Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Лавров призвал ОБСЕ осудить попытки запретить русский язык на Украине

Реакция в мире на события на Украине (817) / Украина: хроника событий
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Сергей Лавров также призвал ОБСЕ самым решительным образом осудить рост националистических и неофашистских настроений на западе страны.

Памятник Советской армии в центре Софии, разрисованный в сине-желтые цвета украинского флага
Эксперты: отмена русского языка на Украине отдаляет ее от Европы
МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Глава МИД России Сергей Лавров призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) решительно осудить рост националистических и неофашистских настроений на Западе Украины, а также попытки националистов запретить русский язык, говорится в сообщении МИД по итогам встречи Лаврова с генсеком организации Ламберто Заньером.

"Сергей Лавров призвал ОБСЕ самым решительным образом осудить рост националистических и неофашистских настроений на западе страны, призывы националистов запретить русский язык, превратить русскоязычное население в "неграждан", ограничить свободу выражения мнений, закрыть неугодные политические партии", — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Что беспокоит российских политиков

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий: "Отмена регионального статуса для русского языка — негативный сигнал, это может повлечь за собой сужение русскоязычного, в том числе образовательного, пространства на Украине. Это, безусловно, побуждает нас войти в сотрудничество, причем самым практическим образом, с каждой семьей на Украине, которая не хочет отрываться от русского языка и от русского мира, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском языке".

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой: "Украина всегда была страной, в которой системообразующими были две культуры — украинская и русская. Ведь, скажем, Гоголь — он украинский писатель русского происхождения или русский писатель украинского происхождения. Или Булгаков — он, серьезно говоря, русский писатель украинского происхождения. <…> Иван Франко был без пяти минут нобелевским лауреатом, только его смерть не позволила получить эту награду. Поэтому простая укранизация или, наоборот, простая русификация Украины не имеет никакого шанса на выживание. Украинский и русский язык должны существовать в таком взаимодействии, в котором они и существовали всегда на Украине".

Из заявления Международного совета российских соотечественников: "Показательно, что лидеры майдана, постоянно декларировавшие свою приверженность европейским ценностям, отменой закона грубо нарушили основополагающие нормы законодательства Европейского союза, касающиеся прав национальных меньшинств, в том числе языковых".

Как на отмену закона отреагировали на Украине

Украинский Пятый канал заявил во вторник, что будет ежедневно транслировать выпуски новостей на русском языке, подчеркнув при этом, что "в нашей стране украинский язык понимают все".

"Выдавныцтво Старого Лева" ("Издательство Старого Льва") во Львове "в знак протеста против поспешных и непродуманных решений новой власти" издаст первую книгу на русском языке за 11 лет своего существования. Редактор объяснила, что издательство никогда не печатало книги на русском языке, поскольку защищалось от натиска российского книжного рынка, однако нынешнее решение основано на неприятии спекуляции политиков на языковом вопросе.

Главный редактор издательства Марьяна Савка: "Сейчас же обещаю вам как издатель, следующая книга, которую мы возьмем в работу, — будет книга на русском языке. Уважаю право каждого человека выражать свои мысли на родном языке — хоть на суахили. Выражаю свое глубокое уважение к каждому русскоязычному гражданину нашей страны, кто защищал нашу честь, нашу независимость и право быть человеком".

26 февраля объявлено во Львове своеобразным "днем русского языка". Местные активисты призвали горожан принять участие в среду в акции против спекуляций вокруг языкового вопроса на Украине и весь день разговаривать на русском.

"Завтра, 26 февраля, во Львове решили разговаривать на русском языке в знак солидарности с Востоком и Югом Украины. Инициатива не является официально утвержденной. Она принадлежит львовским активистам, которые не хотят, чтобы в украинском парламенте нечестные люди использовали свой статус для раскола Украины". (из заявления на сайте городской администрации Львова)

Что предполагает украинский закон о языке

Обозреватель РИА Новости Захар Виноградов: "Закон, наделавший столько шума в украинской политической жизни, вовсе не является законом о русском языке, как его часто называют в СМИ, и даже не является законом о регионализации русского языка, как его именуют в более осведомленных источниках. На самом деле это — закон об основах государственной языковой политики. Он сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет права языков национальных меньшинств — в регионе, где проживает более 10% национального меньшинства, в соответствии с принятым Верховной радой Законом, языку данного меньшинства предоставляется особый статус регионального". Читайте подробнее в авторской колонке >>

В мире
Обсуждение
21 пользователь оставили 33 комментария
  • В России никто и никакой национальности не запрещает говорить на родном языке и изучать родной язык !
    11:53
    26.02.2014
  • DIN MAG, у нас не запрещено говорить на украинском, узбекском и любом другом языке
    11:53
    26.02.2014
  • Michael Graff в ответ пользователю DIN MAG(показатьскрыть)
    DIN MAG, уважай себя и своих сограждан. Во многих странах несколько государственных языков, которые определяются численностью населения на них говорящего, одни вы выпендриваетесь.
    12:54
    26.02.2014
  • DIN MAG, Я смотрю Вы явный представитель "политического большинства" Украины? Не первый раз Ваши комментарии вижу, что же, тем больше я удостоверяюсь в том, какие люди пришли делить Украину.
    13:01
    26.02.2014
  • Никакого украинского языка нет!!! Есть малоросское наречие русского языка! www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Vs6dEdgsb4Y Смотреть всем!
    13:12
    26.02.2014
  • Олег Фамилия, ну дак я и не американец
    14:12
    26.02.2014
  • DIN MAG если процентов 30 вокруг говорили бы на украинском - почему бы и нет. Я согласен. Но ведь есть же и другие языки в России и их очень много. И чем они хуже? Русский объединяет их всех. Это во-первых. А во-вторых я бы выучил украинский, если бы там были лидеры умные, честные неподкупные! А то ведь большинство обижены на голову. Ну Кличко ясно - проф издержки, а ведь остальные явно с детства. Мамка ставила на колени на русскую соль, а батька бил головой о русский комод. Вот и результат.
    15:13
    26.02.2014
  • ни кто языков в украине не ущемляет у нас на западе сегодня день руского языка по радио ведут передачи на руском также я сегодня общаюсь тоже на русском иницыатива львова также призвали в донецке устроить сегодня день украинского языка
    15:16
    26.02.2014
  • Алексей Пермикин, правильно, не запрешено, но вед ни украинский, ни узбекский не являются параллелно гос. языками в россии. государство одна и гос. язык один. так же и на украине, чему тут удивлятся? тем более что русский и украинский почти один язык. например на юге россии, на Кубани почти все на украиском разговаривают
    16:14
    26.02.2014
  • zaza.nozadze в ответ пользователю Tatiana Zolotykh(показатьскрыть)
    Tatiana Zolotykh, на Украине тоже не запрешают и не собераются запрешать разговори на русском языке. не правильно толкуйте и тем самим вы сами же проявляйте национализм
    16:16
    26.02.2014
  • Tatiana Zolotykh в ответ пользователю zaza.nozadze(показатьскрыть)
    zaza.nozadze, Боже избавь, какой национализм! Просто не понятно, что изменится в стране от запрета на русский язык? Станет больше работы, люди начнут зарабатывать приличные деньги на достойную жизнь? Я уж не говорю о памятниках, которые сносятся в порыве гнева. Абсолютно ничего не имею против украинского народа, всегда считала их братьями. И совершенно не понимаю, где ж Россия так перешла дорогу Украине, откуда такое стремление избавляться от всего русского? ...
    17:06
    26.02.2014
  • zaza.nozadze в ответ пользователю Tatiana Zolotykh(показатьскрыть)
    Tatiana Zolotykh, чего от всего русского? кстати ленин не русский а достояние мирового проллетарията, не нравится им коммунизм и поетому и убирают памятники ленина. если бы убирали памятники карла маркса, уверен что вы и это тоже воприянли бы оскорблением в ваш адрес :)
    17:30
    26.02.2014
  • D.Glushkov1981, странный не связанный комент. Россия, как и любое государство, имеет права и защищает своих граждан и людей, которые принадлежат по национальности к русским даже если находятся за рубежом! Россия имеет права озаботиться этим фактом и повлиять на это событие
    Кроме того США постоянно вмешивается во внутренние дела России. Вы в курсе, сколько средств выделяется на "демократизацию" России? Вы думаете покупать журналистов и чиновников дешево? На это идут деньги от западных фондов и грантов об этом уже столько снято что и говорить не чего.
    И последние мы не в праве отрубить поставку газа Украине т.к. таким образом, лишим поддержки и наших сограждан и братьев. Я бы вообще назвал ваш комментарий крайне «подозрительны»
    18:15
    26.02.2014
  • Tatiana Zolotykh в ответ пользователю zaza.nozadze(показатьскрыть)
    zaza.nozadze, ни вождь мирового пролетариата, ни его учитель и идейный вдохновитель меня не волнуют. А вот осквернение памятников воинов Великой Отечественной для меня - как плевок в лицо. Вы думаете, я о нелюбви к русским по газетам и ТВ суду? Ничего подобного. Вполне конкретные люди называли москалькой и до хрипоты доказывали, что мы, то есть москали, вселенское зло. Но спорить больше на эту тему я не буду, жалко своего времени.
    18:18
    26.02.2014
  • zaza.nozadze в ответ пользователю Tatiana Zolotykh(показатьскрыть)
    Tatiana Zolotykh, согласен с вами, память погибших в ВОВ нельзя осквернять. это выходит за рамки уже. есть конечно радикали. надо чтоб украина выбрала разумный пут для политического курса. в конечном счете так и будет. радикальность к добру не приведет и это все разумние люди знают в том числе и политики. надеюсь такие как Тягнибок, не будут у руля государства. прямо прелдлагал вооружить народ ножами и калашами. это надо же такое сказать?...
    думаю самый лучшый вариянт был бы Виталии Кличко. он национализмом и русофобией тоже не болеет, парень хочет действительно чтоб страна стала нормальной и люди жили нормально. он чист со всех сторон. Тимошенко по уши погрязшая, будет большой ошибкой выбрать ее в верхушке.
    18:34
    26.02.2014
  • "...запретить русский язык, превратить русскоязычное население в "неграждан"... "

    Бред! Россияне, здравый ум не поймет зачем российские СМИ разжигают конфликт, но почему-то это происходит и, к сожалению, целенаправленно. Если бы эти слова звучали с уст Жириновского - это одно дело, но Лавров... Перекручивание, искажение и даже откровенная ложь. 80% жителей Киева говорит на русском - какой запрет, о какому запрете может идти речь? Киев так же стоял на Майдане и противостояние было с коррумпированной властью. Это не имело и не имеет никакого отношения к России. Закон о региональный языках отменили и это неправильно, но это вопрос государственного документооборота, а не о преследовании русского языка. Закон это бумага - вчера приняли, сегодня отменили, завтра снова примут. Остановитесь на секунду, задумайтесь - этот бредовая ложь, что на Украине пытаются запретить русский язык или преследуют русскоговорящих, в голове не укладывается. Бред и лож!

    Сегодня день акции - Донецк говорит на украинском, Львов на русском, чтобы продемонстрировать, что язык не является яблоком раздора. Радио, школы, предприятиях... каждый в силу своих возможностей и осознания, что разжигают конфликт там, где его нет.

    Остановитесь. Задумайтесь.
    19:43
    26.02.2014
  • Алексей Пермикин, На Украине НЕ запрещено говорить на русском, узбекском и любом другом языке
    19:45
    26.02.2014
  • D.Glushkov1981, тяжело Вас понять, ведь вначале вы выложили факты и цитаты Конституции Украины и просили быть внимательным к тому что отменяется, что нет... И закончили обращением к Украине "не булькать"... Ваша позиция неоднозначна.

    Какой может быть разговор об ущемлении русского языка, если почти весь Киев разговаривает на русском?
    20:06
    26.02.2014
  • хоть убейте,но не поверю,что на западе Украины захотят ответить человеку с вопросом на рус. языке...устроили клоунаду для Востока!
    20:07
    26.02.2014
  • Vladislav Vyazankin, Вот видите как замечательно, что на Украине так же - никто и никакой национальности не запрещает говорить на родном языке и изучать родной язык!
    20:10
    26.02.2014
  • Обращение Тягнибока к крымчанам: каждый должен говорить на том языке, на котором хочет
    Джерело: fakty.ictv.ua fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1505787
    21:32
    26.02.2014
  • Во всем мировом сообществе сейчас два самых популярных языка-русский и английский. И если часть Украины стремится в Европу и уже считает себя ее частью, так пусть берут пример с европейцев, те только за все русское, даже классиков наших изучают. И про язык, разве говорят они на украинском языке-нет! И в России не запрещено говорите на любом, каком хотите языке, право и уважение никто не отменял. А еще не понимаю, почему такая ненависть ко всему тому, что связано с Россией, откуда?!
    11:17
    27.02.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.