Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Глазьев: Запад провоцирует рост антироссийских настроений на Украине

Ситуация на Украине (847)
Сергей Глазьев
Фактор внешнего вмешательства - это сегодня фактор номер один, который необходимо учитывать. Мы имеем дело не с бандеровцами, которые вдруг вылезли из лесов, а с целенаправленной системной работой информационно-пропагандистской машины, считает советник президента.

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Развитие событий на Украине во многом было спровоцировано США и другими членами НАТО, которые провоцируют рост антироссийских настроений в стране, считает советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции академик РАН Сергей Глазьев.

"У нынешней ситуации на Украине много факторов, но из них я бы выделил те, которые обычно замалчивают. Это колоссальное внешнее влияние на состояние украинского общественного сознания. Влияние со стороны США, их партнеров по НАТО, которые в течение 20 лет только по официальным каналам госдепартамента потратили 5 миллиардов долларов (эту цифру озвучила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд), выделяемых в виде грантов на выращивание экспертного интеллектуального сообщества, ориентированного против РФ и нацеленного на формирование русофобских настроений в украинском обществе", — сказал Глазьев в интервью журналу "Газпром".

По его словам, "гранты по 5 — 10 тысяч долларов раздаются через тысячи НКО молодым людям, студентам и молодым специалистам, которые затем отчитываются за эти гранты через публикации, выступления в прессе и дискуссиях". Как отметил Глазьев, главный критерий — все они должны быть настроены против РФ. "Эту цифру нужно увеличить раза в три с учетом грантов ЕС, других стран НАТО плюс неофициальных грантов по линии спецслужб, которые нигде не фиксировались", — добавил эксперт.

"Так что фактор внешнего вмешательства — это сегодня фактор номер один, который необходимо учитывать. Мы имеем дело не с бандеровцами, которые вдруг вылезли из лесов, а с целенаправленной системной работой информационно-пропагандистской машины, сокрушившей уже не одно государство в мире и которая сегодня создала взрывоопасную ситуацию на Украине", — подчеркнул Глазьев.

Как будет разворачиваться ситуация дальше, по его мнению, будет зависеть от президента Украины. "Либо он защищает украинскую государственность и подавляет мятеж, спровоцированный и финансируемый внешними силами, либо он рискует потерять власть, и тогда Украину ждет нарастающий хаос и внутренний конфликт, из которого не видно выхода", — полагает Сергей Глазьев.

Что происходит на Украине

Митинги в стране начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения радикалов с правоохранителями. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. 28 января президент принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов. В ночь на 30 января рада приняла закон об амнистии для участников протестных акций, который вступит в силу при условии освобождения митингующими правительственных зданий. Оппозиция уже ответила отказом на требования властей. Основные силы, участвующие в беспорядках, — в справке РИА Новости >>

"Все могло быть гораздо хуже"

Михаил Ростовский для РИА Новости: "Если с ультраправыми не может справиться даже "Беркут", то кто же тогда с ними может справиться? И где гарантия, что однажды заставив официальную государственную власть страны капитулировать, они не захотят повторить достигнутое? Дурные привычки — вещь, как известно, заразительная. Еще один вопрос. Если шантажировать власть позволено одним, то почему это не позволено другим? Если джинн выпущен из бутылки, то его уже туда не загонишь. Главным правилом украинской политики может стать следующее: против лома нет приема". Читайте подробнее в авторской колонке >>

В мире
Обсуждение
11 пользователей оставили 13 комментариев
  • Если Янукович не захочет второй Сирии на территории Украины, то ему надо взять себя в руки.
    14:37
    31.01.2014
  • так же финансируют пятую колонну в России!
    15:11
    31.01.2014
  • Если Янукович не захочет второй Сирии на территории Украины, то ему надо взять себя в руки.
    14:37
    31.01.2014
  • Что-то слабо верится что кто-то раздает по 5-10 тыс. за публикации и дискуссии неизвестных молодых людей, кому интересны их антироссийские публикации, кто их будет читать и самое главное где они их печатают?? Хотелось бы услышать от Глазьева более конкретную информацию, желательно чтобы он назвал несколько имен этих "писателей" чтобы можно было представить о ком идет речь..
    14:48
    31.01.2014
  • ya.kaw105 в ответ пользователю zhukova161(показатьскрыть)
    Кто интересно заинтересован, в том чтобы из Украины сделать Сирию, видимо "настоящие украинские патриоты"?
    15:00
    31.01.2014
  • Дмитрий Киевлянин, как пример, на бери в поиске "цензор" первый результат и почитай, будешь удивлен,а таких создали тысячи. А зачем печатать?
    15:05
    31.01.2014
  • Уважаемый Сергей Юрьевич! Уважая Ваше мнение, я всё же считаю, что главный фактор этих событий - не внешний, а внутренний. А именно: это - последствия распада Советского Союза и связанной с ним смены общественно-экономического строя в республиках СНГ. Ситуация в России несколько лучше (или значительно лучше) только потому, что экономика России легче пережила эти тектонические потрясения. За счёт чего? За счёт того, что костяк народно-хозяйственного комплекса и сырьевая база в большей части находились в РСФСР. Вы же знаете, что здесь сыграло свою роль внутрисоюзное разделение труда. Оно было не в пользу например среднеазиатских республик, Прибалтики. Поэтому разрыв связей в первую очередь ударил по ним. В то же время, к примеру, Прибалтийские республики в силу небольших размеров, других особенностей, не сотрясали аналогичные внутренние конфликты. Другое дело Украина: огромная территория, центр Европы. Всё это копилось давно. Один из побочных факторов (также относящийся к последствиям развала Союза) - это отношения с бывшими братскими республиками (в первую очередь - Россией), которые также подливали масла в это разгорающееся пламя. Вообще, я считаю, легче всего обвинять внешние силы. И в развале Союза главную роль сыграли не внешние всё-таки силы, а грубые ошибки правящей партии, прежде всего в части экономических реформ. Вы, как экономист и патриотически настроенный человек, могли бы с группой аналитиков провести в конце-то концов глубокий всесторонний анализ произошедшего за последние 25 лет. Именно в новейшей истории экономических и политических преобразований и лежат все ответы на сегодняшние мучительные вопросы. А то, что США проявляют к этим событиям повышенный интерес - это опять же спровоцировано отсутствием Советского Союза на международной арене. Это всё объяснимо. И этот фактор, разумеется, нельзя сбрасывать со счетов.
    15:10
    31.01.2014
  • так же финансируют пятую колонну в России!
    15:11
    31.01.2014
  • Не нужно забывать, что и сама Россия провоцирует эти настроения. Или думаете что вы там святые сидите?
    15:40
    31.01.2014
  • Гегелевская мрачная шутка о том, что "история ничему не учит" породила не менее мрачное замечание Карла Маркса: "Невежество - это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной еще многих трагедий"... То, чем занимаются Обама, Керри и евросоюзники подтверждает мысли классиков. Их ничему не научили "бури в пустыне", "оранжевые революции", сирийские события. Вот и украинский "майдан" для них снова те же грабли. Действия местных вдохновителей майдана жутко напоминают "гапоновщину". Недалеко от них ушел и Янукович. И все это в конечном счете - итоги закулисных интриг новых "хозяев мира". Вот и украинская армия заговорила, почему-то сразу "запахло" Пиночетом. И что интересно, американская и европейская дипломатия в упор не замечает Россию, к чему бы это? "Белыми нитками шито кокетство простоты" - манеры покровителей "евро майдана" не выдерживают даже ничтожной критики. Господи, помоги избавить народ Украины от таких горе-мудрецов, творцов безумного "политического Чернобыля"!!!
    18:56
    31.01.2014
  • Борисыч в ответ пользователю cool-ra(показатьскрыть)
    cool-ra, мы, конечно, не святые. Однако, почему-то вы и остальные оранжоидные русофобствующие агитаторы сидите здесь и сейчас на российском сайте в российском инете, а не мы у вас. Какое-то странное российское провоцирование, совсем в духе:
    - Мужчина, вы меня сейчас изнасилуете!
    - Что вы, женщина! Я же у подъезда курю, а вы на балконе седьмого этажа?!
    - А я к вам сейчас спущусь...
    20:36
    31.01.2014
  • zhukova161, Взять руки, и сложить полномочия. А не уцепиться мертвой хваткой в кресло, как очередной узурпатор власти.
    з/ы и не надо тут байды про приемников, и кто же если не он. Почему в нормальных странах нету никаких приемников, и там не возникает вопроса- кто же если не вечный лидер, засевший на троне 10-30лет.
    13:32
    01.02.2014
  • Дмитрий Киевлянин, просто народ уже за таких дурачков считают,что просто бред откровенный навязывают.какие антироссийские настроения?нагло воровская власть-против которой люди вышли.если бы не запад,то они бы все,.вообще,в концлагерь поместили?-чтобы рта не раскрывали.молодцы.
    15:23
    01.02.2014
  • svet_ia в ответ пользователю metamm(показатьскрыть)
    metamm, они не замечают не Россию.а российские власти.которые уже давно антироссийские- против народа России
    15:26
    01.02.2014
  • Иван Васильев, какие нормальные страны вы имеете ввиду? Не те ли, где у руля сидят обладатели миллиардных состояний, передающихся по наследству, ради которых развязываются войны как на Украине, так и в Сирии? Или вы считаете что политики, позорясь выходя на митинги позаигрывать с так называемой оппозицией, делают это ради украинского народа?
    05:14
    02.02.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.