В мире

RSS

Оригинал Беловежского соглашения не могут найти в Белоруссии

(обновлено: )8624630
Как оказалось, в Исполнительном комитете СНГ находится лишь копия документа. Не могут найти оригинал и в МИД Белоруссии, а также у непосредственных участников подписания. В свою очередь в МИД пообещали заняться поисками документа.

МИНСК, 7 фев — РИА Новости, Алексей Букчин. Оригинал "Беловежского соглашения" о роспуске СССР не могут найти в Белоруссии.

Как оказалось, в Исполнительном комитете СНГ находится лишь копия документа. Не могут найти оригинал и в МИД Белоруссии, а также у непосредственных участников подписания.

"Когда Беловежское соглашение подписывалось, СНГ еще не существовало. После из МИД нам передали нотариально заверенную копию", — рассказал представитель Исполкома Содружества. При этом он отметил, что отсутствие оригинала документа не может принести правовых последствий, так как существуют нотариально заверенные копии, имеющие силу оригинала.

В свою очередь в МИД Белоруссии пообещали заняться поисками документа. "Мы обратили внимание на возникший интерес к этой ситуации. Уточнение реального положения дел требует работы в архивах. Мы посмотрим, что можно в этом направлении сделать", — сказал пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич, который подписывал соглашение, рассказал, что из его рук подписанный документ забирали работники службы протокола МИД, а увез его из Беловежской пущи тогдашний министр иностранных дел Белоруссии Петр Кравченко. Сам Кравченко утверждает, что у него есть копии соглашения, но нет оригинала. При этом Шушкевич рассказал, что за давностью лет не помнил точно, сколько экземпляров Соглашения было подписано. "Скорее всего, мы подписали три экземпляра — по одному для Белоруссии, России и Украины, но я не исключаю, что документ был только один", — сказал он.

В мире

Обсуждение

Лучшие комментарии

  • Антон Ширяев
    Пить надо меньше
  • Igor Golosov
    послали военного в космос ,дали пулемет-не потеряй.Вернулся пулемета нет,Где пулемет ?-,спрашивают,там же ,где договор о СНГ.....
Показать новые комментарии (0)

Все комментарии

  • Антон Ширяев
    Пить надо меньше
  • Igor Golosov
    послали военного в космос ,дали пулемет-не потеряй.Вернулся пулемета нет,Где пулемет ?-,спрашивают,там же ,где договор о СНГ.....
  • Boris Ryabukhin
    Теперь можно через Верховный суд потребовать оригинал подписанного документа – соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года от его подписантов, и при отказе выполнения этого требования считать соглашение недействительным на основании оригинала соглашения о создании СССР – 30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов утвердил важнейшие конституционные документы - Декларацию и Договор об образовании СССР. И все вернется на круги своя. Как вернулось через 100 лет.
  • Olga Jharkaya
    Вот это да! Надо срочно эту новость во всех бывших союзных республиках распространить. Включая Балтию и Грузию. То есть юридически-то все они в Советском Союзе, а независимость - это только кажется. Поиграли - и хватит. Интересно, были такие казусы в мировой международной практике? И как тут надо поступать?
  • mr.ramitanв ответ пользователюBoris Ryabukhin(показать комментарийскрыть комментарий)
    Boris Ryabukhin, Забудьте Ребята и не вспоминайте ! СССР больше не будет. по крайней мере в ближайшее и более время.
  • Юрий Летин
    Опять нажрались,где уж тут оригинал,им бы водочки стакан,,,
  • Анатолий Ортин
    Оригинал был уничтожен сразу,не выходя на публику,потому что в случае иного поворота событий,этот документ служил бы неопровержимой уликой для обвинения к приговору для повешения государственных изменников,вкупе с их пронырами-советниками. Копии такого рода документов-вообще ничего не стоят в международной юриспруденции.
  • Yuriy Laguzin
    Новоявленные князьки. Профукали страну. Нормально, и крайних нет - документа нет, подписей нет. А теперь пыжатся с этим СНГ, но вот амбиции мешают. Все ж таки - князьки)))
Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры