприятий. Поэтому цель заключается в том, чтобы провести отделение региона максимально быстро, тихо и без разрушений. Несомненным плюсом в этом деле является ещё и географическое положение Харькова - единственный миллионник, расположенный в такой близости от рссийской границы. И украинцы очень чётко понимают, чем чреваты попытки любого наступления в его сторону. Пускаться в конкретику сейчас было бы контрпродуктивно - скажу лишь, что если кто-то думает, что танки на Малышевском заводе сейчас расконсервируют для Украины, их скоро постигнет очень жестокое разочарование.

    Ещё говорят, что Харьков - единственных крупный город под формально украинской юрисдикцией, где милиция де-факто не подчиняется приказам из Киева - но здесь вам должно быть виднее.
  • Stilet155
    Всё закономерно. Давно скупленная "с потрохами" правящая элита и оболваненное годами пропаганды население. Хотя, в той же Молдавии есть немало тех, кто понимает - ассоциация с ЕС это фактическая утрата остатков суверенитета для этого псевдогосударства. Но их никто не слушает, т.к. элита скуплена, а местные националисты понимают суверенитет только как независимость от России - под любого другого хозяина они ложатся с готовностью раздвигая ножки. Нам надо проявить твёрдость и последовательность. Никакого режима благоприятствования для их товаров, всех гастарбайтеров на родину, жёсткий визовый режим. Хотели в Европу? Пожалуйста, теперь вы для нас такое же зарубежье, и условия взаимоотношений такие же будут.
Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры