В мире

RSS

Подполковник, предотвративший ядерную войну, получил приз немецких СМИ

181
В ночь на 26 сентября 1983 года Петров дежурил на командном пункте Серпухов-15 в 100 километрах от Москвы. Из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении на пункт поступило сообщение об атаке со стороны США. Петров определил, что система сработала ошибочно.

БЕРЛИН, 25 фев - РИА Новости. Советский офицер Станислав Петров, благодаря действиям которого ошибка системы предупреждения о ракетном нападении в 1983 году не привела к ядерной войне, стал одним из лауреатов Приза немецких СМИ-2011, сообщает в субботу сайт премии.

Подполковник в отставке Петров получил премию накануне в Баден-Бадене в числе других лауреатов.

В ночь на 26 сентября 1983 года Петров дежурил на командном пункте Серпухов-15 в 100 километрах от Москвы. Из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении на пункт поступило сообщение об атаке со стороны США. Петров определил, что система сработала ошибочно. СМИ и общественности этот случай стал известен лишь через много лет.

Приза также удостоились правозащитник из Афганистана Сакена Якооби, которой премию вручили за вклад в предотвращение террора и войны.

Еще одним лауреатом стал врач Денис Муквеге из Конго, помогающий жертвам насилия. "Больше, чем врач, он одновременно является адвокатом человеческого достоинства", - сказано в сообщении пресс-службы премии.

Четвертым лауреатом премии стал вифлеемский священник Митри Рахеб.

Приз немецких СМИ основан компанией Media Control, в числе награжденных с 1992 года были экс-канцлер Германии Гельмут Коль, бывший президент Франции Франсуа Миттеран, экс-президент РФ Борис Ельцин, теннисисты Штеффи Граф и Андре Агасси, Далай-лама и певец Боно. В этом году оргкомитет решил присудить награды менее известным людям.

В мире

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры