Сингх продолжит исполнять обязанности премьера до назначения нового — это обычная практика переходного периода в Индии. Президент принял отставку Сингха и попросил его остаться в качестве и.о. до тех пор, пока не примет присягу новый премьер.
Ранее в этом году 81-летний Сингх уже заявлял, что уйдет со своего поста при любом исходе выборов. В пятницу он позвонил кандидату на пост премьера от выигравшей выборы основной оппозиционной партии Индии "Бхаратия Джаната Парти" 63-летнему главному министру штата Гуджарат Нарендре Моди и поздравил его с победой. Индийские СМИ сообщали, что уже 21 мая Моди может принять присягу премьера. До этого он должен быть избран главой фракции БДП в парламенте нового созыва.

Прощальная речь
"Моя жизнь и пребывание на моем посту — открытая книга. Я всегда старался делать все от меня зависящее, служа нашей великой нации", — заявил в субботу Сингх в своей прощальной речи.
Он отметил, что все должны уважать вынесенный народом на выборах "вердикт". По его словам, выборы укрепили основы демократической политики в Индии.
Он выразил уверенность, что Индия, "совмещая традицию с современностью и единство с многообразием, может показать миру путь вперед". Также он пожелал успехов новому правительству.
Поражение партии премьера
Выборы в "Лок Сабху" 14-го созыва проводились с 7 апреля по 12 мая в девять этапов. В пятницу был начат подсчет голосов, который продолжается до сих пор, однако близится к завершению. Победа оппозиции стала очевидна уже примерно через час после начала подсчета. Результаты БДП и ее союзников оказались даже лучше, чем те, которые предсказывались exit-polls, проведенными в понедельник после закрытия избирательных участков.
По официальным данным Избирательной комиссии, на данный момент БДП победила в 282 избирательных округах, а ИНК — только в 44. Как сообщает телеканал Zee News, вместе БДП и ее союзники (Национально-демократический альянс, НДА) победили в 335 округах, Объединенный прогрессивный альянс (ОПА; ИНК и его союзники) победил только в 59 округах. Для того чтобы получить большинство, необходимое партии или коалиции для самостоятельного формирования правительства, ей нужно завоевать 272 места из 543. Таким образом, БДП даже без союзников получит большинство — это происходит впервые с 1984 года, когда ИНК во главе с Радживом Ганди получил 419 мандатов.
Лидеры ИНК Соня и Рахуль Ганди в пятницу признали поражение своей партии, чей результат на этих выборах оказался самым слабым за всю историю. Соня Ганди пожелала новому кабмину успехов и заявила, что "поражения и победы — это часть демократии". Она заявила, что уважает "вердикт народа" и также признает свою ответственность за провал на выборах.
Один из лидеров ИНК Камал Натх сказал, со своей стороны, что партия не ожидала таких результатов и что теперь ее руководству нужно "сесть и проанализировать, где были допущены ошибки".
Как заявили РИА Новости известные индийские эксперты, недовольство коррупцией и экономическим спадом, а также общая усталость от десятилетия правления ИНК стали причинами его поражения на парламентских выборах.
Нарасимхан Рам, известный индийский эксперт и журналист, глава издательской группы Hindu и бывший главный редактор ведущей индийской газеты Hindu, сказал, что "ИНК находился у власти слишком долго — десять лет, и в ходе второго срока правления (2009-2014) его способность управлять страной ухудшалась наряду с экономикой".
Р. Прасаннан, глава делийского бюро Week, одного из крупнейших индийских политических журналов, отметил, что было "слишком много коррупционных скандалов, которые оттолкнули людей от правительства".
Выборы проходили на фоне экономического спада в Индии — после того как в течение десятилетия рост ВВП составлял от 8% до 10%, в 2011-2012 годах он снизился примерно до 6%, а в 2012-2013 годы — до 5%. Рост числа рабочих мест замедлился, иностранные капиталы покидают страну.
Если говорить о последнем десятилетии, то ИНК правила Индией с 2004 года, до этого, с 1999 года, страной руководила БДП.
10 лет на посту премьера
Манмохан Сингх, первый в истории Индии сикх на посту премьер-министра, родился в 1932 году на территории современного Пакистана. В 1966 году он получил в Оксфорде докторскую степень по экономике, в последующие годы работал в ООН, а затем — в правительстве Индии. В 1982 году Сингх возглавил Резервный банк Индии, а в 1985 году — Плановую комиссию. В 1991 году, когда Индия столкнулась с серьезным экономическим кризисом, Сингх на посту министра финансов провел серию успешных структурных реформ экономики.

После того как в 2004 году ИНК с союзниками в очередной раз пришел к власти, Сингх возглавил правительство. В целом их первый срок (2004-2009 гг.) оценивается как намного более успешный, чем второй (2009-2014 гг.) — экономика стремительно росла. Во внешней политике Сингх, с одной стороны, продолжал развивать отношения с традиционными партнерами, такими как Россия, но, с другой — сблизился с США. В 2008 году Индия и США подписали называемое историческим соглашение о сотрудничестве в сфере гражданской атомной энергии.
Второй срок Сингха и Объединенного прогрессивного альянса характеризовался все возрастающим числом коррупционных скандалов (в том числе связанных со сферой оборонных закупок, распределения прав на добычу полезных ископаемых, телекоммуникаций, спорта и т.д). Правительство подвергалось резкой критике так же за ухудшение экономического климата, за "слабость" во внешней политике. Кроме того, многих в Индии удручали "молчание", "нерешительность", "замедленная" публичная реакция лидеров страны и конгресса на важные события общенационального масштаба. Следует отметить, что почти никто не обвинял в "коррумпированности" лично Сингха и не сомневался в его личной честности — даже противники признавали, что он профессионал и управленец высокого класса. Однако критика власти и правящей партии в целом неизбежно затрагивала и его.
Как заявил РИА Новости Р. Прасаннан, проблема Сингха заключалась в том, что он "был менеджером, а не лидером страны".
"Его неудачи — в сфере лидерства, которое было не за ним, а за Соней Ганди. При этом во второй срок ИНК он не получал достаточной поддержки со стороны своей партии. Лично он не был коррумпированной фигурой, но в таком случае, тем более, руководство партии и другие министры должны были защитить его. Но они не сделали этого", — сказал Прасаннан.