МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Международная редакция РИА Новости вспоминает самые значительные происшествия в мире в 2013 году.
Конференция по Сирии пройдет в январе
В апреле США обвинили власти Сирии, где два года продолжается вооруженное противостояние, в использовании химоружия против мирного населения близ Алеппо. Сирийские власти, напротив, утверждали, что 19 марта отравляющие вещества в регионе применила вооруженная оппозиция. Президент страны Башар Асад попросил ООН расследовать инцидент, однако из-за проволочек в организации группа международных инспекторов "застряла" на Кипре, так и не приступив к заданию. Тем временем Москва просьбу сирийского правительства поддержала. Российские эксперты установили, что боеприпасы, использованные под Алеппо, были произведены кустарным способом. Подробный доклад о результатах расследования был представлен США, ООН и всем интересующимся сторонам.
В конце сентября Совет безопасности ООН принимает по Сирии резолюцию. Вскоре Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) официально заявила об уничтожении всего задекларированного властями Сирии оборудования для производства химоружия, а также подтвердила уничтожение Сирией всех неснаряженных боеприпасов.
Исполнительный совет ОЗХО 15 ноября утвердил детальный план уничтожения сирийских химарсеналов, согласно которому все материалы для изготовления химоружия, кроме изопропанола, будут вывезены из Сирии до 5 февраля 2014 года, а наиболее опасные — до конца этого года. Объекты производства химоружия будут последовательно уничтожены в период с 15 декабря 2013 года по 15 марта 2014 года.
Договориться о дате проведения "Женевы-2" дипломаты сумели лишь к концу ноября. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что мирная конференция по Сирии пройдет в Женеве 22 января. Пока неясным остается вопрос, будет ли сформирована единая делегация от сирийской оппозиции, учитывая ее многочисленность и разрозненность. Готовность участвовать в конференции выразили организации Национальный координационный комитет и Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил. Читайте подробнее >>
По последним данным правозащитников, жертвами двухлетнего конфликта властей и оппозиции в Сирии стали почти 120 тысяч человек, в том числе более 40 тысяч гражданских лиц.
Иран: президент-реформатор
Еще одним значимым событием 2013 года на Ближнем Востоке стали выборы президента Ирана. Новым главой государства стал Хасан Роухани, который, в отличие от предшественника, заявил о несвойственном предыдущему иранскому лидеру намерении наладить отношения с внешним миром. Читайте подробнее >>
Будучи сторонником диалога, Роухани заявил, что готов на компромиссы с Западом ради отмены экономических санкций, но при соблюдении национальных интересов Ирана.
Историческая договоренность по Ирану
Первый этап реализации соглашения рассчитан на полгода. На этот период Иран заморозит всю свою ядерную программу, а США и ЕС ослабят санкции по отношению к Тегерану. Также этот период будет посвящен продолжению переговоров, чтобы в итоге достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности. Иран в настоящее время располагает 200 килограммами урана, обогащенного до 20%. По соглашению, через 6 месяцев у Тегерана не останется ни одного килограмма такого урана. Власти Израиля назвали промежуточные женевские соглашения "исторической ошибкой".
Особняком в этой ситуации стоит проблема размещения американских систем противоракетной обороны в Европе. В Москве считают, что если будет реализована договоренность по Ирану, то причина необходимости создания в Европе системы ПРО отпадет.
Два государства для двух народов
Подвижки появились в другом затяжном переговорном процессе на Ближнем Востоке. Пять месяцев назад после трехлетнего перерыва Израиль и Палестина под нажимом США вернулись за стол переговоров с тем, чтобы попытаться к маю 2014 года согласовать условия примирения по формуле "два государства для двух народов". Контакты двух стран при посредничестве США были задуманы как начало переговоров "по существу" — практической работы над проблемами постоянных границ, беженцев, Иерусалима, составляющими основу 65-летнего конфликта. Однако после ряда встреч представителей Израиля и Палестины переговоры оказались в кризисе, когда палестинская делегация подала в отставку из-за полного отсутствия прогресса и продолжающейся поселенческой деятельностью Израиля.
Экспертиза останков Арафата
Расследование причин смерти основателя Палестинской национальной автономии (ПНА) Ясира Арафата получило в этом году новый виток. Спустя 10 лет после гибели экс-лидера ПНА ученые из России, Франции и Швейцарии исследовали биологические образцы его останков на предмет содержания радиоактивного полония-210. Читайте подробнее >>
В убийстве Арафата, скоропостижно скончавшегося в 2004 году в одном из парижских госпиталей, палестинцы традиционно подозревают Израиль, где отрицают подобные обвинения.
Весеннее обострение
КНДР 5 марта остановила действие Соглашения о перемирии с Южной Кореей, а 30 марта заявила, что отношения с Сеулом перешли в стадию "военного времени". Затем Пхеньян и Сеул (последний — не без помощи Вашингтона) предпринимали шаги к дальнейшей эскалации. КНДР, в частности, перебросила к восточному побережью несколько установок с баллистическими ракетами средней дальности. Их запуск ожидался 10 апреля.
Затем время "Ч" перенесли на 15 апреля, когда в КНДР отмечали 101 годовщину со дня рождения Ким Ир Сена. Однако запуска не произошло. Далее последовала разрядка, и противостояние Сеула и Пхеньяна перешло в область традиционной внешнеполитической полемики с участием Вашингтона и Токио. Последний ранее успел привести свою армию в состояние полной боевой готовности.
Украина передумала
В ноябре на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Киев должен был прекратить игру "мы и с теми, и с этими", и сделать окончательный шаг в сторону Европы, подписав соглашение об ассоциации с ЕС. Однако за неделю до столь ожидаемого события кабмин Украины объявил о приостановке подготовки к подписанию соглашения, сославшись на необходимость урегулировать вопросы торгово-экономических отношений с Россией. Читайте подробнее >>
Кроме того, Киев предложил провести трехсторонние переговоры РФ-Украина-ЕС. Россия эту идею поддержала, однако Брюссель отреагировал на это резко негативно. "Мы уважаем суверенитет всех стран. Мы уже парафировали соглашение об ассоциации с суверенной страной. Когда мы достигаем двусторонней договоренности, мы не позволим третьей стране вмешиваться в эти переговоры. Для двустороннего соглашения по торговле не может быть трехстороннего формата", — сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции по итогам саммита в Вильнюсе.
Что касается дальнейшей судьбы соглашения Украины об ассоциации с ЕС, то Киев заявляет, что не отказывается от подписания соглашения в будущем, но для этого должны быть учтены все риски для ее экономики. В свою очередь ЕС, оставляя дверь в ассоциацию для Украины открытой, "не собирается торговаться" и менять условия на переговорах с Киевом, по словам главы председательствующей в Совете ЕС Литвы Дали Грибаускайте.
В самой Украине с 21 ноября митингующие не прекращают акции протеста из-за решения властей. Спецназ "Беркут" 30 ноября разогнал так называемый "евромайдан" в центре Киева, а 1 декабря в украинской столице состоялся многотысячный митинг, закончившийся захватом здания киевской мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией. Акции протеста продолжаются, митингующие требуют отставки правительства, досрочных президентских и парламентских выборов. Читайте подробнее >>
РФ и Голландия поссорились в "год дружбы"
Неприятными сюрпризами ознаменовался Перекрестный 2013-й год России и Голландии. "Год дружбы" прошел, по иронии судьбы, в не слишком дружественной атмосфере и запомнился, помимо 200 совместных культурных мероприятий, несколькими громкими скандалами.
Извинения голландской стороны приняли не все: вечером 15 октября в своем доме в Москве был избит неизвестным помощник посла Нидерландов в России Отто Элдеренбош. На следующий день посол РФ в Нидерландах был вызван в МИД Голландии для разъяснения ситуации. По факту нападения на дипломата в Москве было возбуждено уголовное дело. В МИД РФ выразили сожаление в связи с произошедшим. Читайте подробнее >>
Перекрестный год РФ-Голландии также омрачился инцидентом с судном Arctic Sunrise, который ходил под флагом Нидерландов. Активисты Greenpeace, среди которых были граждане, в том числе, США, Великобритании, Польши и Австралии, в середине сентября попытались подняться на нефтеплатформу "Приразломная" в Печорском море для проведения акции против добычи углеводородов в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 находившихся на Arctic Sunrise были арестованы. Вначале в отношении активистов было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на "хулиганство".
Шпионская сага Сноудена
Эдвард Сноуден летом 2013 года выступил в роли главного разоблачителя американских секретов. Молодой сотрудник Агентства национальной безопасности США бежал из страны и рассказал о методах работы американских спецслужб. В частности, о программе PRISM, которая позволяет перехватывать трафик Google и Facebook. Таким образом АНБ получило возможность отслеживать данные сотен миллионов пользователей глобальной сети. Также стало известно, что АНБ ежедневно собирает данные о местонахождении сотен миллионов мобильных телефонов по всему миру. Читайте подробнее >>
Власти США предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюремного заключения (незаконная передача информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленная передача разведывательной информации и кража собственности государства). А вот многие граждане осознали, что живут в режиме тотальной слежки. Впрочем, среди них оказались и главы ряда государств.
В итоге, 1 августа Сноуден, наконец, получил документы, позволяющие ему пересечь российскую границу. Ему было предоставлено убежище в России сроком на год. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва не выдаст Сноудена США, но Сноуден, в свою очередь, находясь в России, должен перестать наносить ущерб американским партнерам. Сейчас точное местонахождение Сноудена неизвестно. По словам его адвоката Анатолия Кучерены, в Москве он обжился, и посещает театры и музеи. В ноябре Сноуден получил работу по поддержке крупного российского сайта.
Смерть Нельсона Манделы
Одной из крупнейших потерь 2013 года для мирового правозащитного движения стала смерть экс-президента ЮАР и иконы борьбы за права человека Нельсона Манделы. Он скончался в своем доме в Йоханнесбурге 5 декабря в возрасте 95 лет. Читайте подробнее >>
Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР и руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. В молодости за свою активную деятельность против режима апартеида он провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году был награжден Нобелевской премией мира.
Мандела болел уже давно, летом его госпитализировали с рецидивом легочной инфекции. С начала июля ему проводили процедуру гемодиализа, 1 сентября его выписали домой, где он и находился под опекой врачей. Как сообщала тогда его бывшая жена, из-за трубок для вентиляции легких Мандела не мог разговаривать.
В 1985 году он отверг предложение президента ЮАР Питера Боты об освобождении в обмен на отказ от политической борьбы. В 1990 году в условиях кризиса системы апартеида Мандела был освобожден и в 1991 году возглавил АНК. В 1993 году Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за их усилия по борьбе с апартеидом.