МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Народный депутат и владелец компании Roshen Петр Порошенко — самый популярный кандидат в президенты Украины, за него готовы проголосовать 21% жителей страны, свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией Baltic Surveys/The Gallup Organization по заказу американского Международного республиканского института (IRI).
"За кого вы собираетесь голосовать на президентских выборах, которые состоятся 25 мая 2014 года?" — такой вопрос был задан сотрудниками компании постоянным жителям Украины, которым старше 18 лет и которые имеют право голосовать.
Совокупное число респондентов, которые заявили, что будут голосовать против всех (8%) или вообще не пойдут голосовать (14%) составляет 22%, что больше, чем набрал любой кандидат. Еще 13% опрошенных не определились с ответом.
В опросе, проведенном с 14 по 26 марта, приняли участие 1,2 тысячи человек.
Чем известен Петр Порошенко
В 2003 году Петр Порошенко учредил первый в Украине новостной телеканал — "5 канал", который в 2004 году стал рупором оппозиции.
В 2004 году Порошенко был одним из самых близких соратников Виктора Ющенко во время "оранжевой революции". А с февраля по сентябрь 2005 года возглавлял Совет национальной безопасности и обороны Украины.
В 2009 году был назначен на должность министра иностранных дел Украины.
Порошенко входит в число самых богатых украинцев. О биографии Петра Порошенко читайте подробнее в справке РИА Новости >>
На чем Порошенко сделал свое состояние
Сферы его деятельности: пищепром, масс-медиа, автомобилестроение.
В 2005 году Порошенко объявил о передаче всех своих активов в фонд, которым управляет независимая инвестиционная компания. Концерном "Укрпроминвест" в настоящее время руководит его отец Алексей Порошенко.
В рейтинге Forbes Топ-20 самых богатых депутатов Украины — 2013 Порошенко являлся лидером с состоянием 1,6 миллиарда долларов. По данным Forbes, за год он увеличил свое состояние на рекордные для депутатов-миллионеров 60%.
В 2014 году Forbes включил его в девятку богатейших украинцев с состоянием 1,3 миллиарда долларов.
Как на Украине произошла смена власти
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.