ЕРЕВАН, 1 сен - РИА Новости, Гамлет Матевосян. МИД Армении обвинил Венгрию в потворстве тяжкому преступлению после выдачи Будапештом Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера.
В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - слушателем тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым.
Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.
В заявлении МИД Армении, поступившем в РИА Новости, отмечается, что правительство Венгрии, как принимающей страны, не смогло обеспечить безопасность армянского участника во время международного мероприятия, организованного на своей территории, и, поэтому правоохранительные инстанции и суды этой страны действовали оперативно, чтобы преступник предстал перед правосудием.
В документе отмечается также, что власти Армении неоднократно информировали правительство Венгрии о том, есть основания полагать, что на территории Азербайджана исполнение приговора в отношении Сафарова будет прекращено.
"Правительство Венгрии не могло не знать о заявлениях азербайджанских властей, которые должны были послужить достаточным основанием для сомнений в продолжении исполнения приговора на территории Азербайджана", - говорится в заявлении МИД Армении.
В армянском внешнеполитическом ведомстве считают, что правительство Венгрии должно было предвидеть последствия решения о выдаче Сафарова. "Правительство Венгрии тем самым делит моральную ответственность за потворство преступлению", - говорится в документе.
В МИД Армении напомнили, что официальный Будапешт, в том числе на самом высоком уровне, до последнего момента заверял армянское правительство, что не предпримет никаких шагов, которые приведут к прекращению исполнения правосудия и исключал любую возможность выдачи преступника.
"Правительство Армении рассматривает решение правительство Венгрии как недружественный шаг, наносящий ущерб хорошим партнерским отношениям между Арменией и Венгрией", - отмечается в заявлении.
В документе подчеркивается, что МИД Армении проинформировало МИД Венгрии о приостановлении дипломатических отношений.
Как сообщили в субботу азербайджанские СМИ со ссылкой на заведующего отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуада Алескерова, при решении вопроса о передаче Сафарова Венгрия и Азербайджан полностью соблюдали положения Европейской конвенции о передаче осужденных лиц.
"При решении вопроса о передаче Рамиля Сафарова... азербайджанская сторона предоставила всю необходимую правовую информацию по процедуре продолжения исполнения приговора. На основании полученной информации венгерская сторона дала свое согласие на передачу Рамиля Сафарова", - сказал Алескеров, которого цитирует агентство "Новости-Азербайджан".
По словам Алескерова, процедура передачи осужденных лиц для отбывания наказания регулируется Европейской конвенцией о передаче осужденных лиц, принятой в рамках Совета Европы в 1983 году. "Венгрия и Азербайджанская Республика ратифицировали данную Конвенцию. Согласно указанной Конвенции, лицо, осужденное на территории одной из договаривающихся сторон, может быть передано другой договаривающейся стороне для отбывания вынесенного ему приговора", - сказал он, добавив, что при этом Конвенция не препятствует передаче осужденного лица даже сразу после вступления в силу окончательного приговора в отношении его.
Алескеров уточнил, что приговор венгерского суда ограничивал только возможность условно-досрочного освобождения в течение 30 лет с момента вынесения приговора. Это ограничение не распространяется на возможность помилования либо амнистирования, добавил он.
"Рамиль Сафаров был помилован в соответствии с Конституцией и законодательством Азербайджана с учетом положений Конвенции о передаче осужденных лиц", - сказал Алескеров.
По его словам, уголовное законодательство Азербайджана предусматривает, что лицам, приговоренным к пожизненному лишению свободы, наказание в порядке помилования может быть заменено на лишение свободы на срок, не превышающий 25 лет.
"Рамиль Сафаров находился под стражей с 19 февраля 2004 года, то есть он отбыл более восьми с половиной лет своего наказания. Акт о помиловании следует рассматривать как замену пожизненного наказания на тот срок наказания, который осужденный уже отбыл. С учетом этого Рамиль Сафаров был освобожден", - сказал завотделом администрации президента Азербайджана.