Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Киев отказался от российского газа в день встречи Путина и Януковича

Встреча Владимира Путина с Виктором Януковичем. Архивное фото
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что в субботу в Москве прошла встреча Владимира Путина с президентом Украины Виктором Януковичем. Это сообщение появилось на фоне информации о том, что с 9 ноября Украина прекратила закупки природного газа у "Газпрома".

КИЕВ, 11 ноя — РИА Новости, Александр Савоченко. Глава оппозиционной фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк потребовал от МИД Украины сообщить, о чем в минувшую субботу вели переговоры в Москве президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Владимир Путин.

О том, что президент Украины посетил в субботу с рабочим визитом Москву, где обсудил с Путиным торгово-экономические отношения между двумя странами, сообщил ранее в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Я сейчас обратился в МИД с требованием сообщить, что глава украинского государства делает в России уже во второй раз. Если речь идет о тайных переговорах с президентом другой страны, то это является прямым основанием для импичмента, поскольку тогда речь идет о государственной измене", — сказал Яценюк в понедельник в ходе заседания комитета парламента Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Встреча Владимира Путина и Виктора Януковича прошла на фоне информации о том, что "Нафтогаз Украины" прекратил закупать газ у российского "Газпрома". Украина прекратила закупку газа у России с 9 ноября, притом что в начале месяца покупала газ на уровне 9-10 миллионов кубометров в сутки, что более чем в десять раз меньше среднесуточных объемов поставки, сообщило информагентство УНИАН со ссылкой на заместителя директора ФГУП "Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса" (ЦДУ ТЭК) Николая Орлова.

Газопровод
Какие еще "газовые" конфликты возникали между Россией и Украиной
Ранее в понедельник министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что "Нафтогаз Украины" рассчитался с "Газпромом" за поставки природного газа в октябре. Читайте подробнее >>

В конце октября в Сочи также состоялась неформальная встреча Путина и Януковича, на которой президенты продолжили обсуждение тем повестки дня саммита стран СНГ, прошедшего в Минске 25 октября. В белорусской столице лидеры СНГ затрагивали вопросы противодействия преступности на пространстве Содружества, углубления экономических связей и подготовки к празднованию 75-летия Победы.

Прекращение Украиной закупок российского газа грозит транзиту в Европу зимой

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач: "Очевидно, что сейчас они отбирают газ из подземных хранилищ. Пока тепло, и этот фокус удается, но создает дополнительные риски для обеспечения транзита, например в феврале или когда будет холодно". Читайте подробнее >>

Что омрачает отношения Москвы и Киева

В ноябре этого года в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Россия опасается, что после подписания соглашения Киева с ЕС в Украину "хлынут" товары из Европы по низким ценам, что нанесет ущерб украинским производителям. Россия же зовет Украину в ТС и создаваемый Евразийский экономический союз, но Киев пока не готов вступить в эти структуры. Читайте подробнее >>

Премьер-министр Украины Николай Азаров (10 ноября): "Мы не просто не хотим конфронтации (с Россией), мы ее не допустим никогда. Пока, по крайней мере, наше правительство и наш президент у власти, между Россией и Украиной не будет вражды. Для нас сейчас вопрос урегулирования торгово-экономических отношений с Российской Федерацией, который в том числе включает и газовые вопросы, является вопросом первостепенной важности".

Откажется ли Украина от российского газа

Обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "Украинская власть нисколько не скрывает, сколь синхронизирован анонс украинской газовой революции с полемикой, которую Киев безуспешно ведет с Москвой. Как отмечают наблюдатели, Украина, возможно, и отказалась бы от поисков альтернатив, если бы цена газа для нее была если не белорусской в 160 долларов за тысячу кубометров, то хотя бы долларов в 250. Но российский "Газпром", который не боится даже явного снижения европейских газовых запросов, навстречу не идет. Может быть, потому, что не верит. И, как полагают некоторые эксперты, и российские, и украинские, имеет для этого серьезные резоны". Читайте подробнее в авторской колонке >>

В чем суть соглашения Украины и Евросоюза об интеграции, что получит от него Киев, зачем это ЕС и чем обеспокоена Москва — в кратком обзоре РИА Новости >>

В мире
Обсуждение
39 пользователей оставили 215 комментариев
  • Дмитрий Киевлянин, вы пишите о появлении газового посредника в Германии?

    Почему бы и нет? Немцы возьмут на себя тяжелую работу по выбиванию денег за поставку газа - это того стоит. ;-)

    России это делать не с руки - сразу же начинают обвинять в плохом отношении к "братскому народу" и политизировать процесс. А что мешает оплатить поставленный товар в срок?

    Лично мне трудно уважать партнера-банкрота, который меня постоянно обманывает, не платить по долгам, да еще и ругает.
    20:44
    11.11.2013
  • Янукович и украинские политики могут с апломбом заявлять в привычном им стиле что угодно. Например, что "с 9 ноября Украина прекратила закупки природного газа у "Газпрома"

    Реальность другая : на данный момент Украина не оплатила газ, потребленный еще в августе. Долг накопился на уровне 2 млрд. долларов, которых у страны нет. По условиям контракта и по здравому смыслу, "Газпром" переводит должника на условия предоплаты. Странная украинская логика - "нас не послали подальше, это мы такие гордые, сами отказались"
    19:26
    11.11.2013
  • Сама Суть, это по каким, интересно, "последним реалистичным данным"? Дайте ссылку, пожалуйста. И что значит: данные о неразведанных (подчеркиваю) запасах нефти? Если эти запасы еще неразведанны, то как можно судить о том на сколько их хватит?... И что-то я не слышал заявлений о том, что, так как запасов осталось мало, то будем повышать цену для населения. Разговоры только о строительстве дополнительных газопроводов и увеличении экспорта. А о том, что в обозримом будущем наши запасы могут иссякнуть, как раз профессионально умалчивается. Никто по СМИ соответствующих заявлений не делает.
    12:03
    12.11.2013
  • Андрей Строев, вы сами себе противоречите, зачем строить сети, если запасы иссякают
    12:06
    12.11.2013
  • Андрей Строев, вы оба общаетесь вообще не по теме.
    12:06
    12.11.2013
  • Сама Суть, затем чтобы владельцам компаний прибыль положить себе в карман. Что-то, конечно перепадет неселению. Наша власть по-другому организовать экономику не умеет. Но такая экономическая модель сможет просуществовать еще от силы несколько десятков лет. Поэтому, данную проблему предпочитают замалчивать. О том и речь.
    12:14
    12.11.2013
  • украинцы скоро вы будете голодать вам власти устроят голодомор и опять будет Россия виновата, кому вы нужны со своим низкокачественным товарам, вы будите голодать не кто не купит
    13:21
    12.11.2013
  • Андрей Строев, из ваших слов становится ясно, что Вы даже не представляете сколько стоит разведка, разработка и доставка сырья, ото очень огромные деньги. Ни кто не будет их тратить в пустую ради замыливания глаз всё хавающей толпе.
    13:36
    12.11.2013
  • Андрей Строев, 25 лет - это мало, тут бы пора создавать автономную экономику, развитую, а не колониальную, надо антиглобализм, экономить недра.
    14:31
    12.11.2013
  • crew1251, потому что Янукович и прочие хотят быть царьками пусть разваливающейся страны, но никем не ограниченные.
    14:32
    12.11.2013
  • Чернов Влад, а почему мы должны экспортировать недра, которые не бесконечны, вместо того, чтоб добывать чисто для себя?
    14:36
    12.11.2013
  • Андрей Строев, надо начать делать атомные электростанции.
    14:37
    12.11.2013
  • Сама Суть, интересно, как это следует из моих слов? Сколько стоит геологоразведка я хорошо представляю, а также представляю какой добывающим компаниям идет навар с экспорта... А для того чтобы просто не заявлять в СМИ о какой-либо проблеме, большие деньги точно не нужны.
    15:06
    12.11.2013
  • Константин Воронин, конечно, надо. Только пока, к сожалению, они не могут заменить углеводороды, которые и дешевле, и гораздо более удобны для транспортировки.
    15:09
    12.11.2013
  • Константин Воронин, нетрудно понять,что нефтяная и газовая эра началась в начале 20 века и закончится лет через 30-50. Пока энергоресурсы покупают - надо зарабатывать деньги и думать о будущем.

    Вы ничего хорошего про Россию принципиально не знаете, потому расскажу - недавно пустили большой завод про производству из газа полимеров. Они будут нужны и через 100 лет.

    Будущее - это атомная и термоядерная энергетика - с этим у нас пока все нормлаьно. И как только наука сможет придумать эффективные аккумуляторы - бензин перестанет быть "кровью" экономики.
    22:13
    12.11.2013
  • Андрей Строев, ну что удобнее транспортировать - не согласен, их надо много. А к АЭС подводятся ветки, там вагоны специальные, а так, тоже по железной дороге. Ну и АЭС чище, пруд-охладитель.
    22:40
    12.11.2013
  • Чернов Влад, скупой платит дважды. Без углеводородов много электростанций не смогут работать. Потому нужно строить АЭС. А это долго, потому надо уже сейчас начинать. Транспорт можно перевести на электроэнергию, тут, правда, нужны ёмкие аккумуляторы.Но это тоже долго. Но вот для пластмасс и прочего - там нет альтернативы. Не помогут деньги, когда углеводородов не будет. Вот и надо их экономить для себя, начать антиглобализацию экономики и прекратить экспорт углеводородов. Когда их будет очень мало, то они в цене вырастут сильно. А кто сразу всё продаст по дешёвке - и химической промышленности не особо хорошо будет, как и прибыль в будущем упустит. Из денег не сделать пластмассы, и АЭС с новым транспортом не сделать мгновенно.
    22:51
    12.11.2013
  • Константин Воронин, пока 99% газа сжигается. Если даже через 50 лет запасы подойдут к концу, в чем я сомневаюсь, для производства полимеров газа будет достаточно.

    Продавать! Не сидеть на ресурсах, как собака на сене. У России огромные неразведанные территории - это наше богатство, о котором мы еще сами ничего не знаем.
    22:56
    12.11.2013
  • Чернов Влад, да, в том беда, что сжигается. Это неэкологично, транспортировка газа опасна. Добыча газа - это трудное дело. Так вот, если прекратить экспорт газа, то его внутри страны не надо будет так шибко экономить, он станет дешевле внутри. Снижение добычи будет - больше кадров освободится для чего-нибудь иного. Кроме того, будет развиваться что-то иное, экономика не будет колониальной, экономика России станет автономной, то есть, меньше рисков со стороны внешнего мира. Далее, прекращение экспорта газа негативно скажется на экономики стран Евросоюза, что плюс. Ну и вообще, если не мы экспортируем газ, то кто-то другой его поставляет. У этого другого он и кончится первым. Потому в будущем можно будет стать монополистом и продавать на более крупном рынке, заламливая цену, что больше нынешней намного. Ну и вообще, пока что газ есть, то и пора бы делать автономную экономику и переходить на электричество, у электродвигателя КПД больше, чем у ДВС.
    23:14
    12.11.2013
  • Константин Воронин, вы ошибаетесь. Газ не станет дешевым - его приходится доставлять за много тысяч километров даже внутри страны. Более того, если его не продавать в Европу, газ станет для россиян дороже - упадет объем перекачки. а затраты на доставку будут все равно большими. Трубу и насосные станции надо содержать, охранять...
    23:20
    12.11.2013
  • Чернов Влад, во-первых, газ в будущем будет становиться дороже, вот потому и надо экономить сейчас с помощью перехода на другие источники энергии, как и прекращением экспорта, развитием экономики и антиглобализма; спрос не спешит уменьшаться, а газа в недрах всё меньше. Во-вторых, на газ внутри России монополия. В-третьих, от народа не зависит цена на газ, народу сколько укажут, то столько он и будет платить. Так что случаем, конечно, пользуются, завышают цены.
    23:43
    12.11.2013
  • Хохлы тужились,но продолжат топить буржуйки))) Мол Россия виновата во всех бедах))) Давайте уже абоссоциирутесь в ЕС!!! Доброго пути,Не поминайте лихо ,пока оно тихо!
    02:22
    13.11.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.