Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

У МИД РФ нет данных о том, что Далай-лама обращался за визой в Россию

В МИД РФ не располагают информацией о том, что Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо обращался за российской визой, сообщили РИА Новости во вторник в департаменте информации и печати МИД РФ.

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. В МИД РФ не располагают информацией о том, что Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо обращался за российской визой, сообщили РИА Новости во вторник в департаменте информации и печати МИД РФ.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Далай-ламе якобы было отказано во въездной визе в РФ по причине крайне негативной оценки Китаем международной деятельности Далай-ламы.

"Не располагаем информацией о том, что Далай-лама XIV обращался за визой в Россию", - сообщили в МИД.

На Смоленской площади отметили, что "позиция России по проблеме Тибета является последовательной и неизменной". "Россия считает Тибет неотъемлемой частью КНР, а происходящее там - внутренним делом Китая", - сказали в департаменте информации и печати.

В МИД РФ также указали, что в России проживает значительное число буддистов, и выразили надежду, что "процесс нормализации отношений Далай-ламы XIV с Пекином позволит перевести вопрос о его пастырской поездке в Россию в практическую плоскость".

Духовные лидеры буддийских регионов России обеспокоены отказом на просьбу предоставить въездную визу Далай-ламе XIV Тэнзину Гьяцо, сообщили РИА Новости в понедельник в Центре тибетской культуры и информации в Москве "Сохраним Тибет".

Там отметили, что ответ МИД России, к разочарованию российских буддистов, оказался практически идентичной копией ранних ответов внешнеполитического ведомства.

"В письме за подписью заместителя директора первого департамента Азии Г.Зиновьева говорится, что "заявление духовного лидера буддистов об уходе из политики пока не привело к каким-либо подвижкам" в отношениях между Далай-ламой XIV и правительством КНР", - отметили в центре "Сохраним Тибет".

Согласно ответу МИД, визит в Россию религиозного лидера большинства буддистов планеты пока невозможен, потому что "как и ранее, китайские власти крайне негативно оценивают международную деятельность Далай-ламы, которая, по их мнению, наносит прямой ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая". В письме также выражается надежда, что "перевод диалога с руководством КНР в конструктивное русло позволит Его Святейшеству совершить пастырскую поездку в нашу страну в обозримом будущем".

"Надеемся, что МИД России изыщет возможность для взвешенного и обстоятельного диалога с полномочными представителями российского буддизма", - заявил верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

По словам верховного ламы Тувы Тензина Цультима, в последний раз Далай-лама посещал Туву 19 сентября 1992 года, и выросло целое поколение, которое никогда не слышало его учений и наставлений, "и это не самым лучшим образом сказывается на нравственном уровне подрастающего поколения".

Председатель администрации "Объединения буддистов Тувы" Гелонг Тензин Чинба недоумевает, почему при решении "жизненно важного для российских буддистов вопроса" ему предлагают ориентироваться на "негативные оценки" Китайской народной республики. "Ведь есть еще "мнение" и всего прогрессивного мира, из года в год с почетом и почестями принимающего Его Святейшество Далай-ламу, присваивающего ему самые престижные награды за неоценимый вклад в укрепление общечеловеческих ценностей", - добавил он.

Председатель "Объединения буддистов Бурятии" Кенсур Чойдоржи Будаев считает, что о развитии буддизма в стране следует судить, в частности, по осведомленности населения о ключевых принципах буддизма и стремлении строить свою жизнь в соответствии с ними. "Именно к этому призывает сегодня Его Святейшество Далай-лама, однако его слова не так-то легко услышать через разделяющие нас государственные границы", - отметил Будаев.

Далай-лама

Буддисты считают Далай-ламу (в переводе - "Океан-учитель") воплощением Авалокитешвары - будды сострадания.

Далай-лама XIV (Лхамо Дхондруп, впоследствии Тэнзин Гьяцо) родился 6 июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета. В 1937 году он был признан реинкарнацией своего предшественника - Далай-ламы XIII, а в 1940 - возведен на престол.

После включения Тибета в состав Китая Далай-лама XIV в 1959 году переехал в Индию, где нашел пристанище в город Дхарамсала. Там же обосновалось "тибетское правительство в изгнании".

За просветительскую деятельность в разных станах и миротворческие усилия Далай-лама удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира. В России Далай-лама бывал несколько раз, но краткосрочно.

Основной причиной, затруднявшей официальный визит Далай-ламы в Россию, было то, что до весны 2011 года он сочетал функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции, и его поездки в другие страны, сопровождавшиеся встречами с государственными деятелями, вызывали ноты протеста со стороны Китая. Однако и после того, как Далай-лама сложил с себя политические полномочия, Пекин обвиняет его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР.

Буддизм - древнейшая мировая и одна из основных четырех традиционных религий России. По данным Центра тибетской культуры и информации в Москве, свыше миллиона жителей страны - буддисты, причем большинство исповедуют именно тибетское направление и почитают Далай-ламу.

В мире

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.