Рейтинг@Mail.ru
В столице Тибета усиливают безопасность для противодействия Далай-ламе - РИА Новости, 01.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В столице Тибета усиливают безопасность для противодействия Далай-ламе

Читать ria.ru в
Секретарь парткома столицы Тибетского автономного района КНР Лхасы дал указание местной администрации усилить меры безопасности в городе "в целях борьбы с группой Далай-ламы", передает в среду агентство Синьхуа.

ПЕКИН, 1 фев - РИА Новости, Олег Остроухов. Секретарь парткома столицы Тибетского автономного района КНР Лхасы дал указание местной администрации усилить меры безопасности в городе "в целях борьбы с группой Далай-ламы", передает в среду агентство Синьхуа.

Власти тибетской столицы должны будут ужесточить меры по регулированию притока населения из других районов, внеся соответствующие изменения в правила по найму жилых помещений, регистрации населения и выдаче разрешений на проживание в Лхасе.

С 1 марта также будет ужесточен контроль на границах: всем пересекающим границу Тибетского автономного района надлежит иметь при себе удостоверение личности.

Тибет был включен в состав Китая в XIII веке, однако в его истории были длительные периоды независимости. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым регион вошел в состав Китая на правах автономного района.

Далай-лама бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дхармсала, где действует Тибетское правительство в изгнании. В 1989 году Далай-лама получил Нобелевскую премию мира. Он много ездит по миру, призывая к поддержке борьбы за сохранение культурного наследия Тибета. Китайские власти обвиняют Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР, Далай-лама эти обвинения отвергает.

В марте 2008 года в Тибете вновь вспыхнули беспорядки, в организации которых власти КНР обвиняют Далай-ламу. Они начались в Лхасе, а позже распространились на другие районы компактного проживания тибетцев в Китае. В ходе устроенных сторонниками независимости края волнений в Лхасе были убиты, по меньшей мере, 19 человек. Прошли масштабные погромы, ущерб от которых составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов).

На прошлой неделе беспорядки прошли в населенном тибетцами Ганьцзы-Тибетском автономном округе провинции Сычуань. Десятки людей, в том числе монахи, громили полицейские участки, разбивали витрины магазинов. В ходе беспорядков, в организации которых китайские власти обвинили "иностранные силы", выступающие за "независимость Тибета", погибли двое протестующих, ранения получили 24 полицейских и пожарных.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала