МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Отставка правительства Туниса, в котором преобладают исламисты, и формирование нового технического кабинета не помогут стабилизировать ситуацию в стране, где накануне начались протесты оппозиции, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Волна антиправительственных выступлений поднялась в Тунисе в среду в связи с убийством видного деятеля оппозиции, лидера Демократической партии патриотов Шукри Бельида. В четверг премьер-министр страны Хамади Джебали заявил о роспуске правительства и формировании нового технического кабинета, который будет работать до выборов. Правда, ни имен новых министров, ни даты предстоящих выборов Джебали пока не назвал.
"Это надолго. Скорее всего, это окончится подавлением так или иначе светских тунисцев со стороны исламистов, как это всегда и кончается, не важно, в Иране это (происходит) или в Ираке, или в каких-то других странах типа Египта. Ну, дольше и медленнее, чем в Египте — Тунис страна с очень серьезными светскими корнями", — сказал в четверг РИА Новости президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
По мнению востоковеда, пока трудно сказать, перерастет ли противостояние исламистов и секуляристов в Тунисе в гражданскую войну "как вот-вот перейдет в Египте", но погромы "мест, где продают алкоголь и где женщины не ходят в исламистской одежде" там точно продолжатся. "Никакого повода для оптимизма нет. То, что дошло до убийства лидера светской оппозиции, уже говорит о многом", — заметил он.
Эксперт полагает, что заявленная премьер-министром Туниса мера — роспуск нынешнего правительства, в котором исламистов большинство, не поможет переломить ситуацию. "Мало ли что говорит премьер-министр, что должен, то и говорит. Есть некоторые понятные тенденции: когда крыса встречается с кроликом, кролику не жить, а там, где исламисты давят светских, светские всегда проигрывают. Нет здесь других возможностей", — заключил Сатановский.
Руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина также полагает, что период нестабильности продолжится в большинстве арабских стран, столкнувшихся с так называемой "арабской весной".
"Арабская весна" очень быстро сменилась осенью по простой причине — нерешенность социально-экономических проблем. Они настолько глубоки и в Тунисе и в Египте, что решить за год или за два не удастся. Я боюсь, что их не удастся решить и в течение ближайших лет", — сказала она РИА Новости.
По ее словам, это означает, что одно правительство будет сменяться другим, что будут появляться экстремистские группировки, которые будут апеллировать к решению проблем путем простого перераспределения богатств.
"Но пока ни одна из политических партий ни в Тунисе, ни в Египте не предложила внятной программы решения этих накопившихся за многие десятилетия проблем. Это означает продолжение нестабильности, обнищание большей части населения, увеличение процента безработицы и рост насильственных действий, убийства, в том числе и политических деятелей, а также попытки менять одно правительство на другое", — добавила эксперт.
Как считает Супонина, премьер Туниса, объявивший о формировании нового технического кабинета министров, хорошо понимает главную причину происходящего — надо решать социально-экономические проблемы, поднимать экономику.
"Решить это могут технические специалисты. Но и им сделать будет очень сложно. По мановению волшебной палочки такие проблемы не решаются, они требуют времени. А это означает, что население продолжит быть недовольным и боюсь, что техническое правительство долго не продержится", — заключила она.
Как отметил в свою очередь старший научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников, текущая ситуация в Тунисе могла быть спровоцирована самими исламистами.
"Беспорядки возникли не просто потому, что был сам факт убийства, а инспирированы теми же исламистами, чтобы вообще заставить правительство полностью уйти в отставку, чтобы уже техправительство не смогло выполнять свои функции, чтобы вообще в стране опять возник хаос, и тогда ситуация будет напоминать в большой приближении ситуацию, которую мы наблюдаем в Египте", — отметил он.
По его мнению, события в Тунисе — это тревожный звонок к тому, что подобная ситуация будет захватывать и другие страны так называемой "арабской весны", в частности Ливию.
"Что касается конкретно Туниса, то, если техническое правительство не сумеет справиться с ситуацией и с беспорядками, то, действительно, в стране возникнет ситуация хаоса и этим воспользуются исламисты", — подчеркнул эксперт.
Тунис был первым в цепи государств Северной Африки и Ближнего Востока, которые захлестнула волна антиправительственных выступлений и народных волнений, вошедшая в историю как "арабская весна".
В декабре 2010 — январе 2011 года Тунис охватили протесты против режима президента Зин аль-Абидина бен Али, правившего более 14 лет. Толчком к началу "арабской весны" послужило самосожжение 26-летнего жителя Сиди-Бузида Мохаммеда Буазизи. Под давлением уличных протестов бен Али бросил управление страной и бежал в Саудовскую Аравию.