МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. "Первый канал" прокомментировал приостановку трансляции своего канала одним из кабельных операторов в Литве, назвав это решение своеобразным представлением о свободе слова в СМИ.
Второй по величине поставщик услуг кабельного телевидения в Литве Cgates, подписчиками которого являются около полумиллиона человек, в понедельник вечером приостановил трансляцию "Первого балтийского канала" (ПБК), основное вещание которого представляет собой ретрансляцию российского "Первого канала". Основанием для прекращения трансляции стала передача "Человек и закон" от 4 октября, в которой, якобы, были искажены факты о вильнюсских событиях 13 января 1991 года.
"Очевидно, это представление члена Евросоюза — Литовской республики о свободе слова в средствах массовой информации", — сказали на "Первом канале".
Что произошло в Литве в январе 1991 года
Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР назвали это решение противоречащим конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом провокации, а все погибшие были застрелены снайперами.
Как Москва и Вильнюс оказались на пороге "торговой войны"
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс пожаловался в Еврокомиссию и заявил, что если Москва "не прекратит давление на соседей", Литва может заблокировать сообщение с Калининградом. Еврокомиссия призвала РФ незамедлительно отказаться от мер, "не связанных с объективными факторами риска". Читайте подробнее >>
Как Верховный суд Литвы отстоял советскую агрессию
Обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "Спустя 22 года все стало на свои места. И уже нет нужды в экзотической конспирологии и в историческом споре. У телебашни погибли люди, это стало контрольным выстрелом в советскую власть, и в этом суть истории, ревизовать которую так же бессмысленно, как наказывать за попытку ее ревизии". Читайте подробнее в авторской колонке >>