МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. КНДР после того, как Совет безопасности ООН расширил в ее отношении экономические санкции, заявила о намерении провести ядерные испытания и продолжить запуски ракет и спутников. Другие страны призывают республику отказаться от этого и не усиливать напряженность ситуации.
Эксперты называют реакцию Северной Кореи на резолюцию СБ ООН ожидаемой, а также выражают сомнение, что после громких заявлений последуют конкретные действия.
Новая фаза
Совет безопасности ООН принял во вторник резолюцию с осуждением недавнего запуска в КНДР ракеты со спутником, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой, и расширил список организаций и лиц в Северной Корее, попадающих под введенные ранее экономические санкции. Запуск ракеты в КНДР состоялся 12 декабря в нарушение прежних резолюций, запрещающих Пхеньяну проводить ядерные испытания и пуски баллистических ракет.
Пхеньян в ответ на расширение Совбезом ООН санкций в среду заявил о намерении страны наращивать свой военный потенциал и развивать ядерную программу, отказавшись от переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. В четверг последовало заявление Государственного комитета национальной обороны КНДР.
"Во время новой фазы нашего противостояния с США мы не скрываем тот факт, что спутники и ракеты дальнего действия, которые мы будем продолжать запускать, а также ядерные испытания высокого уровня, которые мы будем проводить, будут направлены против нашего заклятого врага — США", — говорится в заявлении, распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
Призывы со всех сторон
Вскоре после заявления Пхеньяна от возобновлении ядерных испытаний cпецпредставитель США по КНДР Глин Дэвис заявил, что "сейчас не время усиливать напряженность на Корейском полуострове". "Северная Корея решает сама, проводить испытания или нет. Мы надеемся, они этого не сделают, мы призываем их не делать этого. Это будет ошибкой", — сказал Дэвис.
Южная Корея призвала своего северного соседа воздержаться от подобного шага.
"Наше правительство глубоко сожалеет о заявлении Северной Кореи. Правительство настоятельно призывает Северную Корею принять во внимание постоянные предупреждения международного сообщества и отказаться от новых провокаций, в том числе от ядерных испытаний", — сказал представитель МИД Южной Кореи.
Пекин призывал стороны не накалять ситуацию.
"В настоящее время ситуация очень сложная и чувствительная, мы надеемся, что стороны будут сохранять спокойствие и не станут предпринимать шагов, ведущих к эскалации напряжения", — сказал заявил в четверг в Пекине официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. По его словам "защита мира и стабильности на Корейском полуострове, а также денуклеаризация полуострова отвечает интересам всех сторон".
В Годуме Пхеньяну не верят
Заявление Северной Кореи о проведении ядерных испытаний — это "демонстрация силы" на словах, за которой не последуют конкретные действия, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.
"Очередные заявления об испытаниях продиктованы желанием обезопасить себя от возможного военного вмешательства", — сказал Калашников РИА Новости в четверг.
Он отметил, что это также реакция на резолюцию Совбеза ООН, которая расширяет санкции в отношении Северной Кореи.
Говоря об угрозах в адрес США, Калашников заметил, что "даже если бы они хотели это сделать, то не могут, поскольку у них нет ни соответствующих технологий, ни носителей".
"Это очередное громкое политическое заявление", — заявил он.
В то же время председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий назвал заявление КНДР тревожным и угрожающим международной стабильности.
"Это право Северной Кореи, но реакция международного сообщества будет крайне отрицательной", — сказал он.
По мнению парламентария, подобное заявление "еще больше усугубит международную изоляцию страны, а также может привести к ужесточению и без того суровых санкций в отношении Пхеньяна".
Закономерная реакция
Директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая считает реакцию Северной Кореи на резолюцию СБ ООН абсолютно предсказуемой и ожидаемой.
"Северная Корея заявила, что считает переговоры и всякие разговоры о денуклеаризации просто беспредметными, и естественно, что она будет заниматься совершенствованием своего ядерного оружия и ракет. Так что ничего неожиданного в этом нет", — сказал Толорая РИА Новости.
По его мнению, ситуация могла бы развиваться иначе, если бы СБ ООН более сдержанно отреагировал на запуск КНДР ракеты со спутником, скажем, ограничился бы заявлением без усиления санкций.
"Сейчас, к сожалению, места для маневра не осталось, так что нас ждет новое обострение ситуации на Корейском полуострове — таков итог действий Совета Безопасности, вернее, итог американо-китайских договоренностей по северокорейскому поводу", — считает Толорая.
В свою очередь руководитель центра корейских исследований института Дальнего востока РАН Александр Жебин высказал мнение, что Северную Корею поводят к развязыванию вооруженного конфликта и причиной этого являются двойные стандарты СБ ООН в оценке деятельности ряда государств в ракетной и ядерной областях.
"Например, одновременно с неудачным пуском ракеты КНДР в апреле прошлого года свои испытания баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, провели Индия и Пакистан. Разве по этому поводу кто-то поднял голос, призвал созвать Совбез, обсудить ситуацию с этими странами, которые не являются членами Договора о нераспространении? Американцы заявили, что мол, индийские пуски не представляют угрозу миру в этом регионе", — сказал он РИА Новости.
Жебин напомнил, что "в этом году на индо-пакистанской границе произошли кровавые инциденты, погибли люди, в том числе военнослужащие с обеих сторон". "И даже политкорректная "Нью-Йорк Таймс" признала, что застарелый конфликт между Индией и Пакистаном — это один наиболее вероятных очагов возникновения ядерной войны", — отметил эксперт.
По его мнению, данная ситуация показала избирательное применение устава ООН, когда союзникам, коммерческим партнерам много позволяется, а тем, кто не является американским союзником или препятствует реализации американской внешней политики, предоставляется только закон.
Надуманная угроза
Жебин также высказал мнение, что война с КНДР возможна только в одном случае — если США попытаются разоружить КНДР, как Ирак.
"Широкомасштабный конфликт на Корейском полуострове возможен только в одном случае — попытки американцев физически разоружить Пхеньян по примеру Ирака. Сама КНДР ни на кого нападать не собирается. В руководстве достаточно прагматиков, которые понимают, что, в отличие от Корейской войны, когда КНДР помогали Китай и СССР, сейчас эти страны не поддержат такую акцию", — сказал он.
Эксперт отметил, что северокорейская армия "оснащена вооружениями преимущественно прошлого века", республика не располагает топливными, продовольственными и прочими ресурсами для серьезных военных кампаний, население измотано десятилетиями экономических и продовольственных трудностей. "Поэтому утверждения о северокорейской угрозе специалисты встречают с все большим скепсисом", — считает он.
"А вот не допустить развития событий по иракскому и ливийскому сценарию северокорейцы могут и делают для этого все, что в их силах", — заявил Жебин.