Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

США считают, что Янукович ушел с поста президента

Реакция в мире на события на Украине (817) / Украина: хроника событий
Об этом заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс в эфире телеканала NBC.

ВАШИНГТОН, 23 фев — РИА Новости, Алексей Богдановский. США считают, что Виктор Янукович ушел с поста президента Украины, заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс в эфире телеканала NBC.

"Он ушел… Он потерял очень много легитимности, выступив против собственного народа", — сказала Райс, отметив, что глава государства использовал насилие против протестующих и исказил волю украинского народа, "несмотря на то, что был первоначально избран демократически".

"Он покинул Киев, упаковал вещи, забрал с собой своих сотрудников и мебель… Он не является лидером в настоящий момент", — добавила представитель Белого дома.

Сьюзан Райс также заявила, что Америка не заинтересована в том, чтобы Украина была разделенной.

По ее словам, Россия также должна быть заинтересована в реализации соглашения властей и оппозиции Украины.

На вопрос ведущего программы "Meet the Press" относительно возможности сценария, при котором Россия могла бы послать войска на Украину, Райс ответила: "Это было бы грубой ошибкой. Увидеть раздел страны — не в интересах Украины, России, ЕС или США. Увидеть возвращение насилия, эскалацию ситуации — это не в чьих-либо интересах".

Российские власти ранее не высказывали подобных намерений.

Что происходит на Украине

В начале недели Киев захлестнула волна беспорядков. По официальным данным, погибли 82 человека, число пострадавших исчисляется сотнями. Протестующие требовали вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года.

Новый спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов во время сессии украинского парламента в Киеве 22 февраля 2014
Верховная рада наделила спикера Турчинова полномочиями президента
В пятницу вечером президент страны Виктор Янукович объявил, что инициирует возврат к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики и досрочные президентские выборы в стране. 

22 февраля Рада приняла постановление, позволяющее освободить от уголовного наказания экс-премьера страны Юлию Тимошенко. Позднее она вышла на свободу.

Также в субботу парламент Украины принял постановление, в котором говорится, что в связи с тем, что Виктор Янукович самоустранился от исполнения обязанностей президента Украины, Рада вынуждена объявить о досрочных выборах главы государства. Янукович не признает этого решения и считает его незаконным. Он заявляет, что в стране есть все признаки государственного переворота и что он не собирается уходить в отставку. Читайте подробнее >>

Как фракция правящей партии Украины в Раде возложила на Януковича вину за гибель людей

Мэр Харькова назвал Януковича "историей"
"Украина оказалась обманутой и ограбленной, но даже это ничто перед горем, с которым столкнулись десятки украинских семей, которые потеряли своих близких по обе стороны противостояния. Украину предали, а людей столкнули лбами. Вся ответственность за это лежит на Януковиче и его ближайшем окружении", — говорится в заявлении фракции Партии регионов, в котором также осуждается "бегство Януковича и преступные приказы, которые подставили простых людей, солдат и офицеров".

Виктор Янукович является почетным лидером партии.

Реакция России

Глава МИД РФ Сергей Лавров:"Оппозиция не только не выполнила ни одного из своих обязательств, но уже выдвигает все новые требования, идя на поводу у вооруженных экстремистов и погромщиков, действия которых представляют прямую угрозу суверенитету и конституционному строю Украины".

Из сообщения на сайте МИД РФ: "Франк-Вальтер Штайнмайер (ФРГ), Радослав Сикорский (Польша) и Лоран Фабиус (Франция) разделили озабоченность российской стороны, признали невыполнение оппозицией своей части обязательств и обещали срочно предпринять дополнительные шаги с целью обеспечения реализации достигнутых договоренностей".

"Российский министр настоятельно призвал Германию, Польшу и Францию как страны, которые активно продвигали и засвидетельствовали подписание соглашения от 21 февраля, использовать свое влияние на оппозицию, чтобы добиться его немедленного выполнения и обуздания бесчинствующих молодчиков. Пора прекратить вводить в заблуждение мировую общественность и делать вид, будто сегодняшний Майдан представляет интересы украинского народа".


Читайте также: почему олимпийская хоккейная сборная вылетела из турнира, как беспорядки на Украине переросли в боевые действия, как Facebook заключил самую дорогую в своей истории сделку и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.

В мире
Обсуждение
21 пользователь оставили 29 комментариев
  • Формально, это правда. Янукович сейчас никому не нужен, в т.ч России - политический банкрот, президент-тряпка. Но заявление США слишком уж наглое и агрессивное, в обычном для них стиле.

    Быть может, для подкрепления своего мнения , США было бы правильно найти Януковича и уничтожить? Как они сделали с Хусейном и Каддафи ;-)
    19:51
    23.02.2014
  • Столько противоречивых сведений идёт из Украины. Ну не верю я, что Юго-Восток и Центральная часть Украины разделяют мнение экстремистов на Майдане! Читала интервью Губернатора Одесской области в Русском Экспрессе города Торонто. Это подтверждает, что они не принимают идеи террористов из правого сектора и прочих неонацистских банд. Что же сейчас будет с Украиной?! Что же сейчас будет с нашими русскими землями?! Просто страшно об этом думать! Неужели Россия не поможет защитить наши исконно русские земли от фашистов, которым помогают США и Европа?! Неужели кровь наших русских и советских солдат была пролита напрасно?! Неужели мой дед погиб напрасно?!
    23:04
    23.02.2014
  • Дебильная что ли? Кто к нам обращался с просьбой о военной защите?
    20:59
    23.02.2014
  • Зачем янукович прячется???
    21:44
    23.02.2014
  • и после таких высказываний они говорят не было госпереворота и снайперов? браво. как только от лжи из не разрывает на части.
    21:55
    23.02.2014
  • ПОМАТРОСИЛИ И БРОСИЛИ... Посол США на Украине Джеффри Пайетт 20 февраля на вопрос журналиста CNN о том, следует ли Януковичу уйти, ответил: "Нет, наша позиция заключается в другом. Президент Янукович должен вести свою страну в будущее. Путь к этому должен для него лежать через новое правительство, изменения конституции, политического устройства". - И вот финал. Вчерашний лучший друг стал ненужен. Другими словами, обыкновенная циничная американская ДЕМАГОГИЯ. Возведенная в ранг государственной политики. По принципу - "Извини, Витя Янукович, бизнес, - ничего личного". Еще один урок всем президентам-неудачникам...
    22:04
    23.02.2014
  • 23.02.14. Заявление советника президента США Сьюзаны Райс в эфире телеканала NBC, что Виктор Янукович ушел с поста президента Украины, ничего не означают и рассчитаны на дезинформацию общественного мнения. Правильную оценку этого вопроса даёт глава МИД России С.Лавров:"Оппозиция не только не выполнила ни одного из своих обязательств, но уже выдвигает все новые требования, идя на поводу у вооруженных экстремистов и погромщиков, действия которых представляют прямую угрозу суверенитету и конституционному строю Украины", поясненную в сообщении на сайте МИД РФ: "Франк-Вальтер Штайнмайер (ФРГ), Радослав Сикорский (Польша) и Лоран Фабиус (Франция) разделили озабоченность российской стороны, признали невыполнение оппозицией своей части обязательств и обещали срочно предпринять дополнительные шаги с целью обеспечения реализации достигнутых договоренностей".
    "Российский министр настоятельно призвал Германию, Польшу и Францию как страны, которые активно продвигали и засвидетельствовали подписание соглашения от 21 февраля, использовать свое влияние на оппозицию, чтобы добиться его немедленного выполнения и обуздания бесчинствующих молодчиков. Пора прекратить вводить в заблуждение мировую общественность и делать вид, будто сегодняшний Майдан представляет интересы украинского народа".
    22:22
    23.02.2014
  • Валентин Дружкин, формально, как Вы говорите Янукович еще легетивный президент. Все законы, что принимает Рада без его подписи- всего лишь бумага.
    22:39
    23.02.2014
  • США научили как нужно менять власть, Янык тоже говорил я призидент, запад мне обещал. На Украине сейчас у власти прав тот у кого прав больше. В Севастопале митинг избрал Алексея Чалого.
    22:46
    23.02.2014
  • Заставь дурака богу молиться. он весь лоб расшибёт. Идиота ни что не учит.
    22:50
    23.02.2014
  • Столько противоречивых сведений идёт из Украины. Ну не верю я, что Юго-Восток и Центральная часть Украины разделяют мнение экстремистов на Майдане! Читала интервью Губернатора Одесской области в Русском Экспрессе города Торонто. Это подтверждает, что они не принимают идеи террористов из правого сектора и прочих неонацистских банд. Что же сейчас будет с Украиной?! Что же сейчас будет с нашими русскими землями?! Просто страшно об этом думать! Неужели Россия не поможет защитить наши исконно русские земли от фашистов, которым помогают США и Европа?! Неужели кровь наших русских и советских солдат была пролита напрасно?! Неужели мой дед погиб напрасно?!
    23:04
    23.02.2014
  • Валентин Дружкин, формально это не правда! Янукович четко заявил, что не подаст в отставку и происходящее госпереворот. Не нужность не является основанием для признания его не легитимным . Налицо силовое давление.
    23:24
    23.02.2014
  • Виктор, формально, вы правы. Но когда правда останавливала американские бомбы и ракеты?
    23:31
    23.02.2014
  • Валентин Дружкин, пока до американских ракет дело не дошло. А правду американцы признают только свою. Правда пару кораблей на всякий случай в Черное море отправили.
    00:20
    24.02.2014
  • Штаты всё еще считают себя мировым гегемоном, а свое мнение - решающим.
    Поглядим, так ли это. Олимпиада-то закончилась...
    02:52
    24.02.2014
  • Единственное, что может хоть как то узаконить Киевскую вакханалию это - смерть Януковича. В противном случае на Украине есть законный президент. Президент единой Украины.
    Фактически, кого представляет сегодня верховная Рада - совершенно непонятно. Как было непонятно кого представлял Майдан вчера и весь "Киев" сегодня. Понятно лишь то, что на улицах заправляют радикалы не поддерживающие партии "Удар", "Батькевщина" и даже партию Тягнибока. Не понятен и выбор не радикального запада Украины.
    07:35
    24.02.2014
  • Дмитрий Рубанов,
    Радикалы с Майдана представляют ЦРУ, Рада представляет Майдан, Киев представляет анархист "Нестор Махно". Тем не менее анархия - пыль в глаза, сценарий спецслужб не окончен. Януковича видимо хотят назидательно для непокорного славянского мира судить "за кровавые расправы" (что вовсю муссируется) где-нибудь в Гааге.
    Но Россия не сказала пока своего - ГЛАВНОГО ТУТ СЛОВА!!! А ведь над русскими и РФ нависла новая стратегическая и фактическая угроза из-за силового переворота в Киеве. Это факт. Будут и ответные действия.
    10:42
    24.02.2014
  • Виктор в ответ пользователю (показатьскрыть)
    AgBullet, насчет угрозы согласен. А вот в ответных действиях мы ограничены договором, по которому вывезли из Украины ядерное оружие.
    11:40
    24.02.2014
  • Повторю, Янукович сейчас не нужен России в качестве сильного президента независимой Украины. Он несколько лет шел навстречу Западу , за что поплатился. Недаром мы его не стали сильно поддерживать во время Майдана

    Но в качестве обломка прездента, который делает нелигитимным новую укр. власт - он очень полезен, И этим надо пользоваться. Пусть попробует создать свою Украину, допустим, на базе Крыма. Для начала. Впрочем, вряд ли Янук на что-то хорошее способен.
    12:04
    24.02.2014
  • AgBullet, На счёт Януковича и Гааги сильно сомневаюсь. Со стороны ЕС и США инкриминировать ему что либо крайне сложно. Он не рвал с ними контактов до сих пор. Выполнял рекомендации чуть ли не под копирку. Скорее единопартийци осудят, чем "Гаага". "Концы в воду" как с Милошевичем у них не получится.
    Фактически у них нет причин для революций и переворотов. Вся кабинетная возня в Киеве это не больше чем фарс. Сейчас немного всё устаканится и некоторым деятелям вменят "Госизмену". И все дела. И статус депутатов не поможет. Или националисты по понятиям спросят.
    Мне отсюда не особо видно. Но ситуация может измениться мгновенно. Что то конечно зависит и от самого Януковича. Но ему сейчас лучше нервишки подлечить (горилкой). Сегодня он один дела не поправит. Хотя может я и заблуждаюсь.
    На счёт переворота в России ничего не заметил. Не у нас всё будет спокойно. А там посмотрим...
    12:05
    24.02.2014
  • в ответ пользователю Виктор(показатьскрыть)
    Виктор,
    Юристы своё дело знают. Основания имеются всегда, когда создаётся третьей силой угроза.
    12:18
    24.02.2014
  • Если США против раскола Украины , тогда пусть хлебальники бандэровцам закроют и прикажут что-бы фашисты русских и восточных Украинцев не прекратили гнобить и что-бы отозвали отряды бандэровцев которые расползлисть по городам украины с целью насаждения своих фашистских порядков.
    14:12
    24.02.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.