БАЛИ (Индонезия), 27 сен — РИА Новости, Михаил Цыганов. Итоговый этап второго по престижности и старейшего по возрасту глобального состязания красавиц "Мисс Мира" проходит в этом году с участием девушек из 130 стран на известном индонезийском курортном острове Бали уже в 63-й раз. Финал, который будут транслировать в прямом эфире в более чем 180 государствах, состоится в субботу.
Кочующий конкурс
Еще в июне этого года организаторы "Мисс Мира" отказались от традиционного выхода участниц в бикини, чтобы не оскорблять чувств консервативно настроенных индонезийских мусульман. "Я не хочу никого огорчать или ставить в положение, когда будет сочтено, что мы проявили неуважение. Мы считаем высшей ценностью уважение ко всем странам, принимающим участие в конкурсе", — заявила тогда председатель Miss World Organization Джулия Морли.
И, забегая вперед, скажу, что в этом году во время демонстрации пляжных костюмов участницы, действительно, вышли к жюри в традиционных индонезийских саронгах — длинных полотнах ткани, украшенных этническими узорами.
"Мы пошли на уступку и отказались от выхода в бикини, а также пошли на компромиссы во многом другом", — говорит актриса и политическая деятельница Нурул Арифин.
Однако даже столь существенная и заблаговременная уступка не удовлетворила мусульманских радикалов — после волны протестов власти заявили 7 сентября о переносе заключительных этапов конкурса из пригорода индонезийской столицы Джакарты, где их планировалось проводить первоначально, на Бали, подавляющее большинство жителей которого исповедуют местную версию индуизма. Объявляя об этом решении, министр-координатор по вопросам народного благосостояния Агунг Лаксоно утверждал, что правительство тем самым "прислушалось к желаниям народа".
"Мисс мира" — аморальное событие. Если дать ему пройти, то Бог накажет нас всех", — заявил один из участников демонстрации протеста под лозунгом: "Не позволим замарать Индонезию проведением "Мисс мира"!"
"Они (участницы) все равно будут носить наряды, поощряющие секс и аморальные действия", — считает один из руководителей организации "Движение за реформу ислама" Чеп Хернаван.
"Поддержка конкурса — все равно, что поддержка торговли телами женщин", — полагает представитель организации "Хизбут Тахрир Индонесиа" Исмаил Юсанто.
Организаторы не согласны с протестующими и считают, что те просто не понимают сути конкурса красоты.
"Они не понимают, что такое "Мисс мира", — и не желают идти ни на какие компромиссы", — утверждает основательница и председатель Miss Indonesia Organization Лилиана Танусудибьо.
"Нет греха в том, чтобы быть красивой", — говорит представительница Национальной комиссии по правам женщин Анди Ентрияни.
"Аллах всемогущ и покарает любого, кто нарушает его законы", — отвечает лидер экстремистского "Фронта защитников ислама" (ФЗИ) Хабиб Ризик Шихаб.
"Мы начали подготовку к проведению конкурса более чем за год — и все уже было сделано. Нам пришлось очень нелегко, когда в спешке пришлось все переигрывать на Бали, но мы справились с этим и уверены в успехе. "Мисс мира» 2013 — отличная возможность для Индонезии продемонстрировать миру красоту своей природы и культуры", — рассказала РИА Новости Лилиана Танусудибьо.
Хотя Индонезию часто называют самой многонаселенной мусульманской страной мира, это не совсем точно. Да, около 90% из 245 миллионов индонезийцев исповедуют ислам, однако он не является здесь государственной религией. До недавних пор индонезийские мусульмане имели репутацию чуть ли не самых веротерпимых в мире, но в последние годы страна стремительно меняется. В частности, наблюдатели говорят о все более явной тенденции к ужесточению требований к поведению не только самих мусульман, но и попытках хотя бы отчасти навязать нормы ислама представителям и других конфессий, живущих в Индонезии.
Протесты и угрозы
О массовых протестах в Индонезии сообщалось много, но мало кто обратил внимание на одну деталь — нигде (даже в 25-миллионной Джакарте) противники конкурса не смогли вывести на улицы более тысячи человек за раз. Всего, по оценке автора, в демонстрациях протеста за все время приняло участие никак не больше 10 тысяч человек — сущий пустяк для четвертой по численности населения страны мира.
Столько внимания им уделяется всего по двум причинам: во-первых, исламисты не стесняются ни в выражениях ("Мисс Мира" — конкурс проституток"), ни в действиях, публично сжигая изображения организаторов состязания. Во-вторых, они могут быть просто опасны. "Те, кто идут войной по пути Аллаха, обретут рай", — подстрекает своих сторонников вице-председатель "Индонезийского совета моджахедов" Абу Мухаммад Джибрил Абдуррахман.
И накануне финала конкурса диппредставительства Австралии, Великобритании и США в Индонезии предупредили граждан этих стран об угрозе "Мисс Мира" на Бали со стороны исламистов.
"Посольство получило информацию, что экстремистские группы могут планировать нападение на конкурс и могут прибегнуть к насилию", — говорилось в заявлении посольства США.
Да, угроза существует, но ее вряд ли можно считать достаточно серьезной — на этот момент радикалы предприняли лишь одну реальную попытку проникнуть на отделенный от Явы лишь узким проливом Бали. До 200 членов индонезийского фронта защитников ислама прибыли к соединяющему оба острова парому в восточнояванском городе Баньюванги — где их встретили около тысячи полицейских спецназовцев. Столкновения не произошло — исламисты развернулись и отправились обедать на вокзал.
Подобное неожиданное миролюбие экстремистов наводит на мысль, что, на самом деле, они не очень-то и рвались на Бали, где их встретили бы не только новые полицейские, но и намного более неприятный противник.
Дело в том, что на индуистском Бали до сих пор существуют почти 1,5 тысячи традиционных деревень, каждая из которых имеет собственную дружину по охране порядка в составе от 100 до 200 человек. "Печаланги", как называют членов этих дружин, — ребята тренированные и жесткие, а вдобавок не питающие ни малейших симпатий к исламистам.
Тем не менее, никто рисковать не намерен — и только само место проведения конкурса охраняют 500 полицейских, а на время финала это число возрастет до 700.
На самом деле, намного интереснее более разумные формы протеста против "Мисс Мира 2013", которые имели место в Индонезии в последние дни.
"Мусульманка мира"
"Исламским ответом Мисс Мира" назвала этот конкурс его основательница Эка Шанти.
"Мусульманка мира" — тоже конкурс красоты, но его требования весьма отличны от "Мисс Мира": вам (участницам) надо быть набожными, являться позитивной моделью для подражания и продемонстрировать способность вести сбалансированную духовную жизнь в сегодняшнем модернизированном мире", — цитирует ее слова агентство Франс Пресс.
Отсев 500 участниц из 20 стран мира производился через интернет — на этом этапе соперницы состязались в чтении Корана и рассказах о том, почему именно они постоянно носят хиджаб (закрывающий прическу шарф). И лишь 20 финалисток — из Бангладеш, Брунея, Ирана, Малайзии, Нигерии и самой Индонезии (14 из них) — встретились лично во время финала, прошедшего в Джакарте 18 сентября.
На самом деле, этот ежегодный конкурс состоялся уже в третий раз — но впервые под новым названием, напрямую противопоставившим его "Мисс Мира". Тем не менее, Эка Шанти отдает себе отчет в том, что Индонезия — это страна, где живут приверженцы множества религий, а потому не считает необходимым запрещать и соперничающий конкурс.
"Мы не хотим просто кричать "Нет!" проведению "Мисс Мира", а предпочитаем показать своим детям, что у них есть выбор. Хотите быть такими, как (участницы) "Мисс Мира"? Или — такими, как "Мусульманки мира"?" — говорит она.
Главными критериями для определения победительницы были беглое чтение Корана, научные, спортивные и культурные достижения, а также постоянное ношение хиджаба в повседневной жизни.
Обладательницей "Короны скромности" на сей раз стала 21-летняя студентка Лагосского университета в Нигерии Обабия Айша Аджибола, которая, вся в слезах, преклонила колени и возблагодарила Аллаха прямо на сцене. "Мы просто пытаемся показать миру, что ислам прекрасен. Мы свободны и носим хиджаб с гордостью", — сказала она.
Бег в мешках
А пять дней назад в столице индонезийской провинции Южная Суматра городе Палембанг все же открылись проводимые под эгидой Организации исламского сотрудничества (ОИС) Третьи исламские игры. "Все же" — потому, что делегации 44 стран (из 57 членов ОИС) тоже долго спорили о том, в какой именно спортивной форме должны выступать спортсменки.
Как рассказал представитель оргкомитета игр Джоко Прамоно, перед началом игр делегации стран, где ислам является государственной религией, пытались добиться, чтобы все спортсменки, принимающие участие в состязаниях по таким видам спорта, как волейбол, бег и плавание, полностью скрывали свое тело.
В 2005 году, когда Первые исламские игры проводились в Саудовской Аравии, всем их участницам было не только запрещено использовать раздельные спортивные костюмы, но спортсмены и спортсменки состязались в разные дни, а мужчины не могли наблюдать за заплывами женщин.
Однако на сей раз оргкомитет не пошел на поводу у исламистов. "Если какие-то страны не хотят пользоваться бикини, то это их право, но если этого захотят другие страны, это будет разрешено — мы ведь договорились основываться на международных правилах", — заявил Прамоно.
"Алло, мы ищем таланты?"
Так насколько же справедливо утверждение, что исламский конкурс красоты отличался от "Мисс Мира" повышенной "духовностью и позитивностью"? Особенно на фоне утверждений организаторов более известного состязания красавиц, что оно делает упор "не только на физическую красоту участниц, но и на культурные ценности"?
Действительно, на Бали уже сейчас видно, что конкурс "Мисс Мира 2013" стал не просто соревнованием в прелести и элегантности — та, кто будет в субботу признана победительницей, должна обладать и другими качествами. Прежде всего, она просто обязана быть талантливой — и потому состоявшийся за неделю до общего финала итоговый этап конкурса талантов, в котором приняли участие 12 финалисток, превратился в замечательный концерт.
Конечно, больше всего было музыки — самой разной. Мисс Словакия Каролина Чомистекова сыграла на скрипке; одетая в национальный костюм из травы мисс Камерун Дениз Айена предпочла столь же национальный барабан; мисс Тринидад и Тобаго Шерес Виллафана воспользовалась более современным барабаном — уже из металла; мисс Гонконг Жаклин Вонг также продемонстрировала отличное владение барабаном — но уже в движении.
Танцев тоже было немало — и мисс Доминика Лесласса Армур даже показала строгому жюри, как надо "стоять на больших пальцах ног" (по ее собственному выражению). Красивый танец исполнила мисс Панама Виргиния Эрнандес.
Концерт немыслим и без песен — мисс Британские Виргинские острова Киртис Малоне и мисс Уэльс Габриэль Шоу порадовали жюри своими вокальными данными. Участница от Украины Анна Заячковская исполнила на украинском и английском языках собственную песню "Момент славы".
"Когда я пела, для меня важным было сказать нечто тем, кто рядом. Меня удивили их глаза: я могла почувствовать их переживания и радость. Это, действительно, что-то важное в моей жизни", — сказала она РИА Новости.
Красота с целью
"Красота — это не просто какая-то "вещь в себе", она имеет цель, — считает Лилиана Танусудибьо. — Прекрасно, когда женщина красива, но эта красота должна использоваться и для того, чтобы способствовать ее деятельности на благо общества".
А поэтому для победы на всемирном финале "Мисс Мира" недостаточно и таланта (в приложение к красоте, конечно) — нужно еще активно заниматься благотворительной и гуманитарной деятельностью. И на прошедшей за шесть дней до финала презентации "Красота с целью" 10 особенно отличившихся в этой области красавиц подробно рассказали, что они делают в этой сфере.
Вот, например, одна из фавориток — участница от Филиппин Меган Янг — много и плодотворно работает для помощи жертвам наводнений и других природных катастроф в своей стране, на которую только тайфунов каждый год обрушивается в среднем два десятка.
Тем временем, до финала осталось менее суток — и, согласно одной утечке информации в интернете, особое внимание следует обратить на представительниц Австралии, Белоруссии, Бразилии, Дании, Индонезии, Испании, Кореи, Косово, Малайзии, Мексики, США, Турции, Филиппин и Японии.