МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. МИД РФ раскритиковал заявление министерства иностранных дел Грузии по итогам 27-го раунда Женевских дискуссий по Закавказью и назвал его искажающим реальность, говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.
"Рассказывая о работе первой группы (вопросы безопасности), грузинский МИД старательно перечисляет озвученные его представителями обвинения и претензии. Однако при этом умалчивается, что все они были аргументированно опровергнуты абхазской, югоосетинской и российской сторонами. В частности, выяснилось, что якобы имевшие место "нарушения воздушного пространства Грузии" никем реально не зафиксированы, наращивание российской военной инфраструктуры — ничем не подтвержденная выдумка, а "возобновление после Сочинской Олимпиады установки колючей проволоки" на границе — из разряда провокационных придумок", — отмечается в сообщении.
Кроме того, МИД РФ указывает, что представленные МИД Грузии некоторые "участники переговоров": "Глава Временной администрации бывшей Юго-Осетинской Автономной области" и "Председатель Правительства Абхазской Автономной Республики" на самом деле являются членами грузинской делегации, а их "титулы сугубо виртуальны".
"Несерьезно выглядят постоянные ссылки грузинской стороны на некое "Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года" <…> Нам уже доводилось разъяснять, что такого документа не существует. Можно предположить, что речь идет о "Плане из шести принципов урегулирования конфликтов" Дмитрия Медведева и Николя Саркози <…> Иначе они бы знали, например, что их требование распространить деятельность европейских наблюдателей на территорию Южной Осетии и Абхазии не имеет никакого правового обоснования, поскольку в договоренностях Медведева-Саркози черным по белому зафиксировано: наблюдатели размещаются "в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии", — отмечает МИД России.
В нем отметили, что заявление МИД Грузии по гуманитарной рабочей группе, в котором утверждается, что дискуссии шли о "мифических нарушениях прав человека в Абхазии и Южной Осетии и "гуманитарных последствиях оккупации", не соответствует действительности.
"В действительности речь при содействии координаторов группы шла в основном о практических нуждах населения по обе стороны границы — получении нормального образования, медицинского обслуживания, налаживании трансграничного торгового и транспортного сообщения, освобождении задержанных, поиске пропавших людей", — говорится в сообщении.