ТБИЛИСИ, 3 ноя — РИА Новости. Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что принял решение о помиловании экс-министра обороны и внутренних дел Бачо Ахалая, осужденного на три года и девять месяцев по делу о жестоком обращении с заключенными при подавлении тюремного бунта, передает агентство "Новости-Грузия".
Из четырех дел, по которым в качестве обвиняемого проходит Ахалая, он был оправдан решением Тбилисского горсуда по делу об организации бесчеловечного обращения со спецназовцами и по делу об издевательстве над военнослужащими. На данный момент он признан виновным в бесчеловечном обращении с заключенными по делу о тюремном бунте 2006 года и приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы и штрафу в размере 4 тысяч лари (около 2,4 тысячи долларов). Ахалая был осужден по этому делу, в частности, на основании показаний нескольких "воров в законе", которые были допрошены судом в качестве пострадавших. В производстве находится еще одно дело — о злоупотреблении служебными полномочиями со стороны Ахалая в связи с резонансным убийством сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Ахалая обвиняется в смягчении тюремного режима осужденным за убийство Гиргвлиани. По этому делу в конце октября суд избрал в отношении Ахалая в качестве меры пресечения предварительное заключение.
Адвокат Ахалая Георгий Ониани сообщил журналистам, что акт о помиловании будет подписан президентом вечером в воскресенье или в понедельник утром. В то же время он пояснил, что, несмотря на акт о помиловании, Ахалая останется в предварительном заключении, которое суд избрал по еще одному делу.
Президентские полномочия Саакашвили истекают 17 ноября, в день инаугурации нового президента — им по итогам выборов стал Георгий Маргвелашвили, кандидат от коалиции "Грузинская мечта".
Кто недоволен политикой Михаила Саакашвили
30 октября с резкой критикой действующего президента Грузии выступил Минфин страны. Глава ведомства Нодар Хадури пожаловался, что Михаил Саакашвили полностью использовал рассчитанные на 2013 год средства на финансирование учебы активистов его партии "Единое национальное движение" и бывших должностных лиц. Читайте подробнее >>
Что происходит в Грузии
27 октября в стране прошли президентские выборы. Новым главой государства был избран ставленник премьера и лидера партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили Георгий Маргвелашвили. Выборы завершили реформирование политической системы страны — вступают в силу поправки в Конституцию, снижающие роль президента и значительно усиливающие парламент. Лидер "революции роз" Михаил Саакашвили уходит из публичной политики. О том, почему нынешние президентские выборы — только первая часть большой смены грузинских вех, читайте в авторской колонке обозревателя РИА Новости Вадима Дубнова "Без потрясений. Грузия времен четвертого президента".