Рейтинг@Mail.ru
Киргизский депутат поднял вопрос о запрете русского языка в парламенте - РИА Новости, 12.01.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киргизский депутат поднял вопрос о запрете русского языка в парламенте

Читать ria.ru в
Депутат парламента Киргизии Надира Нарматова предлагает запретить выступления на официальном - русском - языке в стенах законодательного органа.

БИШКЕК, 12 янв - РИА Новости. Депутат парламента Киргизии Надира Нарматова предлагает запретить выступления на официальном - русском - языке в стенах законодательного органа.

Острая дискуссия по языковому вопросу началась в киргизском обществе после того, как в среду депутат от партии "Республика" Урулкан Аманбаева на заседании парламента резко одернула статс-секретаря Минфина республики Динару Шайдиеву, которая по-русски ответила на вопрос депутата.

"Что вы себе позволяете? Отвечайте на киргизском! Где у нас в законе написано, что статс-секретарь может выступать на русском языке?" - возмутилась Аманбаева.

В связи с этим Нарматова потребовала, чтобы все докладчики выступали с трибуны парламента на государственном - киргизском - языке.

"Пусть и аппарат (парламента) готовит материалы к заседаниям на государственном языке", - заявила она.

Русский язык, согласно конституции Киргизии, имеет статус официального и обладает теми же правами, что и государственный киргизский. В многонациональной республике, где, по официальным данным, проживают представители более 70 наций и народностей, русский язык традиционно являлся языком межнационального общения.

Однако депутат Нарматова считает, что распространенное в республике двуязычие мешает полноценному развитию государственного языка.

"В республике работают пять ведомств, которые призваны заниматься развитием киргизского языка, на это выделяются немалые деньги из бюджета. Но за 23 года никаких сдвигов нет", - заявила она.

Между тем депутат Ирина Карамушкина выразила мнение, что подобные высказывания с высокой парламентской трибуны "могут стать причиной этнических волнений" в республике.

"Нам не нужно брать пример с мононациональных государств, у нас другая история. И то, что с годами укреплялось и взращивалось, нужно бережно хранить и поддерживать друг друга. То, что граждане говорят на официальном языке, это их достоинство, а не недостаток", - подчеркнула Карамушкина.

Депутат считает, что введение в парламенте ограничений на использование официального языка нарушает права граждан. Она заявила, что намерена направить запрос в генпрокуратуру республики по поводу исполнения закона об официальном языке.

В четверг неправительственная коалиция "За демократию и гражданское общество" потребовала от спикера парламента "принять меры в отношении депутата Урулкан Аманбаевой за нарушение норм конституции".

"Действия депутата от фракции "Республика" грубо нарушают статью 16 Основного закона, которая гласит, что "никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, языка, этнической принадлежности", - говорится в заявлении коалиции.

Правозащитники считают, что госорганы, к которым относится и парламент, должны служить всему народу республики, а не какой-то его части. Кроме того, "депутаты содержатся на средства налогоплательщиков, представляющих многонациональный народ Киргизстана".

Никакой реакции от спикера пока не последовало.

"Нападки на чиновников, которые говорят на русском, наносят вред не только стабильности в республике, но и внешнеполитическим отношениям: с Россией у нас заключен договор о вечной дружбе. Донося такой языковой национализм до уровня парламентской трибуны, депутаты порождают межнациональные конфликты", - так прокомментировал журналистам скандал в парламенте политолог Токтогул Какчекеев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала