Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Die Welt: из-за России НАТО стоит на грани раскола

Логотип и флаги стран-участниц НАТО
По мнению немецкого журналиста, Североатлантическому альянсу предстоит пройти "испытание на прочность": страны-участницы далеко не единодушны во взглядах на будущую стратегию военного блока по отношению к России.

МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Действия России в период украинского кризиса застали НАТО врасплох, пишет журналист немецкой газеты Die Welt Кристоф Шлитц. Теперь военный блок "лихорадочно" разрабатывает ответную стратегию, которая может заключаться в повышении роли сил быстрого реагирования.

Соответствующие решения предстоит принять на сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе, что не так просто, отмечается в статье: "Альянс глубоко расколот, и ни одна страна по-настоящему не готова к тому, чтобы значительно увеличить расходы на повышение боеготовности вооруженных сил и модернизацию вооружения".

Заведующий кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, политолог Владимир Штоль
Партнерам РФ по НАТО нравится только то, что им удобно и выгодно

По всей вероятности, альянс обяжет европейские страны повысить расходы на оборону, к чему многие страны, в частности Германия, не готовы. Тем не менее Соединенные Штаты, обеспечивая 70% бюджета НАТО, требуют, чтобы "именно такие богатые страны-участницы, как Германия", повысили и свою долю в расходах альянса. 

Кроме того, страны Восточной Европы "требуют надлежащей защиты от России". Так, например, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил в интервью газете, что его страна не собирается "идти на компромиссы в вопросах обороны": "Эстония считает необходимым постоянное размещение наземных сил НАТО на своей территории до тех пор, пока ситуация с безопасностью в Европе не стабилизируется". Для этого, по его словам, "фундаментальное значение" имеют коллективная боеготовность и солидарность стран НАТО.

В свою очередь, Германия, Франция и южноевропейские государства, напротив, не стремятся провоцировать Россию и выступают против размещения сил НАТО в Восточной Европе. Сдержанность в этом вопросе проявляет и сам Вашингтон, отмечается в статье. Вопреки воле восточноевропейских стран-участниц альянса, "постоянной дислокации сил НАТО в Восточной Европе не предполагается", цитирует Кристоф Шлитц представителей альянса. Вместо этого НАТО планирует регулярно проводить в этом регионе более масштабные учения, а также разведку с моря и воздуха.

Подводя итог, немецкий журналист заключает, что "при всем демонстративном внешнем единодушии" странам НАТО предстоит пройти "испытание на прочность".

Цели и задачи НАТО

В соответствии с Договором 1949 года главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами. НАТО гарантирует защиту общих ценностей союзников — демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также способствует распространению этих ценностей во всем Евроатлантическом регионе. НАТО служит форумом для совместных консультаций стран Северной Америки и Европы по вопросам безопасности, вызывающим общую озабоченность, и для совместных действий, направленных на их решение.

Целью организации является обеспечение коллективной безопасности своих членов в Европейско-атлантическом регионе, нападение на одного из членов организации рассматривается как нападение на союз в целом. Согласно уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность. О целях и задачах НАТО читайте подробнее в справке РИА Новости >>

В мире
Обсуждение
10 пользователей оставили 13 комментариев
  • в принципе уже давно читал мнения, что НАТО - отжившая своё время, громоздкая и неповоротливая организация. а когда она ставит перед собой задачи, существующие только в больном воображении, то ей видимо делается и вовсе невмоготу...
    21:52
    25.06.2014
  • Когда НАТО поймёт что Россия никогда первой не нападала, почему то на Россию всегда нападали с запада. Будь то Наполеон, будь то Гитлер, будь то крестоносцы, будь то поляки, но сами мы не нападали.
    21:45
    25.06.2014
  • Когда НАТО поймёт что Россия никогда первой не нападала, почему то на Россию всегда нападали с запада. Будь то Наполеон, будь то Гитлер, будь то крестоносцы, будь то поляки, но сами мы не нападали.
    21:45
    25.06.2014
  • в принципе уже давно читал мнения, что НАТО - отжившая своё время, громоздкая и неповоротливая организация. а когда она ставит перед собой задачи, существующие только в больном воображении, то ей видимо делается и вовсе невмоготу...
    21:52
    25.06.2014
  • Если не существует Организации Варшавского договора, то не должно быть и НАТО!
    22:06
    25.06.2014
  • На заре зарождения Руси русские князья воевали между собой до смерти, потом объдинились и начали воевать с соседями, на западе объектами нападений были Польша, Литва, Швеция, Пруссия, Франция, иногда эти же страны были союзниками и врагами во время одной войны. На юге воевали с Крымским ханом, Турцией, Византией, Ираном, завоевали Кавказ. На востоке завоевали все государства восточнее Волги, Среднюю Азию и Казахстан. Использовались и бандформирования, например, вооруженная банда под руководством Ермака организовала "добровольное" вхождение в состав Русского государства некоторых государств Сибири.
    22:06
    25.06.2014
  • Andrey Rudoy, так написано же в статье, что Сша обеспечивают 70% бюджета Нато. А кто платит, тот и заказывает политику. А политика у Сша и Нато захватническая и оккупационная. Ведь по своей сути все страны Нато в Европе, да и Япония тоже, являются оккупированными территориями со стороны Сша, потому что на их территориях находятся военные базы Сша. А членство в Нато у остальных стран чисто номинальное и они нужны только как подпевалы в Оон, как поставщики пушечного мяса в зонах военных конфликтов и для пополнения бюджета Нато.
    Во именно по этой причине многим членам Нато всё это перестало нравится, они хотят независимости и суверинитета, и поэтому Нато трещит по швам...
    22:22
    25.06.2014
  • Andrey Rudoy в ответ пользователю poiter1756(показатьскрыть)
    poiter1756, государства Сибири - это сильно! (Золотая Орда это всё-таки не сибирское гос-во, а привнесённое двумя с половиной монголами, государственность которых в то время тоже уже условная) а ещё вошедшие в состав России во время Ермака...
    22:34
    25.06.2014
  • а пусть страны восточной европы введут поголовную воинскую обязанность, пока не отслужил лет 5 никаких поездок на запад
    22:35
    25.06.2014
  • poiter1756, одна беда эти князья шведские морские разбойники
    22:37
    25.06.2014
  • Анд Ионов, печатают фантики и платят, фактически платят все остальные кто используют зеленую бумагу
    22:40
    25.06.2014
  • То ли ещё будет, если в НАТО примут Грузию и Украину... Эстония делает вид, что ей очень страшно и на неё нападают, остальные понимают, что это не так, но договор-то подписали, а раскошеливаться на нервы и причуды какой-то Эстонии никому не охота. Вывод? А о чём думали, когда на "ура!" заключали договор?
    09:41
    26.06.2014
  • НАТО и ООН давно себя дискредитировали. Они стали орудием давления в руках США. Причем давления США на союзников США. Смешно и уродливо. Вся деятельность этих организаций сплошная профанация, совмещенная со сбором средств на их содержание.
    13:05
    26.06.2014
  • Ну, так туда ей и дорога!
    17:57
    26.06.2014
  • Нам НАТО не нато. А кому надо? США? Ну и пусть платят. Благо у них печатный станок, тиражирующий пустые зеленые бумажки по всему миру. Они грозят, мы занимаемся делом. Время покажет кто был прав.
    22:26
    26.06.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.