Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

РФ наблюдает за украинскими инициативами в отношении русского языка

Реакция в мире на события на Украине (817) / Украина: хроника событий
Ранее в воскресенье Верховная рада большинством голосов отменила действие "Закона о языковой политике" от 2012 года, согласно которому русский язык получал статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, то есть в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Москва будет наблюдать за судьбой законопроекта о национальных языках на Украине, сообщил РИА Новости в понедельник уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов.

Вход в здание Верховной Рады Украины в Киеве, архивное фото
Рада приступила к разработке нового закона о языковой политике
Накануне агентство УНН со ссылкой на лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока сообщило, что депутаты Верховной рады начали разрабатывать новый законопроект о национальных языках. Украинский язык в законопроекте будет закреплен как единственный государственный.

"Любые политические реформы, включая конституционную, должны проводиться с учетом интересов всех граждан Украины. С учетом интересов мнений всех регионов. Будем следить за тем, какие формы будет обретать эта инициатива", — сказал Долгов. По его словам, на русском языке говорит "добрая половина населения Украины".

Ранее в воскресенье Верховная рада большинством голосов отменила действие "Закона о языковой политике" от 2012 года, согласно которому русский язык получал статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, то есть в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. После голосования по отмене закона глава фракции "Батькивщина" в Раде Арсений Яценюк заявил, что отмена документа об основах государственной языковой политики не повлияет на права русскоязычного населения.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий: "Отмена регионального статуса для русского языка — негативный сигнал, это может повлечь за собой сужение русскоязычного, в том числе образовательного, пространства на Украине. Это, безусловно, побуждает нас войти в сотрудничество, причем самым практическим образом, с каждой семьей на Украине, которая не хочет отрываться от русского языка и от русского мира, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском языке".

Что предполагает украинский закон о языке

Обозреватель РИА Новости Захар Виноградов: "Закон, наделавший столько шума в украинской политической жизни, вовсе не является законом о русском языке, как его часто называют в СМИ, и даже не является законом о регионализации русского языка, как его именуют в более осведомленных источниках. На самом деле это — закон об основах государственной языковой политики. Он сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет права языков национальных меньшинств — в регионе, где проживает более 10% национального меньшинства, в соответствии с принятым Верховной радой Законом, языку данного меньшинства предоставляется особый статус регионального". Читайте подробнее в авторской колонке >>

В мире
Обсуждение
10 пользователей оставили 11 комментариев
  • На русском языке говорит " добрая половина населения Украины " , а не добрая будет ей указывать на каком языке должно молвить в Украине . Пока Москва будет наблюдать - наблюдать будет уже не зачем , останется возложить цветы и выразить сожаление по поводу безвременной кончины сестрицы Украины .
    11:18
    24.02.2014
  • Наши политики все больше становятся похожи на блогеров. Наблюдают, осуждают, одобряют. Лайки ставят наверное. А весь мир похоже их не читает, или забанил
    12:51
    24.02.2014
  • Пусть отменяют русский язык. Сами же неграмотными и останутся. По крайней мере духовно обеднеют. Книги русские прочесть не смогут. Будет отсталая нация. Английский тоже выучить не у всех получиться.
    11:11
    24.02.2014
  • На русском языке говорит " добрая половина населения Украины " , а не добрая будет ей указывать на каком языке должно молвить в Украине . Пока Москва будет наблюдать - наблюдать будет уже не зачем , останется возложить цветы и выразить сожаление по поводу безвременной кончины сестрицы Украины .
    11:18
    24.02.2014
  • Мир сошел с ума.
    11:18
    24.02.2014
  • Неужели мы дадим НАТО подойти вплотную к нашим границам ? Или все надеемся мирно урегулировать ?
    11:22
    24.02.2014
  • Москва будет наблюдать...
    Москва уже третий десяток лет наблюдает, что происходит с русским языком и с русскими в Прибалтике.
    Потом будет наблюдать, как и на Украине русские станут НЕ-гражданами!
    11:46
    24.02.2014
  • Собираюсь выехать в Крым. Бандерлогов хотя бы десяток отправлю к праотцам, если полезут на Юго-Восток. Левобережье Люберцы с Вами!
    12:33
    24.02.2014
  • Наши политики все больше становятся похожи на блогеров. Наблюдают, осуждают, одобряют. Лайки ставят наверное. А весь мир похоже их не читает, или забанил
    12:51
    24.02.2014
  • Boris Savin в ответ пользователю oleg(показатьскрыть)
    oleg, я боюсь, что мы дадим им не только подойти к нашим границам, но и безнаказанно перейти их
    12:53
    24.02.2014
  • rpieshkov в ответ пользователю oleg(показатьскрыть)
    oleg, Конечно дадим, мы будем как всегда только наблюдать и сдавать поочереди всех немногочисленных друзей которые у нас пока еще имеются
    13:00
    24.02.2014
  • УКРАИНА, ЖЕЛАЯ В ЕВРОПУ, ЕЩЁ ПРИ ЮЩЕНКО РАТИФИЦИРОВАЛА
    ЕВРОПЕЙСКУЮ ХАРТИЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКОВ ИЛИ ЯЗЫКОВ МЕНЬШИНСТВ

    I. Основные положения Хартии
    Европейская хартия региональных языков и языков национальных меньшинств (далее - Хартия) является одним из инструментов Совета Европы по защите прав человека и культурного наследия ее стран-членов. Хартия была принята Комитетом Министров Совета Европы в Страсбурге 5 ноября 1992 года, но вступила в силу только в 1998 году, поскольку условием для этого являлась ее ратификация 5 государствами. Европейская Хартия - единственная имеющая обязательную силу международная конвенция, направленная именно на защиту региональных языков и языков меньшинств.
    Главное концептуальное понятие Хартии - это понятие языка, которое базируется, главным образом, на его культурной функции, в соответствии с которой в Хартии не закрепляются права национальных и/или культурных меньшинств, осуществляется защита и поддержка региональных языков или языков меньшинств как таковых, а не отдельных граждан.
    Согласно тексту Хартии, так называемые региональные и малочисленные языки должны соответствовать следующим критериям:
    - традиционно использоваться на определённой территории гражданами, которые являются в том или ином государстве национальным меньшинством;
    - иметь существенные отличия от официального государственного языка.
    - Языки, на которых говорят мигранты, в Хартии не рассматриваются.
    - В соответствии с Хартией государства-участники обязуются осуществлять свою законодательную и практическую деятельность в отношении региональных языков или языков меньшинств на территориях, где такие языки используются, основываясь, в частности, на следующих целях и принципах:
    - обеспечение возможности преподавания и изучения региональных языков или языков меньшинств;
    - содействие и поощрение использования региональных языков или языков меньшинств в устной и письменной речи, в общественной и личной жизни;
    - обеспечение надлежащих форм и средств для преподавания региональных языков или языков меньшинств;
    - создание условий, позволяющих лицам, не говорящим на региональном языке или языке меньшинства и проживающим в районе, где он используется, изучать его, если они того пожелают;
    - содействие изучению и исследованию региональных языков и языков меньшинств в университетах или равноценных учебных заведениях.
    При этом защита региональных языков и языков меньшинств рассматривается как важнейшая часть защиты самобытности и культурного наследия национальных меньшинств.

    И как же её теперь быть с этим?
    13:22
    24.02.2014
  • Наверное Русский сейчас «значение» а не статус!!!
    Я родился и вырос в Крыму в русской семье, и до получения паспорта с "вилами" только раз встречал украинский язык в курортном городе.
    В школе всегда все ученики были против "укранизации" и не слушая родителей не ходили на уроки "Украинского языка", в это время собираясь на спортивных площадках. Русская кровь и менталитет не заставить, не купить "пряником"!!!!
    Когда в Крыму весь документооброт инстанций перешел на украинский язык, я уехал в Россию работать и учиться, мучаясь с "вилами" по сей день! На тот момент в Крыму "рада" тихо стерла из «своей переписанной истории» митинги, не только пожилых людей, которые были шокированы, и удивлены даже сейчас (более 10 лет) - Почему Россия пишет за каждого российского туриста в мире, а про детей "на границе" "истории войн" забыла - Наверное когда земля станет "багровой", а сердце сожмется от "предательства" "национальных институтов» со всех сторон, Русский народ поднимет свой зад защищая свою семью и дом от ярко выраженных оккупантов! Жаль что в истории для этого нет места - значит важнее «что-то получить» чем ВЕРНУТЬ «ДЕСЯТИНУ»!
    16:33
    24.02.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.