В мире

RSS

Посол РФ вручил медаль МИД филантропу Сьюзан Лерман

174
Посол РФ в США Сергей Кисляк вручил медаль МИД России "За вклад в международное сотрудничество" филантропу, основателю программы расширения культурных связей между Россией и США Сьюзан Лерман.

ВАШИНГТОН, 25 апр - РИА Новости, Мария Табак. Посол РФ в США Сергей Кисляк вручил медаль МИД России "За вклад в международное сотрудничество" филантропу, основателю программы расширения культурных связей между Россией и США Сьюзан Лерман.

Церемония награждения состоялась во вторник вечером в посольстве РФ в Вашингтоне.

"Эта награда вручается россиянам и иностранцам за вклад в сотрудничество между Россией и другими странами, за осуществление культурных обменов. Лишь несколько министров иностранных дел других стран удостоились этой награды, и я очень горд тем, что могу сегодня вручить ее такому уникальному человеку, как Сьюзан. Сьюзан не только спонсирует различные программы и мероприятия, она дарит им свое время, дружбу и вкладывает душу и талант в то, что делает", - сказал Кисляк перед тем, как вручить Лерман награду.

Он рассказал, что познакомился с Лерман в 2010 году, во время подготовки бала Вашингтонской национальной оперы, удостоенного впоследствии звания светского события года.

"Однажды Сьюзан сказала мне, что занимается всем этим, потому что хочет, чтобы американцы лучше поняли самих себя. Я думал об этом несколько вечеров и понял, что, возможно, она права, поскольку наши культуры тесно взаимосвязаны, и влияние русской культуры на американскую достаточно велико", - отметил посол.

Он напомнил, что дружба и сотрудничество с Лерман вылились в инициативу по расширению культурных связей между Россией и США, осуществляемую совместно посольством РФ и Американским университетом. В рамках программы американским студентам показывают российские фильмы, как старые, так и современные, а искусствоведы, режиссеры, культурологи обсуждают с молодыми людьми различные темы, помогая им лучше понять русскую культуру.

"Эта инициатива оказалась невероятно успешной. Кинопоказы собирают целые залы", - сказал РИА Новости пресс-секретарь посольства Евгений Хоришко.

Он рассказал, что инициатива успешно развивается. Так, в субботу в ее рамках пройдет конференция под названием "Преодолевая стереотипы "холодной войны". В конференции примут участие, в частности, Кисляк и бывший посол США в СССР Джек Мэтлок.

Лерман, в свою очередь, горячо поблагодарила посла за награду и призналась что бал Вашингтонской национальной оперы и инициатива по расширению американо-российских культурных связей - два ее любимых проекта среди многих, которыми она занимается.

"Они помогают России и Америке лучше понять друг друга. Мы можем преодолеть стереотипические представления друг о друге - как старые, так и новые", - пояснила она.

"Я в высшей степени горда тем, что нахожусь здесь сегодня, и высоко ценю награду, вручаемую Вами от лица МИД России. Спасибо, Сергей, мой уважаемый друг, за такую честь и за этот незабываемый вечер", - сказала она, произнеся вторую фразу по-русски.

Сьюзан Лерман - основатель и президент инвестиционной компании в сфере недвижимости Lehrman LLC. Лерман на постоянной основе поддерживает несколько благотворительных проектов, финансирует различные программы - от культурных до медицинских, и входит в состав советов директоров нескольких организаций, в том числе Вашингтонской национальной оперы. Недавно Лерман стала кавалером ордена Почетного легиона.

Нагрудный знак МИД России "За вклад в международное сотрудничество" вручается за активную совместную работу с МИД России по развитию международного сотрудничества, популяризацию русского языка и культуры, осуществление проектов по поддержке соотечественников.

В мире

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры