Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Румынский язык признан государственным языком Молдавии

Конституционный суд Молдавии пояснил свое решение приоритетом Декларации о независимости Республики Молдова над конституцией страны. В первом документе именно румынский язык назван государственным.

КИШИНЕВ, 5 дек — РИА Новости. Конституционный суд (КС) Молдавии в четверг принял решение о том, государственным языком в Молдавии является румынский язык. Основанием для такого решения стал вывод Конституционного суда о том, что текст Декларации о независимости Республики Молдова, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над Конституцией Республики Молдова, где указан молдавский.

"Декларация о независимости является неотъемлемой частью Конституции. В случае расхождений текст Декларации превалирует. Решение окончательное и обжалованию не подлежит", — заявил председатель КС Александр Тэнасе.

Данное решение Конституционного суда принято после рассмотрения запросов по этому поводу от представителей либеральной и либерально-реформаторской партии Молдавии.

Стремится ли Молдавия к евроинтеграции

Митинг за интеграцию с ЕС в Кишиневе, Молдова
Молдавия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС
Для трети граждан Молдавии — 28,3% — Евросоюз ассоциируется с ухудшением отношений с РФ, свидетельствуют данные соцопроса "Барометр общественного мнения", представленного Национальным институтом общественных политик.

Для 14,2% респондентов ЕС означает потерю независимости страны, для 11,2% — безработицу, а для 7,9% — потерю национальной идентичности. Еще для трети граждан республики ЕС ассоциируется со свободой работать (33,3%), путешествовать (28,2%) и учиться (17,2%) в любой точке Европы.

Порядка 70% жителей непризнанной республики Приднестровье высказали мнение, что ситуация в республике после подписания соглашения Кишинёва с ЕС будет ухудшаться. В то же время с евразийским вектором жители Приднестровья связывают улучшение экономического положения и политическую стабилизацию, и даже признание Приднестровья.

Как Румыния предлагала Молдавии объединиться

В конце ноября президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что объединение с Молдавией должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС.

Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ в свою очередь отметил, что Молдавия к такому объединению пока не готова.

Юрий Лянкэ: "Нет. Потому что у нас очень четкие задачи по интеграции Республики Молдова в ЕС. Когда мы будем в Европейском союзе, там у нас там будет общее политическое пространство, экономическое, торговое. Без границ внутренних. Вот к этому мы будем стремиться".

Где еще остро стоит языковой вопрос

Летом 2012 года на Украине в силу вступил закон об основах государственной языковой политики, который предоставляет официальный статус русскому языку в ряде регионов страны. На самом деле это — закон об основах государственной языковой политики. Он сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет права языков национальных меньшинств. О сторонниках и противниках закона — в материале РИА Новости >>

В мире
Обсуждение
9 пользователей оставили 15 комментариев
  • А что вообще первично - бумажка или народ? Вроде как конституция есть отражение договорённости народа с властью! И если народ говорит по молдавски значит надо переделать конституцию а не народ!
    18:50
    05.12.2013
  • Так, в Европу хочется. :-)
    19:58
    05.12.2013
  • А что вообще первично - бумажка или народ? Вроде как конституция есть отражение договорённости народа с властью! И если народ говорит по молдавски значит надо переделать конституцию а не народ!
    18:50
    05.12.2013
  • Так, в Европу хочется. :-)
    19:58
    05.12.2013
  • Коллеги, а в заметке не забыли указать, что речь идет об одном и том же языке?
    20:28
    05.12.2013
  • Жаль в Республике Молдова, государственным языком не объявили Английский язык( в этом, хотя бы был намёк на какой то "Скрытый смысл").
    21:11
    05.12.2013
  • Ну, и Слава Богу
    21:27
    05.12.2013
  • На фоне быстрого превращения рф в компактную "империю зла" нормальный ход!
    21:42
    05.12.2013
  • Надо же так опозориться.
    22:16
    05.12.2013
  • Молодцы, молдаване! Начали с того, что отдали за бесценок самое ценное, что есть у любого народа, что роднит его с предками, что сохраняет прошлое, поддерживает настоящее и обеспечивает будущее - свой ЯЗЫК.
    НЕТ больше такой нации.
    Румынов поздравляю. Они поглотили соседа и расширили свои границы. Последовательная работа по экспансии и интервенции на территорию Молдавии завершена успешно. Хороший пример выигранной дипломатической войны.
    22:38
    05.12.2013
  • Ivan Mehanik в ответ пользователю Mikhail Usatov(показатьскрыть)
    Mikhail Usatov, Так тикай-те быстрее в рабские Гейропы - кто держит-то!
    22:38
    05.12.2013
  • Андрей Золотов, Вы это ещё молдаванам скажите - я посмотрю на реакцию. Только чур не тем кто тут на стройках работает а тем кто деньги имеет! ;-)
    22:40
    05.12.2013
  • Главное что единственные которые впали в истерику в Молдове, это национальные меньшиства, которые не знают ни слова на румынском/молдавском. В последняя время нацмены у нас самые ярые "молдавские патриоты" и борцы против "румынского империализма". И смех, и грех :))
    22:59
    05.12.2013
  • Octavian Racu в ответ пользователю Ivan Mehanik(показатьскрыть)
    Ivan Mehanik, конечно первичный народ. А раз народ говорит вот уже 1500 лет на румынском, то надо изменить Конституцию. Вот уже 24 года как правительство Молдовы пыталась наязать населению придуманный "молдавский" язык. Пора прекратить этот идиотизм.
    23:01
    05.12.2013
  • Ivan Mehanik в ответ пользователю Octavian Racu(показатьскрыть)
    Octavian Racu, Воо, правильно - молдаване первичный народ и говорят они как раз на первичном языке - а румынский вторичный язык - это искажённый европейцами молдавский!
    23:32
    05.12.2013
  • Больше такого государства - Молдавия нет, поэтому и говорить о нём нечего. Приднестровье надо защитить и включить в состав РФ на правах автономии.
    00:56
    06.12.2013
  • Типично молдавская логика.Они думают,что если румынский язык станет государственным-то они лучше жить станут.
    21:02
    07.12.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.