МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Лидер ультранационалистического движения "Правый сектор", кандидат в президенты Украины Дмитрий Ярош, против которого в РФ возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности, в ходе дебатов на украинском "Первом национальном" телеканале заявил, что "Крым был и остается украинским", но чтобы его вернуть, необходимо "развязать там партизанскую войну, используя крымско-татарский фактор", сообщает Espreso.tv.
Кроме того, отвечая на вопрос зрителя о том, каким образом можно урегулировать конфликт в восточных областях страны, Ярош ответил, что вместо проведения фронтальных атак нужно "выщелкивать" лидеров ополчения. На вопрос ведущей, что значит "выщелкивать", Ярош пояснил: "физически ликвидировать".
В случае своего избрания президентом Украины он пообещал назначить на высокие государственные посты майдановцев.
"В том случае, если я стану президентом, понятно, что я не буду президентом "Правого сектора". Но я командный игрок, и я все сделаю для того, чтобы мои побратимы, которые прошли Майдан, тоже заняли определенные должности", — сказал Ярош.
При этом он подчеркнул, что "федерализацию допустить нельзя, потому что она приведет к уничтожению Украины как государства".
Досрочные президентские выборы на Украине назначены на 25 мая, изначально были зарегистрированы 23 кандидата в президенты, однако позже из президентской гонки вышли двое — самовыдвиженцы Олег Царев и Наталия Королевская. Накануне еще и глава компартии Петр Симоненко заявил об отказе от участия в выборах, однако ЦИК сообщил, что не может снять его кандидатуру, поскольку этому препятствует закон. Как пояснили в ЦИК, любой из зарегистрированных участников выборов мог подать заявление о снятии своей кандидатуры только до 1 мая.
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные Евромайданом, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.
С середины апреля киевские власти проводят на востоке страны спецоперацию против сторонников независимости. У властей есть опасения, что не во всех регионах на востоке выборы могут состояться. Однако, как заявил ранее глава ЦИК Михаил Охендовский, результаты выборов будут объявлены в любом случае. По его словам, "Центральная избирательная комиссия обязана установить результаты выборов независимо от количества избирательных участков и даже округов, на которых голосование по тем или иным причинам не было организовано и проведено".