Рейтинг@Mail.ru
Президент Эстонии не приедет на саммит стран Центральной Европы в Ялту - РИА Новости, 02.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Эстонии не приедет на саммит стран Центральной Европы в Ялту

Читать ria.ru в
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес принял решение отказаться от участия в саммите стран Центральной Европы, который пройдет в Ялте 11 - 12 мая, сообщила канцелярия эстонского президента.

ТАЛЛИН, 2 мая - РИА Новости, Николай Адашкевич. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес принял решение отказаться от участия в саммите стран Центральной Европы, который пройдет в Ялте 11 - 12 мая, сообщила в среду канцелярия эстонского президента.

По данным канцелярии, сроки саммита в Ялте совпадают с датой проведения в Таллине международной конференции имени экс-президента Эстонии Леннарта Мери, где будут обсуждаться важные внешнеполитические вопросы и проблемы в сфере обеспечения безопасности, поэтому Ильвес будет находиться в Таллине. Эстонский президент также выразил обеспокоенность отношением к политической оппозиции на Украине.

Ранее МИД Украины сообщил, что от участия в ялтинском саммите "по разным причинам отказались президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии". Однако все отказы были получены до скандала, связанного с будто бы имевшим место избиением в колонии экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, пояснил ситуацию руководитель департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

В украинском внешнеполитическом ведомстве также ожидали, что принять участие в саммите в Ялте не сможет и президент Эстонии.

По словам Волошина, на 30 апреля свое участие в саммите подтвердили 10 президентов европейских стран, еще четверо дали предварительное согласие.

В министерстве иностранных дел Украины считают, что сообщения в СМИ о приезде или неприезде на саммит Центральной Европы того или иного главы государства часто излишне политизированы, а сами визиты в ряде случаев изначально не планировались - вне какой-либо связи с ситуацией вокруг Тимошенко, отбывающей с конца декабря 2011 года наказание в харьковской колонии.

На прошлой неделе экс-премьер Украины через соратников заявила, что при перевозке из колонии в больницу ее тащили в простыне, скрутив ноги и руки. Сотрудники колонии, по словам Тимошенко, ударили ее в живот, и она от сильной боли на время потеряла сознание. Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против жестокого обращения в тюрьме и подала жалобу на действия конвоиров, прокуратура еще проводит проверку.

Начальник главного управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений Генпрокуратуры Вадим Горан заявил, что проверка прокуратурой Харьковской области заявления Тимошенко о причинении ей насилия не подтверждает информацию экс-премьера об избиении. По его словам, синяки у Тимошенко образовались вследствие сдавливания об тупые твердые предметы либо столкновения с такими предметами.

Тем не менее заявления Тимошенко вызвали острую реакцию в Европе. Запад считает уголовное преследование экс-премьера политически мотивированным, украинские власти это отрицают.

Экс-премьер Украины была осуждена в октябре 2011 года на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году.

Тимошенко еще во время "газового" судебного процесса стала жаловаться на боли в спине. В середине февраля экс-премьера осмотрела медкомиссия в составе врачей из Канады и Германии (экс-премьер не раз заявляла о том, что не верит врачам Минздрава). Генпрокурор Украины по рекомендации немецких медиков поручил лечить ее в медучреждении вне стен колонии. Для лечения была выбрана харьковская клиника "Укрзализныця".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала