Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Евсеев: "Приход к власти в Иране Роухани лучше Западу, чем России. Роухани не является лучшей фигурой, с ним будет сложно выстроить отношения, так как в его политике, его действиях нет очевидности. <…> Речь не идет об антироссийской политике, но эта неопределенность не будет, по-видимому, способствовать поступательному развитию отношений между странами".
Президент Национального совета американцев иранского происхождения Трита Парси: "Несмотря на очевидные попытки правящей элиты обеспечить победу консерватора, единственный центристский кандидат-реформатор в президентской гонке, по-видимому, одержал впечатляющую победу. Если этот результат подтвердится, то потребуется пересмотреть западную интерпретацию событий, согласно которой, аятолла Али Хаменеи и Корпус стражей исламской революции всесильны".
Руководитель российского Института стратегических оценок Александр Коновалов: "Когда главным врагом Ирана был Вашингтон, и борьба велась, главным образом, с США, волей или неволей Тегеран обращался к России как к опоре в этой борьбе. <…> если она (борьба) сменится какой-то формой сотрудничества, достаточно разумной, то для Ирана не будет так важна потребность в опоре на Россию как силу, которую можно противопоставить в конфликте с США".
Старший советник Исследовательского центра Персидского залива Мустафа аль-Ани: "В этой сфере (оказание военной и финансновой помощи сирийскому правительству в противостоянии с повстанцами — ред.) главную роль играет верховный руководитель Ирана, спецслужбы и Корпус стражей исламской революции. У президента не будет решающего влияния в вопросе управления кризисом в Сирии".
Российский дипломат, близкий к переговорному процессу Ирана и МАГАТЭ: "Ожидать серьезных изменений в позиции Ирана на переговорах с МАГАТЭ в ближайшее время было бы неправильно. Многое зависит от переговорной команды, и нельзя исключить, что по каким-то вопросам могут быть достигнуты договоренности, но я не думаю, что это произойдет немедленно. <…> это (переговоры — ред.) процесс, в котором у иранской стороны наработаны аргументы и это быстро не меняется".
Специалист-эксперт российского Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко: "Внешняя политика Ирана всегда была прерогативой духовенства, (предыдущий президент) Ахмадинежад вышел из-под ее контроля, поэтому сейчас ситуация будет скорректирована, но для России это никакой роли играть не будет. Тегеран проводит свою линию, и с кем ему выгодно, с тем он и будет; Иран — это попутчик до первого перекрестка".