В мире

RSS

Фильм "Невиновность мусульман" заслуживает осуждения, заявил Белый дом

Реакция в исламском мире на фильм "Невиновность мусульман" (134)

177
Администрация США не причастна к созданию фильма "Невиновность мусульман", вызвавшего беспорядки в странах Ближнего Востока и Северной Африки, она считает его безобразным и заслуживающим осуждения, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

ВАШИНГТОН, 13 сен - РИА Новости, Денис Ворошилов. Администрация США не причастна к созданию фильма "Невиновность мусульман", вызвавшего беспорядки в странах Ближнего Востока и Северной Африки, она считает его безобразным и заслуживающим осуждения, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"Правительство США не причастно к созданию этого фильма. Мы отвергаем все сделанные в нем заявления и содержание. Мы считаем фильм безобразным и заслуживающим осуждения. Америка - страна, имеющая историю толерантности и уважения к религии, это является основой нашей нации. Мы сильны, потому, что наша страна является домом для людей, исповедующих разные религии, в том числе для миллионов мусульман", - заявил Карни журналистам.

Акции протеста против созданного в США фильма "Невиновность мусульман", в котором неприглядно представлен пророк Мухаммед, проходят в эти дни в Йемене, Египте, Иране. Протестующие штурмовали утром в четверг посольство США в Сане, а в Каире у американской дипмиссии полиция вынуждена была применить слезоточивый газ. Ранее в ливийском городе Бенгази в результате нападения на посольство США погиб американский посол. Убийство посла США стало первым за последние 33 года - в 1979 году в Афганистане был похищен и убит американский посол Адольф Дабс.

Информация о фильме появилась в СМИ во вторник, в годовщину терактов 11 сентября.

По словам Карни, содержание фильма не согласуется с представлениями о морали и недостойно какой-либо реакции на него.

"Мы считаем, что вообще нет оснований для того, чтобы отвечать на этот фильм насилием... Ислам с уважением относится к человеческому достоинству и осуждает насилие в отношении невинных людей. Но также мы понимаем, что людям по всему миру трудно понять, почему США не предотвратили появление фильмов, подобных этому", - сказал Карни.

Он отметил, что власти США не могли этого сделать.

"Это было невозможно. Более того, и это важно, в нашей стране существуют многолетние традиции свободы высказываний, защищенные законом. Наше правительство не обладает возможностью препятствовать определенным гражданам высказывать свою точку зрения. И те из нас, кто беспокоится о толерантности и уважают свободу верований, обязаны предотвращать провокации и конфликты между религиями, культурами и традициями. Все лидеры должны выстроить четкую линию, направленную на борьбу с насилием", - заявил Карни.

Ранее с осуждением фильма выступил госсекретарь США Хиллари Клинтон. Вместе с тем, она заявила, что власти США никогда не будут мешать американцам выражать свои взгляды, какими бы они ни были. По ее словам, никакие фильмы не могут служить оправданием для нападений на американских дипломатов.

Реакция в исламском мире на фильм "Невиновность мусульман"

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры