Рейтинг@Mail.ru
Афганистан не подпишет соглашение с США, пока проводятся ночные рейды - РИА Новости, 20.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афганистан не подпишет соглашение с США, пока проводятся ночные рейды

Читать ria.ru в
Проведение ночных рейдов и облав военнослужащими США в Афганистане остается основным камнем преткновения на пути подписания соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве между Исламской Республикой и США, сообщают афганские СМИ.

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Проведение ночных рейдов и облав военнослужащими США в Афганистане остается основным камнем преткновения на пути подписания соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве между Исламской Республикой и США, сообщают в понедельник афганские СМИ.

В воскресенье президент Афганистана Хамид Карзай, принимая в Кабуле делегацию американских законодателей во главе с сенатором Джоном Маккейном, вновь заявил, что проведение "кошмарных" ночных рейдов в Афганистане совершенно неприемлемо.

Ночными рейдами называют несанкционированные афганскими властями облавы, которые проводят американские военные, буквально вламываясь в дома тех, кого подозревают в связях с талибами.

"Хотя традиционная Лойя джирга (Всеафганская ассамблея) и одобрила подписание соглашения о сотрудничестве с США, она также выдвинула свои условия для принятия этого шага", - сказал он в ходе встречи с американскими сенаторами. По словам Карзая, "эти условия включают в себя прекращение ночных рейдов и уважение суверенитета Афганистана".

В Кабуле 11 ноября 2011 года завершила работу Лойя джирга, в которой принимали участие более двух тысяч делегатов. По результатам ее работы была принята итоговая декларация, состоящая из 76 пунктов, в которой делегаты форума высказались за подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве Афганистана с США, выдвинув при этом жесткие условия: США должны с уважением относиться к религиозным и культурным традициям афганского народа, а также соблюдать принципы территориальной целости и независимости Афганистана.

Лойя джирга рекомендовала разместить американские военные объекты в приграничных зонах, являющихся местами скоплений боевиков, а также потребовала запретить проведение ночных военных операций. В документе также отмечается, что время нахождения военных сил США в Афганистане должно быть ограничено.

Тем не менее, выступая на пресс-конференции в Кабуле вечером того же дня, Маккейн заявил, что ночные рейды в Афганистане будут продолжаться. По словам сенатора, после его встречи с командующим силами ISAF Джоном Алленом он еще раз убедился в том, что именно ночные рейды и облавы являются самым эффективным способом поимки главарей мятежников. По его словам, в 80% случаев мятежники были задержаны в ходе ночных рейдов.

Маккейн подчеркнул, что афганские силы безопасности сами уже в течение трех месяцев принимают участие в таких рейдах. А в 85% случаев проведения ночных облав и рейдов применять оружие нет необходимости, заявил он. Сенатор выразил надежду, что соглашение о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с Афганистаном будет подписано еще до проведения саммита НАТО в Чикаго в следующем месяце.

Маккейн также заявил, что талибы должны уяснить, что США больше не оставят Афганистан наедине с его бедами, как это было в 90-х годах, а будут помогать ему экономически, политически и в военном плане. Именно для этого и необходимо подписание соглашения, сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала