ВАШИНГТОН, 20 фев — РИА Новости, Петр Мартынычев. США вводят визовые санкции в отношении около 20 украинских чиновников, которых считают виновными в применении насилия, заявила журналистам высокопоставленный представитель госдепартамента.
Представитель госдепа: "Сегодня мы сделали шаг по ограничению, по запрету на выдачу виз примерно 20 высокопоставленным представителям украинского правительства и другим лицам, которых мы считаем ответственными за приказы, ведущие к нарушению прав человека и политическим репрессиям".
США не будут обнародовать список украинских чиновников, в отношении которых ввели визовые санкции, уточнила представитель госдепа.
"Мы не можем по закону обнародовать имена", — сказала она.
По словам собеседницы, речь идет о гражданских, а не о военнослужащих.
"Это вся "командная цепочка" тех, кого мы считаем ответственными за приказ о применении силы против протестующих на Майдане. Армия, по нашим данным, не вмешивалась", — отметила она.
Как обострилась ситуация на Украине
Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали в милиционеров камни и "коктейли Молотова". По данным милиции, радикалы впервые применили огнестрельное оружие. В результате беспорядков погибли уже 26 человек, из них 10 — сотрудники правоохранительных органов. Всего, по данным МВД, пострадали около 800 человек. За развитием событий следите в сюжете РИА Новости >>
Что изменится в случае возвращения к конституции 2004 года
Возвращение к конституции 2004 года будет означать перераспределение властных полномочий в пользу премьера и Верховной Рады. Сейчас президент предлагает кандидатуру премьера на утверждение Рады и без согласования с ней назначает и увольняет своими указами всех министров, а также руководителей областных администраций (губернаторов). Кандидатуру генпрокурора президент согласовывает с Радой, однако уволить его глава государства может без одобрения парламента. В соответствии с конституцией образца 2004 года, кандидатуру премьера представляет президенту парламентское большинство и он обязан внести эту кандидатуру на утверждение Рады. Рада также утверждает кандидатуры министров по представлению премьера. Кандидатуры руководителей Минобороны, МИДа и Службы безопасности Украины также утверждаются Радой, но по представлению президента. Президент вносит в Раду кандидатуру генпрокурора, но уволить его глава государства может только с согласия Рады. Губернаторы назначаются президентом, но по представлению премьера.
"Эта кровь на руках западных представителей"
Генеральный директор Международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев: "Счёт убитым в Киеве пошёл уже на десятки. Количество раненых — сотни. Эта кровь на руках тех высокопоставленных западных представителей, которые, встречаясь с лидерами украинской оппозиции подбадривали её на протест и гарантировали, что он будет цивилизованным и мирным. Параллельно тот же Запад связал по рукам и ногам законную украинскую власть, предостерегая её от любого применения силы для защиты конституционного строя и даже элементарного порядка. Теперь имеем то, что имеем, а Запад и не думает брать на себя хоть какую-то ответственность". Другие комментарии ситуации на Украине — в подборке РИА Новости >>