БРЮССЕЛЬ, 6 июн — РИА Новости, Александр Шишло. Королю бельгийцев Альберту Второму в четверг исполнилось 79 лет.
Альберт Второй начал править в Бельгии в 1993 году после смерти Бодуэна Первого, у которого не осталось наследников. По Конституции Бельгии, монарх в основном выполняет представительские функции, а реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра.
Накануне восемь политических партий Бельгии договорились о реформе дотаций членам королевской семьи. После вступления на престол нового монарха госдотации будут положены только действующему и покинувшему трон королю или королеве и их супругам, а также наследнику или наследнице трона и их супругам. При этом дотации разделят на собственно пособия, служебные расходы и средства для найма обсуживающего персонала.
Государственные расходы на содержание Альберта Второго в 2013 году были увеличены на 300 тысяч евро (т.е. на 2,5% с учетом инфляции) и составили более 11,5 миллиона евро в год, 70% из которых идут на зарплату служащих, работающих на монарха.
Королевский летописец Патрик Вебер ранее высказал мнение, что Альберт Второй может отречься от престола в пользу старшего сына принца Филиппа 21 июля, в день национального праздника Бельгии. "Вполне возможно, что будет сделано заявление (об отречении) 21 июля, а затем последует плавная передача власти, возможно, в Праздник Короля (15 ноября)", — заявил Вебер.
Между тем, большинство участников опроса, проведенного по заказу газеты Libre Belgique и телерадиокомпании RTBF, считают, что Альберту Второму следует оставаться на престоле. Как показало исследование, которым были охвачены более 2 тысяч 700 респондентов и результаты которого обнародованы в пятницу, 34% из респондентов полагают, что монарх должен оставаться на троне столько времени, сколько позволяет его здоровье. Каждый десятый участник опроса убежден, что Альберт Второй не должен отрекаться от престола в ближайшие два-три года, еще 16% полагают, что королю не стоит этого делать до парламентских выборов 2014 года. При этом 28% опрошенных высказали мнение, что принц Филипп не способен исполнять обязанности монарха. Наследный принц Филипп, в отличие от отца, часто подвергался критике за некорректные для его статуса, по мнению политиков и СМИ, публичные высказывания о политической ситуации в стране.