МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Власти Белоруссии увеличили предельные максимальные отпускные цены на ряд молочной и хлебобулочной продукции, повышены также и предельные минимальные цены на алкогольную продукцию, сообщило в субботу белорусское информационное агентство БЕЛТА со ссылкой на министерство экономики Белоруссии.
Изменены в сторону увеличения предельные максимальные отпускные цены на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5%, сметану жирностью до 25%, творог жирностью до 9%, без вкусовых добавок и наполнителей - на 10%, хлеб ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 граммов и более - на 5%. Соответствующий документ, который вступает в силу с 29 апреля, принят взамен устаревшего постановления Минэкономики от 27 апреля 2011 года.
Вместе с тем, постановлением министерства от 26 апреля повышены предельные минимальные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28%.
Согласно постановлению, за 0,5 л алкоголя крепостью 40%, произведенного и реализованного в Белоруссии, предельная минимальная розничная цена с НДС составит 19,6 тысяч белорусских рублей (около 2,45 доллара; ранее действовала цена 9,4 тысячи белорусских рублей, около 1,2 доллара), отпускная цена франко-отправления (без НДС) - 14,2 тысячи белорусских рублей (около 1,8 доллара; ранее - 6,83 тысячи белорусских рублей, менее 1 доллара). Минимальная отпускная цена на импортные алкогольные напитки, реализуемые в Белоруссии, без НДС составит 28,4 тысячи белорусских рублей (около 3,5 доллара; ранее - 13,65 тысячи белорусских рублей, около 1,7 доллара). Повышаются также предельные минимальные отпускные цены на этиловый спирт из пищевого сырья. Теперь диапазон цен франко-отправления без НДС за декалитр безводного спирта установлен от 62 тысяч белорусских рублей ( около 7,75 доллара) до 281,2 тысяч белорусских рублей (около 35 долларов; ранее - от 30 тысяч белорусских рублей, около 3,75 доллара, до 134,2 тысяч белорусских рублей, около 16,8 доллара).
С 29 апреля производители и импортеры алкогольной продукции, а также торговые организации должны реализовывать алкогольную продукцию крепостью свыше 28% по ценам, не ниже установленных данным постановлением, пояснил агентству представитель Минэкономики.
На действующем уровне сохранены предельные максимальные отпускные цены на говядину и свинину, крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины, мясо цыплят-бройлеров и яйцо куриное, отмечает агентство.