БАНГКОК, 9 дек — РИА Новости, Евгений Беленький. Таиландская оппозиция назначила на понедельник "народную революцию" против правительства Йинглак Чинават, но объявила, что в случае поражения ее лидеры сдадутся властям.
"Самая большая демонстрация в истории"
Лидер массового протеста в Бангкоке, бывший замглавы оппозиционной Демократической партии, который снял с себя депутатские полномочия и вышел из партии, чтобы возглавить уличные протесты, заявил в воскресенье, что выведет в понедельник на улицы Бангкока "самую большую массовую демонстрацию в истории человечества". По его прогнозу, в акциях оппозиции примут участие до двух миллионов человек.
По плану Тхыаксубана, демонстранты утром выдвинутся к Дому правительства через весь город тремя колоннами. Лидер предупредил участников протеста, ночующих вместе с ним на территории оккупированного демонстрантами нового правительственного комплекса в районе Ченг Ваттхана на северной окраине Бангкока, что, уходя с этой площадки в понедельник, они покидают ее совсем, чтобы уже больше туда не возвращаться.
"Либо мы завтра победим, либо я и другие лидеры сдадимся полицейским властям", — заявил с трибуны Тхыаксубан.
Демократы вышли из парламента
Оппозиционная Демократическая партия объявила в воскресенье о выходе всех ее депутатов из состава нижней палаты парламента и присоединении их к демонстрантам, заявил в воскресенье лидер Демократической партии Апхисит Ветчачива.
Беспрецедентный жест Демократов не скажется на парламентском кворуме, парламент сможет продолжать нормальную работу, говорится в совместном заявлении партий правящей коалиции, опубликованном вечером в воскресенье. Демократы занимали в нижней палате парламента 159 мест из 500. Семь из них стали вакантными после ухода из парламента депутатов, вставших во главе уличных протестов. С уходом еще 152 депутатов в парламенте останется еще 341 депутат, то есть больше двух третей полного состава нижней палаты.
Фантазии оппозиции и реальность конституции
Среди экспертов и даже среди лидеров Демократической партии не все понимают, что имеет в виду Тхыаксубан под "народным советом". Правительственные эксперты в один голос заявляют, что программа Тхыаксубана неконституционна, и поэтому не имеет права на существование.
Народовластие по-военному
Нынешняя конституция была принята в Таиланде в 2007 году, когда власть переходила из рук назначенного военными правительства к гражданскому кабинету через год после военного переворота.
Эту конституцию разрабатывала назначенная военными конституционная ассамблея. Созданный ею основной закон во многих случаях ставит решения конституционного и верховного судов выше решений парламента, при том, что суд в Таиланде — орган не выборный, а назначаемый. Задачей создателей этой конституции было не допустить, чтобы какая-то одна партия, набрав большинство в парламенте, могла полностью контролировать жизнь страны. Благодаря нескольким судебным решениям 2007 — 2008 годов не выигравшая ни одних выборов за последние 20 лет Демпартия была у власти в 2009 — 2011 годах вплоть до всеобщих выборов 2011 года, которые она снова проиграла. Эти же судебные решения в 2007 — 2008 годах лишили власти три всенародно избранных правительства подряд.
Грядущие изменения
По мнению экспертов, конституция 2007 года перестала удовлетворять обе стороны таиландского политического конфликта и требует замены. Это, пожалуй, единственное, что может помочь сблизить позиции правительства и оппозиционных демонстрантов и привести к переговорам между сторонами. Однако многолетний конфликт создал в стране такой эмоциональный фон, при котором стартом к сближению может стать только решение "персональных дел" лидеров конфликтующих групп с обеих сторон. Оппозиция считает правительство Йинглак Чинават, первой в истории Таиланда женщины-премьера, марионеткой в руках старшего брата Таксина Чинават. Он дважды становился премьер-министром в результате полной победы его партии на выборах, был свергнут военным переворотом в 2006 году и с того времени живет в эмиграции в ОАЭ. Для большинства населения страны он — автор первой в истории Таиланда государственной системы всеобщего социального страхования и обеспечения. Для оппозиции, уличные толпы которой состоят в большинстве из представителей столичного среднего класса, он же — живое воплощение коррупции и злоумышленник против монархии.
В биографиях лидеров оппозиции тоже есть опасные повороты: многие из них находятся под следствием по обвинению в терроризме за захват Дома правительства и аэропортов в 2008 году, а лидер Демпартии Апхисит Ветчачива и его бывший заместитель, а ныне верховный лидер уличного протеста Сутхеп Тхыаксубан — под следствием по обвинению в убийстве за приказ, отданный военным на разгон демонстраций сторонников Чинавата, "краснорубашечников", в 2010 году, в результате которого в Бангкоке от пулевых ранений и осколков гранат погибли 92 человека и были ранены более 2 тысяч человек. У Тхыаксубана к обвинению в убийстве на прошлой неделе добавилось обвинение в государственной измене и попытке государственного переворота.
Читайте также: чем обернулся "евромайдан", как в Госдуме подрались единороссы, чем запомнится знаменитый вахтанговец Юрий Яковлев, попадет ли Михаил Ходорковский под юбилейную амнистию и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.