КРАМАТОРСК, 19 апр — РИА Новости. Народное ополчение Краматорска (Донецкая область Украины), где идет противостояние активистов и силовиков, вновь взяло под контроль телевышку в этом городе, прервало вещание украинских каналов и включило российские, сообщил РИА Новости командир ополченцев Краматорска и Славянска Вячеслав Пономарев.
"Местные жители не хотят смотреть украинские телеканалы, которые поливают нас грязью и называют сепаратистами. Они хотят смотреть российские каналы", — пояснил Пономарев. Приехав на телевышку, группа ополченцев привезла с собой специалиста, который перенастроил вещание телеканалов.
"Мы ждали прибытия подразделений МВД и Минобороны, которые должны были обеспечить охрану и оборону объекта, но этого не произошло, никто не приехал", — объясняют в пресс-службе Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) причину, почему контроль над вышкой вновь был утрачен.
Телецентр в соседнем Славянске на горе Карачун уже несколько дней контролируется ополченцами и показывает российские телеканалы. Накануне специалисты КРРТ прервали подачу на телецентр электроэнергии, однако к вечеру она была восстановлена.
Как убедился корреспондент РИА Новости, сейчас телезрители Краматорска и Славянска могут смотреть российские телеканалы. На территории остальной Украины решением Киевского окружного административного суда вещание российского ТВ было приостановлено.
С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии. В Москве решение применить силу против сторонников федерализации назвали крайне опасным развитием событий. В Женеве прошли четырехсторонние переговоры по кризису на Украине, стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта. Киев приостановил активную фазу спецоперации.
Как на Украине сменилась власть
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.