В Японии скончался легендарный ветеран, воевавший более 30 лет - РИА Новости, 17.01.2014

В Японии скончался легендарный ветеран, воевавший более 30 лет

Хироо Онода был заброшен на филиппинский остров Лубанг в 1944 году и узнал о капитуляции Японии из листовок, в которые не поверил. Вести партизанскую войну он прекратил лишь в 1974 году, когда его бывший командир по просьбе японских властей приказал прекратить всякие боевые действия.

ТОКИО, 17 янв — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Бывший младший лейтенант Императорской армии Японии, продолжавший более 30 лет после окончания Второй мировой войны вести диверсионную деятельность на филиппинском острове Лубанг, скончался на 92 году жизни в Токио, сообщили в пятницу японские СМИ.

Хироо Онода родился в 1922 году и был призван в армию в декабре 1942 года, где служил рядовым в одном из пехотных полков, а затем поступил в армейское училище Накано, готовившее офицеров разведки. В 1944 году Хироо Онода с небольшим спецотрядом по проведению диверсионных операций был отправлен на филиппинский остров Лубанг. По словам историков, перед отправкой Онода получил приказ от своего командира "продолжать борьбу, пока жив хотя бы один солдат".

Сахалин. Мероприятия в день окончания Второй мировой войны
Чем для Японии закончилась Вторая мировая война
В 1945 году, после того, как Токио подписал акт о капитуляции, Онода неоднократно видел листовки, которые повествовали об окончании войны, однако считал их дезинформацией со стороны врага и продолжил вести партизанскую войну, нападая на американские и филиппинские военные объекты, полицейские участки и склады продовольствия.

В 1974 году японского солдата случайно встретил молодой путешественник, который попытался уговорить его вернуться в Японию, однако Онода отказался, мотивируя это тем, что у него нет на это разрешения его старшего офицера. После этого японские власти разыскали Ёсими Танигути, который был непосредственным командиром Оноды во время войны, и отправили его на филиппинский остров Лубанг. Одетый в форму уже не существовавшей тогда армии, Танигути отдал приказ Оноде прекратить всякие боевые действия. Под давлением со стороны МИД Японии японский солдат был помилован и вернулся на родину.

В последние годы Хироо Оноде жил на ранчо в Бразилии. Он организовал общественную организацию "Школа природы", главной целью которой являлась социализация молодого поколения через познание природы. Оноде написал ряд монографий и книг, посвященных вопросам Второй мировой войны. Самой известной его работой являются мемуары "Не сдаваться: Моя 30-летняя война".

Читайте также: как депутаты предлагают ужесточить антитеррористическое законодательство, что нашли в латвийских шпротах, почему Челябинскую область отдали в руки металлурга, чем запомнится Ариэль Шарон и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.