Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Гендиректора "Уралкалия" обвинили в злоупотреблении властью

Задержание гендиректора "Уралкалия" в Минске (122)
Генеральный директор компании Уралкалий Владислав Баумгертнер
Ранее в понедельник гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан в Минске. Ему предъявили обвинение в злоупотреблении властью.

МИНСК, 26 авг — РИА Новости. Гендиректор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был задержан в Минске, ему предъявили обвинения по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями), предусматривающей до 10 лет лишения свободы, сообщил РИА Новости представитель Следственного комитета Белоруссии.

По  словам собеседника агентства, дела возбуждены также в отношении члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Они объявлены в розыск, в том числе по линиям Интерпола.

Предприятие Беларуськалий в Солигорске. Архив
"Беларуськалий" выдвигает "Уралкалию" симметричные претензии
"Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере предприятию "Беларуськалий" и Белорусской калийной компании", — отметили в СК. Ранее генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии "Уралкалию" в связи с ситуацией с "Беларуськалием", с которым российская компания в конце июля прекратила сотрудничество в части совместных продаж.

В пресс-службе "Уралкалия" рассказали об обстоятельствах задержания Баумгертнера

В "Уралкалии" факт задержания гендиректора подтвердили, уточнив, что он находился в Белоруссии по приглашению правительства страны. В компании отметили, что возмущены и считают задержание Баумгертнера грубой провокацией. В "Уралкалии" добавили, что уже обратились в МИД России с просьбой о содействии в освобождении Баумгертнера. Посольство России в Белоруссии направило в местный МИД ноту с просьбой предоставить встречу с задержанным гражданином России. Работники консульского отдела посольства рассчитывают встретиться с Владиславом Баумгертнером уже во вторник или среду.

Заместитель генерального директора "Беларуськалий" Анатолий Махлай: "Это стало для нас полной неожиданностью. Такой же неожиданностью, как сделанное ранее ими ("Уралкалием") заявление (о прекращении продаж через Белорусскую калийную компанию — ред.)".

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что задержание гендиректора "Уралкалия" "не влезает ни в какие рамки" и назвал это "странной ситуацией", отметив, что доложил о ней премьер-министру РФ Медведеву.

Как сообщил пресс-секретарь Следственного комитета Павел Траулько, СК Белоруссии проводит проверку на предмет возможной причастности к противоправной деятельности основного акционера ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова. По его словам, ущерб, нанесенный возможными противоправными действиями топ-менеджеров ОАО "Уралкалий", составил около 100 миллионов долларов.

На фоне новости о задержании Баумгертнера, акции "Уралкалия" снизились на 2%. К 15.36 мск акции эмитента падают на 2,13% — до 159,73 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи. До появления сообщения о задержании руководителя компании акции снижались менее чем на 1%.

Как осложнились отношения между "Уралкалием" и "Беларуськалием"

Предприятие Беларуськалий в Солигорске
"Беларуськалий" заявляет, что нашел нового трейдера в Катаре

В конце июля на следующий день после обвала котировок "Уралкалия" в СМИ появилась информация, что компания приняла решение о прекращении экспортных поставок через "Белорусскую калийную компанию" (БКК) без консультаций с самим предприятием. Единственным каналом сбыта продукции стал "Уралкалий-Трейдинг". Причиной разрыва отношений "Уралкалий" назвал нарушение принципа торговли через единую сеть — "Беларуськалий" отгружал продукцию вне рамок БКК. Это стало возможным после того, как в декабре прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко принял указ №566, позволяющий расширить перечень спецэкспортеров хлоркалия. С января 2013 года "Беларуськалий" начал самостоятельные продажи удобрений на экспорт. Читайте подробнее >>

Позднее стало известно, что за пять месяцев 2013 года "Беларуськалий" вне рамок БКК поставил на экспорт 45 тысяч тонн калийных удобрений (1,7% от общего объема своего экспорта). За этот же период "Уралкалий" через "Уралкалий-Трейдинг" поставил потребителям 69% от общего объема собственного экспорта хлоркалия, и лишь 31% (894 тысячи тонн удобрений) — через БКК. Именно поэтому решение "Уралкалия" белорусские партнеры расценили как непрофессиональное и преследующее личные интересы владельцев. Читайте подробнее >>

В мире
Обсуждение
6 пользователей оставили 8 комментариев
  • за желанием получить максимальную прибыль (по сути и так очень не бедными людьми) стоят обычные жизни простых шахтеров-белорусов поставленых в тупик.оставленых без работы и следовательно без средств к существованию.только потому-что кому-то все мало.когда нажруться то?
    08:39
    27.08.2013
  • я считаю что русские могли бы и спасибо сказать - при хорошем раскладе на пару-тройку ворюг-олигархов в их стране станет поменьше.погоды конечно это не сделает - но возможно часть из неукраденого ими не будет разворована их коллегами.с положительными для России последствиями.
    09:06
    27.08.2013
  • Попались на взятках чиновникам!!!
    16:16
    26.08.2013
  • МИД России за всех преступников впрягается, или только за тех кто с деньгами?
    18:34
    26.08.2013
  • Батька опять отличился. Это же надо, поехать по приглашению Правительства под предлогом переговоров и попасть прямо в СИЗО. Американская изощренность покурит
    18:55
    26.08.2013
  • за желанием получить максимальную прибыль (по сути и так очень не бедными людьми) стоят обычные жизни простых шахтеров-белорусов поставленых в тупик.оставленых без работы и следовательно без средств к существованию.только потому-что кому-то все мало.когда нажруться то?
    08:39
    27.08.2013
  • Валерий Онистратенко,я думаю что всем действиям предшевствовали различные договоренности в верхних эшелонах власти.и лично я предполагаю что между правительством РФ и олигархической верхушкой существует некий нейтралитет (в силу обстоятельств олигархов не лезущих в императорские покои не трогают - дабы не прослыть на мировом банкете тоталитарным и антидемократическим государством).но тут замах на мировые цены и попытка подмять производителей калийных удобрений под себя - по существу методом бандитской разводки с кидаловом - (предположу что с молчаливого согласия некоторы личностей в правительстве РФ) выставляющей Россию очень даже по уши в помоях.не удивлюсь что в случае провала попытки мирного урегулирования (а первая попытка провалилась - иначе ни к чему были эти встречи-приглашения) при судебных разбирательствах будут всплывать смутные дела давно минувших дней с привязкой к личностям не имеющим непосредственно к произошедшему никакого отношения,но (еще раз повторюсь - имеющих не территории РФ неприкасаемый статус).
    09:00
    27.08.2013
  • я считаю что русские могли бы и спасибо сказать - при хорошем раскладе на пару-тройку ворюг-олигархов в их стране станет поменьше.погоды конечно это не сделает - но возможно часть из неукраденого ими не будет разворована их коллегами.с положительными для России последствиями.
    09:06
    27.08.2013
  • А мне так любопытно стало, а в каких камерах сидят такого рода заключённые? У нас в Белоруссии есть тюрьмы, где камера состоит например из пяти комнат, где есть даже то, чего у меня наверное никогда не будет? Джакузи например.
    21:32
    27.08.2013
  • Сколько визга в кремлёвском хлеву, на денежку наступили белорусы.Ничего повизжат и успокоятся.От молока и мяса белорусского всё равно не откажутся.
    06:12
    29.08.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.