1 октября в Грузии состоялись очередные выборы в парламент. Главными конкурентами стали оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили и правящая партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Грузинская оппозиция уже начала праздновать победу: ЦИК, подсчитавший 20,74% голосов, сообщил, что "Грузинская мечта" лидирует по партийным спискам и одномандатным округам, набрав 53,89% голосов.
Всего окончательная явка на парламентских выборах в Грузии составила 61% от общего числа зарегистрированных избирателей. Как заявил председатель Центризбиркома Грузии Зураб Харатишвили, "выборы прошли в конкурентной среде", в основном, в спокойной обстановке, "без значительных погрешностей".
Праздновать победу на парламентских выборах сторонники оппозиционного блока Иванишвили начали еще вечером 1 октября, выйдя на площадь Свободы в центре Тбилиси.
Сам Иванишвили в эфире оппозиционного телеканала ТВ9 поздравил своих избирателей с победой, отметив, что "победила любовь к Родине".
Первоначально "Грузинская мечта" вырывалась в лидеры только по партийным спискам: согласно грузинской избирательной системе из 150 депутатов 77 человек должны быть избраны по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, еще 73 парламентария обязаны пройти по одномандатным округам.
![](http://rian.ru/images/76428/99/764289926.jpg)
Успех Иванишвили полностью согласовывался с данными exit-polls провластных и оппозиционных телеканалов, которые утверждали, что оппозиция выиграет у партии Михаила Саакашвили по партийным спискам.
Вместе с тем президент Грузии и лидер партии Единое Национальное движение признал победу "Грузинской мечты", однако также заявил и об успехе правительственной коалиции по одномандатным округам.
![](http://rian.ru/images/76429/29/764292915.jpg)
Саакашвили назвал выборную кампанию напряженной, "эмоциональной" и "немного грязной". При этом глава государства отметил, что передача полномочий новому парламенту должна пройти цивилизованно.
"За пределами Тбилиси практически во всех регионах с большим преимуществом лидирует Единое Национальное движение. Но это вовсе не значит, что мы делим страну на Тбилиси и регионы. Мы все - граждане нашей страны и мы должны стоять рядом друг с другом, чтобы смочь, в рамках существующей демократии, работать вместе, несмотря на то, что предвыборная кампания была эмоциональной, и напряженной, и часто, к сожалению, грязной", - подчеркнул Саакашвили.
![](http://rian.ru/images/76429/35/764293555.jpg)
Позднее представитель компании Penn Schoen Berland Крейг Смит, проводивший exit-poll для оппозиционного телеканала "Маэстро", заявил, что, по его данным, блок Иванишвили вышел в лидеры не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам.
Специалист сообщил, что в 9 из 10 регионов Грузии и в Тбилиси заняли лидирующие позиции кандидаты-"мажоритарщики" от оппозиционной партии "Грузинская мечта". В девяти регионах кандидаты по одномандатным округам набрали от 51 до 75%, и лишь в одном Самцхе Джавахети (Западная Грузии) оппозиционеры получили 41%. В Тбилиси за оппозицию проголосовало 77% избирателей.
![](http://rian.ru/images/76429/55/764295552.jpg)
Информацию о том, что блок Иванишвили вышел в лидеры, подтвердили данные, опубликованные на сайте ЦИК Грузии ночью 2 октября. Как сообщил комитет, после подсчета 5,26% протоколов по пропорциональной системе оппозиционный блок набрал 51,62% (35 тысяч 275 голосов). Партия Саакашвили "Единое национальное движение" получила 43,85% (29 тысяч 965 голосов) по пропорциональной системе.
Разрыв сохранился и к утру 2 октября, когда были подсчитаны 20,74% голосов. Согласно обновленным данным, "Грузинская мечта" набрала 53,89% (218 тысяч 851 голос), у "Единого национального движения" Саакашвили - 41,01% (166 тысяч 537 голосов).
Остальные партии, принимавшие участие в выборах, набрали меньше 5% - барьера, необходимого для прохождения в парламент.
К полудню 2 октября ЦИК подсчитал данные с 948 из 3766 участков, обработав таким образом 25,17% протоколов. Согласно полученным результатам партия "Грузинская мечта" получила 53,19% голосов, тогда как за блок Саакашвили проголосовал 41,51 процент избирателей.
Кроме того, за блок "Георгий Таргамадзе - Христиан-демократическое объединение" проголосовали 2,31%, за Лейбористскую партию - 1,33%, "Новые правые" получили 0,53% голосов.
Между тем российские эксперты уже заявили, что победа оппозиционного блока на парламентских выборах в Грузии дает надежду на улучшение диалога между Москвой и Тбилиси. Так, по заявлению исполнительного директора российского политологического центра "Север-Юг" Алексея Власова, одним из приоритетных направлений деятельности Иванишвили станет выстраивание нового формата экономических отношений с Россией, а это очень важно, поскольку разрушает миф о том, что грузинскому избирателю не интересна Россия.